06 ноября 2015, 11:40

Беспартийные кандидаты в Шемахе дополнили свои заявления в избирком видеоматериалами

Кандидаты в депутаты парламента Азербайджана по 85-му Шемахинскому округу, беспартийные Шахрияр Гахраман и Вафалы Фатуллаев, представили в окружную избирательную комиссию доказательства нарушений на выборах, в том числе видеоматериалы.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября с требованием об отмене результатов выборов депутатов парламента Азербайджана по 85-му Шемахинскому округу выступили кандидаты в депутаты парламента Шахрияр Гахраман и Вафалы Фатуллаев. Заявление в окружную комиссию кандидаты подали после акции против фальсификаций 2 ноября, которую разогнали полицейские.

1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК страны, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, 41 мандат получат беспартийные кандидаты. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Несмотря на истечение двух дней со времени подачи Шахрияром Гахраманом и Вафалы Фатуллаевым заявлений в окружную избирательную комиссию, им пока ничего не сообщили о результатах расследования, сообщил 5 ноября Шахрияр Гахраман.

По его словам, 4 ноября он и Вафалы Фатуллаев представили в окружную избирательную комиссию (ОИК) дополнительные доказательства нарушений, в том числе видеоматериалы.

"3 ноября мы представили в ОИК тексты жалоб с указанием нарушений. А 4 ноября дополнительно представили в ОИК доказательства нарушений, в том числе видеоматериалы о фальсификациях. Но пока у нас нет никакой информации о рассмотрении жалоб", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шахрияр Гахраман.

Он отметил, что по закону ОИК должна рассмотреть жалобы в течение двух дней. "Но нас пока не приглашали в ОИК на рассмотрение жалоб, не уведомляли о времени их рассмотрения", - сказал Шахрияр Гахраман.

Отметим, что 25-летний Шахрияр Гахраман - самый молодой кандидат в депутаты на этих парламентских выборах в Азербайджане.

По словам Гахрамана, он и Вафалы Фатуллаев представили в ОИК документальные доказательства нарушений, оказывающих серьезное воздействие на голосование, примерно из трети округов.

Материалы, что переданы в избирком, Гахраман и Фатуллаев выставили на площадке YouTube.

На одном из них (опубликован 3 ноября пользователем Shamaxi Shirvan), как утверждают кандидаты, глава избирательной комиссии избирательного участка №4 выносит бюллетени с участка, не проведя подсчета голосов для доставки их в ОИК. На видео видно, как доверенные лица кандидатов протестуют против этого.

На другом ролике (опубликован 1 ноября пользователем Mirza Iskandarov) видно, как на участке человек опускает в избирательные урны две пачки с бумагами. По словам Гахрамана, это происходит на участке №16 в селе Чархан Шемахинского района, а мужчина бросает в урны бюллетени.

"Наши наблюдатели, уходя на обед, спрятали видеокамеру. Члены комиссии также ушли на обед. Один из членов комиссии, оставшийся на участке, решив, что нас нет, вытащил из своих двух внутренних  карманов несколько бюллетеней и опустил их в урну для голосования", - прокомментировал Гахраман.

Еще на одном видео (опубликовано 1 ноября пользователем Bolge xeber) запечатлен приход на избирательный участок для голосования группы подростков, не имеющих избирательного права по возрасту.

"У нас есть видеоматериалы примерно из трети округов, и этого достаточно для отмены результатов выборов", - сказал Гахраман.

Комментариями от представителей ОИК относительно заявлений Гахрамана "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что в 85-м Шемахинском округе, по данным ЦИК, лидирует депутат предыдущего созыва, беспартийный Эльхан Сулейманов.

Напомним, глава наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Материалы "Кавказского узла" о выборах в Азербайджане публикуются на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей