Игбала Агазаде. Фото: http://minval.az/news/123508230

06 ноября 2015, 10:50

Лидер партии "Умид" потребовал пересчета голосов на парламентских выборах в Азербайджане

ЦИК Азербайджана оставил без рассмотрения жалобу кандидата в депутаты парламента, лидера партии "Умид" Игбала Агазаде на аннулирование результатов выборов по трем участкам и направил ее на рассмотрение в окружную избирательную комиссию. В "Умиде" убеждены в победе Агазаде и требуют также пересчета голосов на 26 участках.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом уже известно, что в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, а 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

Результаты выборов в 35-м Хатаинском третьем округе в Баку, где за мандат депутата боролся лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, сфальсифицированы, считает полпред партии "Умид" в ЦИК Энвер Агазаде.

"Мы располагаем копиями протоколов с 26 участков, в которых подтверждается победа Игбала Агазаде. На семи участках протоколы получить не удалось. Но дабы объявить победителем Араза Ализаде (лидер Социал-демократической партии), все протоколы были сфальсифицированы. Даже с учетом фальсификаций преимущество в голосах Игбала Агазаде было очевидным, и поэтому на трех участках - 17-м, 18-м и 26-м были "нарисованы" запредельные цифры о явке избирателей и количестве голосов, поданных в пользу Ализаде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Агазаде.

Он отметил, что в то время как, по официальным данным, явка на выборах в 35-м Хатаинском третьем округе составила немногим более 46%, на 17-м, 18-м и 26-м участках она достигала 99%. "При этом Ализаде набирал более 90% голосов", - рассказал Энвер Агазаде.

По его словам, к примеру, на 18-м участке из 1479 избирателей, согласно данным ЦИК, пришли голосовать 1380 человек, и 1240 из них отдали голоса за Ализаде. "Это самый высокий показатель на одном участке по всему Азербайджану", - отметил Энвер Агазаде.

А на 26-м участке, согласно официальным данным, на голосование пришли 1315 избирателей из 1330 по списку, и это означает 99-процентную явку, продолжил представитель партии "Умид".

"При этом якобы 1093 избирателя проголосовали за Араза Ализаде. Но это абсолютный вымысел. В ходе агитационной кампании мы ходили к избирателям по принципу "от двери к двери" и выяснили, что 175 избирателей вообще в настоящее время отсутствуют в Баку – либо находятся на службе в армии, либо отбывают тюремное наказание, либо временно проживают за рубежом. В таком случае никак не получались цифры о явке – 1315 из 1330. В процентном отношении эти цифры присущи выборам в тоталитарных странах", - сказал Энвер Агазаде.

Также он обратил внимание на то, что на выборах главы Азербайджана 2013 года Ализаде также баллотировался в президенты в 35-м округе и набрал с 33 участков всего 36 голосов. 

Та же картина, что и на 26-м участке, наблюдалась и на 17-м участке, где, если верить ЦИК, из 328 голосов принявших участие в выборах избирателей 300 были отданы Ализаде, продолжил представитель партии "Умид".

По его словам, Игбал Агазаде обратился в ЦИК с просьбой аннулировать результаты голосования на участках №№ 17,18 и 26 ввиду фальсификации сведений о явке на голосование.

"Мы располагаем актами от наблюдателей, которые свидетельствуют о завышении данных о явке в несколько раз", - подчеркнул Энвер Агазаде.

Также, по его словам, наряду с обращением в ЦИК "Умид" также обратилась в окружную избирательную комиссию (ОИК) с просьбой пересчитать голоса.

"Справедливый пересчет голосов и отмена результатов с трех участков неизбежно выявили бы победу Игбала Агазаде. Ведь вечером 1 ноября ЦИК прекратил оглашать данные о результатах голосования после обработки информации с 18% участков. Потом почти 14 часов никакой информации не было из округа, и только во второй половине дня Араза Ализаде объявили лидером по округу", - сказал Энвер Агазаде.

По его словам, ОИК 5 ноября рассмотрела обращение "Умид" о пересчете голосов на 26 участках 35-го Хатаинского третьего округа, но не приняла никакого решения и перенесла обсуждение на 6 ноября. 

"А ЦИК, к сожалению, не удовлетворил нашу просьбу отменить результаты выборов на трех участках и решил направить ее в ОИК. Я не знаю, когда она будет рассматриваться, но по закону любое обращение в связи с итогами выборов должно рассматриваться избиркомами в течение двух дней", - отметил Энвер Агазаде.

О том, что партия продолжит борьбу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам лидер "Умида" Игбал Агазаде.

"На основе протоколов, которые есть у нас на руках, мы победили. В связи с тремя участками мы продолжаем борьбу для отмены результатов голосования. У нас есть претензии и к итоговому протоколу окружной избирательной комиссии. Мы до конца продолжим борьбу", - заявил Игбал Агазаде.

В отделе по связям с медиа ЦИК Азербайджана подтвердили, что по жалобе Игбала Агазаде принято решение направить обращение на рассмотрение в ОИК 35-го округа. При этом от других комментариев в ЦИК воздержались.

По предварительным данным ЦИК, Араз Ализаде набрал на выборах 1 ноября 8626 голосов, в то время как у Игбала Агазаде – 6710. Это самый малый разрыв между идущими на первом и втором  местах кандидатами на выборах 2015 года среди всех округов.

Переизбрание лидера партии "Умид" Игбала Агазаде депутатом парламента Азербайджана было под вопросом, так как его конкурентом стал лидер Социал-демократической партии Араз Ализаде. Ализаде отличился на президентских выборах 2013 года тем, что, будучи кандидатом в президенты, оппонировал не кандидату от власти, а единому кандидату от оппозиции Джамилю Гасанли. Причиной возможной опалы Агазаде эксперты называли его активную позицию в парламенте: Агазаде был единственным депутатом, кто озвучивал требования внепарламентской оппозиции и активно заступался за политзаключенных, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Напомним, что проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка в Азербайджане 1 ноября была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения. По заявлению оппозиционной партии "Мусават", парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново

Однако, как заявили в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом глава наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей