Игбала Агазаде. Фото: http://minval.az/news/123508230

06 ноября 2015, 10:50

Лидер партии "Умид" потребовал пересчета голосов на парламентских выборах в Азербайджане

ЦИК Азербайджана оставил без рассмотрения жалобу кандидата в депутаты парламента, лидера партии "Умид" Игбала Агазаде на аннулирование результатов выборов по трем участкам и направил ее на рассмотрение в окружную избирательную комиссию. В "Умиде" убеждены в победе Агазаде и требуют также пересчета голосов на 26 участках.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом уже известно, что в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, а 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

Результаты выборов в 35-м Хатаинском третьем округе в Баку, где за мандат депутата боролся лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, сфальсифицированы, считает полпред партии "Умид" в ЦИК Энвер Агазаде.

"Мы располагаем копиями протоколов с 26 участков, в которых подтверждается победа Игбала Агазаде. На семи участках протоколы получить не удалось. Но дабы объявить победителем Араза Ализаде (лидер Социал-демократической партии), все протоколы были сфальсифицированы. Даже с учетом фальсификаций преимущество в голосах Игбала Агазаде было очевидным, и поэтому на трех участках - 17-м, 18-м и 26-м были "нарисованы" запредельные цифры о явке избирателей и количестве голосов, поданных в пользу Ализаде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Энвер Агазаде.

Он отметил, что в то время как, по официальным данным, явка на выборах в 35-м Хатаинском третьем округе составила немногим более 46%, на 17-м, 18-м и 26-м участках она достигала 99%. "При этом Ализаде набирал более 90% голосов", - рассказал Энвер Агазаде.

По его словам, к примеру, на 18-м участке из 1479 избирателей, согласно данным ЦИК, пришли голосовать 1380 человек, и 1240 из них отдали голоса за Ализаде. "Это самый высокий показатель на одном участке по всему Азербайджану", - отметил Энвер Агазаде.

А на 26-м участке, согласно официальным данным, на голосование пришли 1315 избирателей из 1330 по списку, и это означает 99-процентную явку, продолжил представитель партии "Умид".

"При этом якобы 1093 избирателя проголосовали за Араза Ализаде. Но это абсолютный вымысел. В ходе агитационной кампании мы ходили к избирателям по принципу "от двери к двери" и выяснили, что 175 избирателей вообще в настоящее время отсутствуют в Баку – либо находятся на службе в армии, либо отбывают тюремное наказание, либо временно проживают за рубежом. В таком случае никак не получались цифры о явке – 1315 из 1330. В процентном отношении эти цифры присущи выборам в тоталитарных странах", - сказал Энвер Агазаде.

Также он обратил внимание на то, что на выборах главы Азербайджана 2013 года Ализаде также баллотировался в президенты в 35-м округе и набрал с 33 участков всего 36 голосов. 

Та же картина, что и на 26-м участке, наблюдалась и на 17-м участке, где, если верить ЦИК, из 328 голосов принявших участие в выборах избирателей 300 были отданы Ализаде, продолжил представитель партии "Умид".

По его словам, Игбал Агазаде обратился в ЦИК с просьбой аннулировать результаты голосования на участках №№ 17,18 и 26 ввиду фальсификации сведений о явке на голосование.

"Мы располагаем актами от наблюдателей, которые свидетельствуют о завышении данных о явке в несколько раз", - подчеркнул Энвер Агазаде.

Также, по его словам, наряду с обращением в ЦИК "Умид" также обратилась в окружную избирательную комиссию (ОИК) с просьбой пересчитать голоса.

"Справедливый пересчет голосов и отмена результатов с трех участков неизбежно выявили бы победу Игбала Агазаде. Ведь вечером 1 ноября ЦИК прекратил оглашать данные о результатах голосования после обработки информации с 18% участков. Потом почти 14 часов никакой информации не было из округа, и только во второй половине дня Араза Ализаде объявили лидером по округу", - сказал Энвер Агазаде.

По его словам, ОИК 5 ноября рассмотрела обращение "Умид" о пересчете голосов на 26 участках 35-го Хатаинского третьего округа, но не приняла никакого решения и перенесла обсуждение на 6 ноября. 

"А ЦИК, к сожалению, не удовлетворил нашу просьбу отменить результаты выборов на трех участках и решил направить ее в ОИК. Я не знаю, когда она будет рассматриваться, но по закону любое обращение в связи с итогами выборов должно рассматриваться избиркомами в течение двух дней", - отметил Энвер Агазаде.

О том, что партия продолжит борьбу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам лидер "Умида" Игбал Агазаде.

"На основе протоколов, которые есть у нас на руках, мы победили. В связи с тремя участками мы продолжаем борьбу для отмены результатов голосования. У нас есть претензии и к итоговому протоколу окружной избирательной комиссии. Мы до конца продолжим борьбу", - заявил Игбал Агазаде.

В отделе по связям с медиа ЦИК Азербайджана подтвердили, что по жалобе Игбала Агазаде принято решение направить обращение на рассмотрение в ОИК 35-го округа. При этом от других комментариев в ЦИК воздержались.

По предварительным данным ЦИК, Араз Ализаде набрал на выборах 1 ноября 8626 голосов, в то время как у Игбала Агазаде – 6710. Это самый малый разрыв между идущими на первом и втором  местах кандидатами на выборах 2015 года среди всех округов.

Переизбрание лидера партии "Умид" Игбала Агазаде депутатом парламента Азербайджана было под вопросом, так как его конкурентом стал лидер Социал-демократической партии Араз Ализаде. Ализаде отличился на президентских выборах 2013 года тем, что, будучи кандидатом в президенты, оппонировал не кандидату от власти, а единому кандидату от оппозиции Джамилю Гасанли. Причиной возможной опалы Агазаде эксперты называли его активную позицию в парламенте: Агазаде был единственным депутатом, кто озвучивал требования внепарламентской оппозиции и активно заступался за политзаключенных, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Напомним, что проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка в Азербайджане 1 ноября была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения. По заявлению оппозиционной партии "Мусават", парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново

Однако, как заявили в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом глава наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

Материалы о выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии