Родственники и друзья задержанных полицейских у Ленинского суда  во Владикавказе. 05.11.2015. Фото Эмма Марзоева

06 ноября 2015, 05:31

Адвокаты полицейских в Северной Осетии заявили о намерении обжаловать решение об аресте

Защита полицейских Ацамаза Датиева и Олега Дзампаева, подозреваемых по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева, не согласна с решением об их аресте. Адвокаты заявили о намерении подать апелляционные жалобы в Верховный суд республики.

Как информировал "Кавказский узел", 5 ноября Ленинский райсуд Владикавказа вынес решения о заключении под стражу Датиева и Дзампаева, задержанных по делу о смерти Цкаева. Сами фигуранты дела заявили о своей непричастности к этому преступлению. Их родственники и друзья у здания суда выдвинули требование провести объективное расследование по этому делу. Вечером того же дня они отправились к зданию правительства республики, чтобы добиться встречи с премьер-министром Северной Осетии.

В ночь на 1 ноября в республиканской клинической больнице Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому 39-летний житель города Владимир Цкаев. В МВД по Северной Осетии сказали, что мужчина во время допроса "сам нанес себе увечья".

Вечером 5 ноября группу граждан из числа родственников и близких арестованных полицейских приняли председатель правительства Северной Осетии Вячеслав Битаров, заместитель руководителя администрации главы и правительства республики Эврик Марзаев, затем по их просьбе к беседе присоединились адвокат Дзампаева Мирослав Кабалоев и первый заместитель прокурора республики Аслан Черчесов.

Встреча длилась более часа. По окончании ее участники вышли на площадь Свободы, где их ожидали остальные родственники и друзья полицейских. После того, как было озвучено содержание состоявшейся в правительстве беседы, около сотни собравшихся разошлись по домам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня, 6 ноября, апелляционная жалоба на решение об аресте Дзампаева поступит в Ленинский районный суд Владикавказа, заявил Мирослав Кабалоев вечером 5 ноября во время встречи с родственниками и близкими офицеров у здания правительства республики.

Согласно закону, на подачу апелляционной жалобы отводится три дня, но уже 6 ноября она будет представлена в канцелярию суда первой инстанции, отметил защитник.

Затем, по его словам, жалоба вместе с материалами дела будет представлена в Верховный суд Северной Осетии, где в течение недели она будет рассмотрена апелляционной инстанцией.

"Верховный суд будет рассматривать, обоснованно ли районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении моего подзащитного Дзампаева или нет. В данном случае бывает только два решения – отменить решение районного суда об избрании меры пресечения в виде ареста или же оставить его в силе", - пояснил Кабалоев. 

Он считает, что районным судом было вынесено "необъективное решение".

У следствия нет доказательств того, что Олег Дзампаев причастен к смерти Владимира Цкаева, заявил "Кавказскому узлу" родственник полицейского, житель Владикавказа Дзамболат Дзампаев.

"Он (Олег Дзампаев), являясь сотрудником уголовного розыска, доставил подозреваемого Владимира Цкаева в отдел полиции. Это его обязанности как оперативника, и уже вечером офицер покинул отдел. Совершенно непонятно, в чем заключается его вина", - сказал он.

Отметим, что защита второго арестованного сотрудника полиции 5 ноября по завершении судебного заседания, на котором решался вопрос о мере пресечения задержанным полицейским, также заявляла о намерении обжаловать решение суда.

Следствию необходимо не затягивать расследование этого дела, считает житель Владикавказа Игорь Бериев, который вместе с родственниками и друзьями полицейских ожидал завершения встречи с премьер-министром возле Дома правительства.

"Именно сейчас на следствие, суд и защиту выпала самая значительная нагрузка, все-таки чувствуется напряжение, и у людей много эмоций", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Решение по апелляционной жалобе на решение районного суда об избрании меры пресечения принимается коллегией из трех судей Верховного суда Северной Осети. На слушании также будет присутствовать ответственный работник прокуратуры, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Комментариями представителей правительства Северной Осетии и прокуратуры республики относительно итогов встречи с группой родственников и друзей арестованных полицейских, а также прокуратуры и следствия по поводу намерений адвокатов подозреваемых оспорить решение суда об аресте подзащитных "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей