Потерпевший пенсионер Артур Задельников. Фото Светланы Кравченко

06 ноября 2015, 01:31

Темирсултанов приговорен в Сочи к году тюрьмы

Суд Адлерского района приговорил уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова к году тюрьмы по обвинению в разбойном нападении на пенсионера. Темирсултанов, ранее отрицавший свою вину, на суде заявил, что признает себя виновным.

Как писал "Кавказский узел", Хаваж Темирсултанов был задержан в Сочи в декабре 2014 года по обвинению в разбойном нападении на пенсионера Артура Задельникова. Сам молодой человек свою вину не признал, а пострадавший заявил, что обвиняемый к нападению не причастен. В июле суд в Адлере изменил Темирсултанову меру пресечения на домашний арест. Однако прокуратура обжаловала постановление суда, и Темирсултанов был оставлен под стражей. Суд несколько раз по разным причинам откладывал процесс. 

Потерпевший пенсионер Артур Задельников настаивал в суде на том, что Хаваж Темирсултанов его не грабил и просил «отпустить Хаважа немедленно из зала суда».

5 ноября подсудимый признал свою вину. «В соответствии с особым порядком принятия судебного решения, признание обвиняемым своей вины упростило судебную процедуру - не проводилось исследование доказательств. Хаваж признал вину, и суд удалился в совещательную комнату», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Александр Бойченко.

По возвращении из совещательной комнаты через несколько минут судья Александр Якименко огласил приговор: «Признать Темирсултанова виновным в ч. 1 ст. 161 (открытое хищение) УК РФ».

Темирсултанов: признал вину для сокращения срока

«Хотя я не грабил пенсионера», но зная, что «признание смягчает наказание, признал вину», заявил корреспонденту «Кавказского узла» Темирсултанов после оглашения приговора.

«Это мучение - сидеть в тюрьме. Если бы мне дали 10 лет, я бы не выжил. Я хочу на волю. Я переживаю за своих родителей, младших братьев и сестер. Отец инвалид, мама тоже, я должен работать и помогать им выживать в Чечне, а не сидеть в тюрьме», - сказал осужденный.

«У Темирсултанова не было выхода. Или год за признание, который он уже почти отсидел, или 10 лет тюрьмы за разбой, если учесть что оправдательных приговоров в Сочи и крае не бывает», - сообщил Бойченко. По его словам, он эту «судебную практику в Сочи разъяснил подзащитному».

В невиновности сына уверена мать осужденного Таисия Темирсултанова. «Мы расстроены, что Хаваж осужден. Но мы рады, что он выйдет на свободу через месяц. Я знаю, что он признал вину, но уверена, что это не было признание действительно виновного человека», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

По словам женщины, у нее больное сердце, а «муж - инвалид без ног», а сын - их «единственный кормилец в семье». «Это большое горе, что он попал в тюрьму. Мы все скучаем по нему и очень переживаем за него, а он переживает за нас», - рассказала по телефону Таисия Темирсултанова.

Приговор может вступить в силу 15 ноября

Судья объявил, что приговор может быть обжалован в течение 10 суток.

Потерпевший Артур Задельников, вероятнее всего, не будет обжаловать приговор. По его словам, он бы обжаловал его как незаконный, но боится навредить подсудимому, так как обжалование не даст приговору вступить в силу, а, значит, «молодой человек будет томиться в клетке еще несколько месяцев, в то время как в декабре он может уже выйти на волю, если приговор вступит в силу».

По мнению пенсионера, «преступник - на свободе, а невиновный осужден».

«Если никто не обжалует приговор, то через 10 суток - 15 ноября - он вступил в силу, и тогда в декабре, то есть через месяц, осужденный на год тюрьмы Хаваж сможет выйти на свободу и уехать домой к своей семье», - заключил адвокат Александр Бойченко.  

Комментарии обвинения в связи с решением суда и заявлениями адвоката, подсудимого и потерпевшего пока не поступали.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей