Здание Конституционного суда Грузии. Фото: http://natalinagata.livejournal.com/94710.html?thread=102390

05 ноября 2015, 02:59

КС Грузии снял запрет на госслужбу для бывших работников компартии СССР

Конституционный суд Грузии признал утратившим силу положение "Хартии свободы", предусматривавшее для бывших высших должностных лиц компартии СССР и комсомола запрет на работу в органах власти республики. Эту норму закона суд признал неконституционной.

Как писал "Кавказский узел", "Хартию свободы" парламент Грузии принял 31 мая 2011 года. В декабре 2013 года в нее были приняты поправки, которыми законодательно было запрещено использовать символику, отражающую тоталитарный коммунистический режим, и пропагандировать тоталитарную коммунистическую и фашистскую идеологию.

Иск против положений "Хартии свободы" в Конституционный суд Грузии житель города Телави Нодар Мумлаури подал 16 июля 2013 года. Суд приступил к рассмотрению его иска в мае 2014 года, решение по нему объявил только спустя 17 месяцев.

Конституционный суд установил, что лишение гражданина права занимать государственные должности на протяжении всей жизни превращает его из субъекта в объект права, чем нарушается пункт 1 статьи 17 Конституции Грузии, пишет 4 ноября "Коммерсант".

Пункт 1 статьи 17 Конституции Грузии декларирует неприкосновенность чести и достоинства человека. Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Мумлаури в иске отмечал, что работал секретарем центрального комитета комсомола Грузии, и теперь ему запрещено участвовать в конкурсах на вакантные должности на госслужбе в Телавском районе, ссылаясь на положения "Хартии свободы".

"Из-за наличия этих норм мои права нарушались систематически. Я не раз представил документы на участие в разных конкурсах, но мне везде отказывали", - цитирует слова Мумлаури "Грузия-Онлайн".

Истец отметил, что спорные положения "Хартии свободы" коснулись не только секретарей райкомов компартии СССР, но ученых, писателей, режиссеров, лучших представителей искусства, спорта и других отраслей, создателей "золотого фонда Грузии".

Комментариев представителей правительства и парламента Грузии относительно решения суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей