УИУ "Нубарашен", Армения. Фото: Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

05 ноября 2015, 02:01

Генпрокуратура Армении отвергла заявление о нарушении прав заключенных в "Нубарашене"

Проверка Генпрокуратуры Армении не выявила подтверждения доводов о применении насилия в отношении заключенных в уголовно-исправительном учреждении (УИУ) "Нубарашен". К аналогичному результату привело служебное расследование Минюста республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 октября стало известно, что офис омбудсмена Армении заявил об имевшейся 23 октября "хаотической ситуации" в "Нубарашене", которая могла быть связана с применением насилия к заключенным, в связи с чем потребовал от Минюста разъяснений. Руководитель общественной организации "Журналисты во имя прав человека", правозащитница Жанна Алексанян также написала в социальной сети об инциденте в исправительном учреждении 23 октября.

В связи с публикациями в СМИ о насилии в отношении заключенных была проведена прокурорская проверка, которая не выявила фактов насилия в УИУ "Нубарашен", сообщили 4 ноября корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Генпрокуратуры Армении.

По словам сотрудника ведомства, проверкой установлено, что 23 октября сотрудники внутренней службы и особого отдела уголовно-исполнительного управления Минюста Армении провели обыск в нескольких камерах третьего этажа одного из тюремных корпусов, а также в карцерах, расположенных на первом этаже еще одного корпуса тюрьмы.

"В результате были изъяты запрещенные предметы и вещи, о чем сотрудниками был составлен соответствующий акт. В ходе проверки эксперты не выявили ушибы или повреждения у лиц, содержащихся в карцере. Заключенные опровергли информацию о насилии в отношении кого-либо, они также заявили, что не было призывов к бунту в тюрьме", - заявили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Служебная проверка Минюста Армении также не выявила фактов насилия в отношении заключенных, рассказали "Кавказскому узлу" в пресс-службе министерства.

"От заключенных были получены письменные и устные опровержения о насилии в отношении кого-либо. Шум же в тюрьме поднялся из-за недовольства заключенных нескольких камер, расположенных по соседству, при изъятии обнаруженных во время обыска запрещенных предметов", - сказал сотрудник Минюста.

В свою очередь, глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян уточнил "Кавказскому узлу", что 23 октября при обыске в нескольких камерах УИУ "Нубарашен" у заключенных были изъяты мобильные телефоны, SIM-карты, устройства Wi-Fi, а также самогон.

Комментариями представителей офиса омбудсмена Армении, а также заключенных УИУ "Нубарашен" или их представителей относительно результатов проверок Генпрокуратуры и Минюста "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что 12 октября 45 заключенных УИУ "Нубарашен", отбывающих пожизненный срок, объявили голодовку с требованием пересмотра их уголовных дел. 16 октября заключенные приостановили голодовку. 15 октября в Ереване около 50 родственников осужденных на пожизненный срок жителей Армении собрались перед зданием правительства, требуя пересмотра уголовных дел. 29 октября стало известно, что заключенные отложили возобновление голодовки.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей