05 ноября 2015, 05:12

Кандидаты в депутаты от ReAl заявили об отказе окружных комиссий принимать жалобы на нарушения на выборах

Кандидаты в депутаты, представляющие движение ReAl, заявили об отказе окружной избирательной комиссии (ОИК) принимать жалобу на нарушения, которые были зафиксированы в ходе парламентских выборов 1 ноября в Азербайджане. Кандидаты передали документы в комиссию через почту. 

"Кавказский узел" писал, что после проведения парламентских выборов 1 ноября в Азербайджане движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) заявило о фальсификации результатов парламентских выборов и о намерении обжаловать их. ReAl вместе с движением Nida и партией "Мусават" требует проведения новых выборов на основе реформированного избирательного законодательства. 

1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

В окружной избирательной комиссии 23-го Насими-Сабаильского избирательного округа отказались принять жалобу о нарушении в ходе проведения выборов 1 ноября. Заявление подал кандидат в депутаты, член правления движения "Республиканская альтернатива" Азер Гасымлы. Другой кандидат от этого движения Хафиз Бабалы также не смог вручить жалобу в ОИК. Оба кандидата направили жалобы на бездействие ОИК в ЦИК.

"ОИК отказалась принимать жалобу на проведение голосования"

4 ноября Азер Гасымлы представил в ОИК 17-страничную жалобу с 31 фото-, 30 видеоматериалами, двумя аудиозаписями, 98 актами о нарушениях закона и четырьмя сфальсифицированными протоколами участковых избирательных комиссий о результатах выборов, сообщил сам Гасымлы корреспонденту "Кавказского узла". 

Он пояснил, что кандидат заявил о необходимости отмены результатов голосования в округе в виду их "тотальной фальсификации".

"Председатель ОИК Агабала Гулиев отказался принимать у меня жалобу. Он сказал, что не обладает такими полномочиями. Хотя это обычная предусмотренная законом процедура", - сказал Гасымлы.

Он подчеркнул, что был готов к такой ситуации и предусмотрел "запасной вариант".

"Я готов был к подобной позиции руководства ОИК и потом взял с собой представителя службы скоростной почтовой доставки. Я передал документы ему... Также с помощью скоростной почты я направил в ЦИК жалобу на действия ОИК", - рассказал Гасымлы.

По словам Гасымлы, действия главы ОИК вызвали у него "серьезные подозрения" на причастность самого руководства ОИК к фальсификациям.

"Теперь я полагаю, что в день выборов все "карусели", массовые вбросы бюллетеней в урны, нарушения закона со стороны участковых избирательных комиссий совершались с участием самой ОИК и ее руководителя Агаева. Я буду делать все для того, чтобы разоблачить фальсификации", - сказал Гасымлы.

Глава ОИК 23-го Насими-Сабаильского округа Гулиев оказался недоступным для комментариев.

Другой представитель ReAl, кандидат в депутаты по 42-му Сумгаитскому второму округу Хафиз Бабалы также не смог лично вручить жалобу в окружную ОИК. Он приложил к 9-страничной жалобе 37 актов, видео и фотоматериалы, свидетельствующие, на его взгляд, о давлении на кандидатов и наблюдателей, нарушениях в ходе подсчетов голосов. Бабалы также заявил корреспонденту "Кавказского узла" о требовании отмены результатов голосования.

"Двери ОИК мне сегодня не открыли. Поэтому я отправил материалы в ОИК через почту и отправил телеграмму с жалобой на бездействия ОИК", - сказал Бабалы.

Получить комментарии в ОИК не удалось.

В этом округе, по данным ЦИК, лидирует кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан", советник министерства промышленности и экономики Тахир Миркишили.

"Кавказский узел" писал, что беспартийные кандидаты в депутаты Шахрияр Гахраман и Вафалы Фатуллаев потребовали отменить результаты выборов по 85-му Шемахинскому округу в Азербайджане и подали заявление в окружную комиссию.

Ранее "Институт демократических инициатив" заявлял о необходимости внесения изменений в Избирательный кодекс Азербайджана и о том, что на всех этапах избирательной кампании были зафиксированы массовые нарушения. В частности, речь в опубликованном организацией отчете шла о нарушениях по итогам мониторинга на тех участках, где находились наблюдатели от ИДИ.

"Кандидаты в депутаты могут подать жалобу на решения ОИК"

"Кандидаты в депутаты имеют право в течение трех дней после выборов подать жалобу в окружную избирательную комиссию на решения участковых избирательных комиссий. ОИК обязана рассмотреть жалобу в течение двух дней. В случае отклонения жалобы кандидаты могут обратиться в ЦИК. Кандидаты в депутаты могут в течение трех дней после выборов подать жалобы и напрямую в ЦИК на решения ОИК", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый эксперт в области права Алескер Мамедли.

По его словам, ЦИК рассматривает жалобы в течение двух дней. Закон позволяет обжаловать решения ЦИК в апелляционном суде в течение трех дней. Последней инстанцией является Верховный суд. В этот орган можно обратиться в течение трех дней после рассмотрения жалобы в апелляционном суде. Верховный суд также обязан рассмотреть жалобы в течение двух дней.

Мамедли отметил, что пока суды не рассмотрят последнюю жалобу, ЦИК не имеет права официально объявлять итоги выборов и передавать их на утверждение Конституционного суда.

"Шансы на то, что ОИК или ЦИК удовлетворят чью-то жалобу и отменят итоги выборов, практически нулевые. Надеяться на восстановление справедливости со стороны апелляционного и Верховного судов также не приходится. Единственный смысл инициирования подобных разбирательств - это перспектива выигрыша дел через несколько в Европейском суде по правам человека", - заявил Мамедли.

Напомним, глава Наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов Наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)", материалы о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей