23 сентября 2002, 09:28

Популяция волков растет

В станице Раевской стая волков напала на общественное стадо коз. Пять животных хищники загрызли сразу, еще двух бросили полуживыми, а три десятка удрали с перепугу в лес, пастухи их так и не нашли.

Cовсем недавно жители Новороссийска знали о волках разве что понаслышке. Ситуация в корне изменилась всего за несколько лет. Кроме зафиксированных случаев нападения на коз, овец, коров, волки наносят урон, уничтожая дикого зверя - кабанов, оленей, косуль и т.д. Причем если в 1999 г. ущерб, нанесенный волками, составлял 7 тысяч рублей, в 2000-м - 23 тысячи рублей, то в 2001-м уже 290 тысяч рублей.

Госохотнадзор заявляет, что в этом году ущерб будет несравненно выше. У волчицы в приплоде может быть до 6 волчат, и выживают почти все. Самые опасные в наших лесах - волки-переродки. Бродячие собаки в лесу дичают, скрещиваются с собратьями-волками, в итоге получается смесь с повадками и хитростью дикого волка плюс организованность и ум собаки, что делает таких мутантов более неуязвимыми.

За последние четыре года охотниками Новороссийска было отстрелено 94 волка, но популяция волков с каждым годом растет, расселяется по Приморскому округу. Но самое главное - то, что у охотников нет никакой заинтересованности в отстреле волков. Раньше за убитого волка получали премии, а теперь ради чего мокнуть под дождем и бодрствовать на рассвете? Сейчас охота в крае на копытных запрещена, поэтому будет ставиться вопрос о поощрении истребления волков и выдачи лицензий на отстрел кабанов.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей