Силовики наблюдают за порядком в Грозном. 4.11.2015. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 ноября 2015, 14:18

Правозащитники назвали массовые задержания в Грозном охотой на ваххабитов

Жители Чечни, задержанные за ношение бороды, по словам правозащитников, не обращались к ним за помощью. По мнению Олега Орлова и Татьяны Локшиной, такие рейды полицейских незаконны. Источник в МВД республики сообщил, что все задержанные в ходе профилактических мероприятий отпущены на свободу.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября, а также на прошлой неделе жители Грозного и других крупных населенных пунктов Чечни сообщили о задержании молодых людей за ношение бород при сбритых усах. Силовики, по словам очевидцев, задерживали юношей на улицах, высаживали их из рейсовых автобусов и маршрутных такси. Источники в полиции заявляли, что в последние дни в республике по указанию руководства "проводятся профилактические мероприятия".

Ношение бород и сбривание при этом усов власти Чечни считают одним из признаков причастности к салафитскому течению в исламе.  

Подобные мероприятия, которые называют в Чечне профилактическими, проводятся в республике не в первый раз, но задерживаемые не обращаются к правозащитникам за помощью, отмечает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Подобное не в первый раз происходит. Уже много раз в Чечне были задержания за "неподобающий вид" с проверкой документов. У задержанных также проверяли мобильные телефоны, что они смотрят в Интернете", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

При этом, по его словам, в отличие от соседнего Дагестана, в Чечне задерживаемых во время полицейских рейдов не ставят на профучет в МВД.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

"На профучет ставят людей, которые действительно исповедуют то, что власти называют "нетрадиционным исламом", - сказал Олег Орлов. В Чечне исповедовать "нетрадиционный ислам" открыто, по его словам, невозможно, так как власти республики не раз заявляли, что ваххабитов нужно уничтожать без суда и следствия.

Представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина также сообщила, что не в первый раз слышит о задержаниях жителей Чечни за ношение бороды без усов.

"Это не первые подобные сообщения. Судя по всему, подобные неформальные спецоперации в Чечне проходят волнами. Мы такие сообщения получали несколько месяцев назад. Тогда люди рассказывали, что в районах Чечни задерживают преимущественно молодых людей за бороду, за специфический исламский стиль одежды", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

В этот раз в организацию с жалобами никто не обращался, уточнила Татьяна Локшина. По словам правозащитницы, трудно сказать, в связи с чем проводятся подобные профилактические мероприятия в Чечне.

"Это связано с "охотой на ваххабитов", которая ведется в Чечне. Чечня здесь не одинока, в Дагестане поставлено все на более четкие рельсы - там происходит регистрация  - постановка граждан на профилактический учет по религиозному экстремизму. В Дагестане таким образом ведутся списки ваххабитов", - сказала Татьяна Локшина.

По ее мнению, действия силовиков незаконны, так как таким образом нарушаются права человека на свободу вероисповедания.

Источник в МВД Чечни, комментируя прошедшие в последнее время рейды в Грозном, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лишь, что все задержанные в ходе профилактических мероприятий отпущены на свободу.

Подобные рейды в республике проводились и ранее. 10 января 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовиков усилить в республике борьбу с представителями радикальных течений и их последователями, после чего в республике сотрудники силовых структур стали в массовом порядке задерживать молодых людей, носящих бороды.

Отметим, что с марта 2014 года имамы мечетей в Грозном обязаны следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание сделал кадий (исламский судья) Грозного Адам Ильясов. Тогда же Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в Чечне не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей