04 ноября 2015, 13:36

УФАС по Волгоградской области обвинило власти в давлении на перевозчиков

На 9 ноября в региональном УФАС намечено рассмотрение дела в отношении администрации Волгограда, направившей в адрес 47 перевозчиков уведомления о временном закрытии маршрутов, заявила представительница УФАС Полина Шкаруппа. Перевозчикам необходимо заключить договоры с администрацией, отметила мэрия Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области в 2017 году планируется запустить новую транспортную схему, над разработкой которой работают две турецкие компании. Первые единые транспортные карты планируется внедрить в Волгограде в ноябре. Частным предприятиям предлагается присоединиться к программе "в добровольном порядке", заявил ранее представитель областной администрации Игорь Новиков.

"В адрес 47 перевозчиков направлены уведомления о временном закрытии с 10 ноября"

На 9 ноября запланировано рассмотрение дела, возбужденного 23 октября УФАС в отношении администрации Волгограда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Полина Шкаруппа.

"Администрацией Волгограда в адрес 47 перевозчиков направлены уведомления о временном закрытии с 10 ноября 2015 года маршрутов регулярного сообщения в случае неисполнения перевозчиками требования о заключении договора на транспортное обслуживание населения на маршрутах регулярного сообщения, - сказала она.

По словам Шкаруппы, условием заключения договора является замена на автобусном маршруте подвижного состава категории М2 (автобусы малой вместимости до 21 человека) на подвижной состав большей вместимости и согласование нового расписания движения. "При этом с июля 2015 года действует новый федеральный закон "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым заключение договора на регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам не предусмотрено", - подчеркнула она.

"Практически все коммерческие перевозчики Волгограда сегодня работают без договоров"

Транспортное обслуживание на маршрутах регулярного сообщения должно осуществляться по договорам с организатором перевозок, отмечается в пресс-релизе мэрии Волгограда 2 ноября.

"Практически все коммерческие перевозчики Волгограда сегодня работают без договоров. Им неоднократно направлялись уведомления о необходимости заключить договор на транспортное обслуживание населения и получить маршрутные карты на каждое транспортное средство. Ранее УГАДН по Волгоградской области выдавались лицензионные карточки на все транспортные средства, работающие на маршрутах. В настоящее время карточки отменены, и полную информацию о маршрутном подвижном составе можно получить только из маршрутной карты транспортного средства", - отмечается в сообщении администрации Волгограда.

В мэрии сообщили, что вопрос об обслуживании маршрутов, на которые не будут заключены договоры, будет рассматриваться после 10 ноября, и, возможно, они будут через порядок отбора перевозчика переданы на обслуживание другим перевозчикам. "Группа перевозчиков, по-видимому, не желая предоставлять информацию об автобусах, работающих на маршрутах, обратилась в УФАС по Волгоградской области с иском к администрации Волгограда. Активную поддержку при этом перевозчикам оказывает НП "Ассоциации пассажирских автотранспортников Волгограда", членами организации являются порядка 10% коммерческих перевозчиков", - говорится в пресс-релизе мэрии.

Муниципальные нормативно-правовые акты обязательны для исполнения всеми гражданами города, отметила и.о. председателя комитета Наталья Григорян.

"И, несмотря на призывы отдельных лиц "к транспортному Майдану", добросовестные коммерческие перевозчики готовы к заключению договоров и получению маршрутных карт. Они готовы работать прозрачно, платить все положенные налоги и производить замену подвижного состава на более современный и качественный. На сегодняшний день подана документация на заключение договоров пятью перевозчиками. Еще шесть перевозчиков готовят документацию для подачи на заключение договоров", - заявила она.

"Из-за распоряжения мэрии Волгоград ждет пассажирский коллапс"

"Незаконными" назвал действия администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциации пассажирских автотранспортников Волгограда" Юрий Белоусов.

"Администрация уведомила о временном закрытии 47 перевозчиков, это более сотни маршрутов. Общепризнанный факт - в рамках обследования новой транспортной схемы было вычислено, что 60 процентов - это объем перевозок, который приходится на долю коммерческого пассажирского транспорта. Это порядка 600-700 тысяч человек в день. Скорее всего, с 10 ноября в городе будет не транспортный, а пассажирский коллапс. Пассажиры останутся один на один со своими проблемами - как попасть на работу, на учебу, в больницу", - сказал председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциации пассажирских автотранспортников Волгограда".

По его мнению, действия администрации "нарушают ФЗ 220, который вышел в свет в июле 2015 года". "В нем четко сказано, что государственный или муниципальный контракт заключается только в случае осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам, то есть государством устанавливается размер провозной платы и перевозятся категории льготных пассажиров с компенсацией затрат из бюджета. В иных случаях контракт не заключается", - заявил Юрий Белоусов, отметив, что власти также "применяют старые нормативные акты без изменения, в полном противоречии с новым ФЗ".

По словам Белоусова, в конце лета он обратился в УФАС. "Ко мне стали обращаться перевозчики в недоумении и возмущении, им пришли письма из администрации", - отметил он.

"Администрация расторгнет договоры с перевозчиками маршрутов №164 и №174"

Администрация намерена расторгнуть договоры с перевозчиками на маршрутах №164 и №174, ездящих из города Краснослободска Среднеахтубинского района в Волгоград, из-за невыполнения ими распоряжений, заявил заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Новиков.

Как сообщал "Кавказский узел", водители маршрутных такси №164 и №174 требовали не допустить сокращения продолжительности маршрута. 7 июля перевозчики заявили, что им предложено сократить маршрут и возить пассажиров только до площади Ленина в Центральном районе Волгограда. А с 15 июля по 15 октября в Волгограде было сокращено число маршрутов, связывающих город с Волжским и Среднеахтубинским районом. Распоряжением комитета от 12 октября, которое опубликовано на сайте областной администрации, до площади Ленина маршруткам предписывается ездить до 11 января 2016 года.

"Данные маршруты не выполнили наши распоряжения и ездили, как им заблагорассудится, продолжая нарушать наши требования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Новиков. 

Он подчеркнул, что каждый перевозчик на основании договорных отношений должен работать по определенным правилам. "Комитет принял решение - перевозчик должен был его выполнить. Перевозчик не выполнил наше решение, оспорил его. ФАС не признала наше решение. Естественно, мы с этим не согласны и будем оспаривать решение ФАС в суде, соответственно, оно не вступило в силу. На данный момент перевозчики должны выполнять наше распоряжение, но они этого не делают. Нами были проведены рейды, мы делали предписания, сегодня поданы документы в суд на расторжение договоров с этими перевозчиками как невыполняющими требования выполнения маршрутов по соответствующему расписанию", - пояснил он, отметив, что "письменное решение УФАС пока не получено, и жалоба еще не подана".

УФАС по Волгоградской области 27 октября признала факт нарушения комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области п.2 ч.1. ст. 15 ФЗ-135 "О защите конкуренции", в свою очередь сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь УФАС Полина Шкаруппа.

"Нарушение выразилось в издании распоряжений о временном прекращении движения по маршрутам", - сказала она.

"Постановления под роспись предпринимателям не вручались"

С 16 октября перевозчики осуществляют поездки по прежним маршрутам, отметил предприниматель Александр Власкин, осуществляющий перевозки по маршруту №164.

"У нас было временное прекращение движения по 15 октября. С 16 октября мы ездим по старым маршрутам. Люди довольны. Никаких других постановлений нам персонально под роспись не вручалось", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Власкин.

По словам предпринимателя, водители ездили по сокращенным маршрутам в течение трех месяцев. "Ущерб мы еще не подсчитывали", - добавил он.

УФАС отменил постановление комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области по незаконному переносу транспортных маршрутов, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы обкома Екатерина Печенова.

"Руководитель фракции КПРФ волгоградской областной думы, секретарь сталинградского областного комитета КПРФ Алексей Буров направил в июле в адрес председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Владимира Удалова и прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова депутатские запросы с просьбой разъяснить сложившуюся в регионе ситуацию с транспортными перевозками. Прокуратура области перенаправила запрос в УФАС", - пояснила она.

"Антимонопольная служба приняла единственное возможное решение – закон "О защите конкуренции" был нарушен", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Алексей Буров.

"С июля было составлено почти 500 протоколов о нарушениях в отношении водителей маршруток"

Облкомдортранс совместно с инспекторами ГИБДД и управлением автодорожного надзора по региону с июля проводит рейды с целью упорядочить движение на дорогах, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области.

По ее словам, было проведено несколько десятков рейдов. "За это время на штрафные стоянки были эвакуированы 17 маршрутных такси, составлено почти 500 протоколов об административных правонарушениях, 50 из которых - на водителей, нелегально перевозивших пассажиров с прилегающей территории Центрального автовокзала Волгограда. Основные претензии к нарушителям - выезд на линию с неисправностями, незаконная установка дополнительных сидений, несоответствие требованиям безопасности", - сообщила представительница пресс-службы.

По ее словам, специалисты также проверили условия выполнения договоров на 35 маршрутах регулярных перевозок в пригородном и межмуниципальном сообщении в части выполнения утвержденных расписаний и схем движения.

"По итогам внепланового контроля 10 перевозчикам направлены претензии об устранении нарушений. С двумя перевозчиками — по маршрутам №196 и №174 - будут досрочно расторгнуты договоры на транспортное обслуживание населения. Иски рассматриваются в Арбитражном суде Волгоградской области. Документы для исковой работы еще по двум перевозчикам, обслуживающим маршруты № 160 и № 260, находятся в стадии подготовки", - отметила сотрудница пресс-службы администрации, не уточнив даты проверок и направления исков в суд.

По данным администрации Волгоградской области, всего в регионе действуют 1087 маршрутов.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей