04 ноября 2015, 10:48

Жители Грозного сообщили о рейдах ГИБДД по снятию номеров с машин

В столице Чечни сотрудники правоохранительных органов провели обходы дворов многоквартирных домов, снимая госномера с автомобилей, владельцы которых не оплатили штрафы, сообщили жители Грозного.

Во дворе одного из домов сотрудники ГИБДД в отсутствие владельцев сняли с нескольких легковых автомобилей номера, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Алавди.

"С машины моего брата, который на время оставил ее мне, тоже сняли номер. Когда я стал выяснять, гаишник заявил мне, что это сделано по причине какого-то штрафа, и что номера вернут только после его погашения", - сообщил он.

Автовладельцы говорят, что считают действия сотрудников полиции незаконными, однако полагают, что жаловаться на это бесполезно.

"Снимать госномер с автомобиля автоинспектор имеет право только в строго определенных случаях, и, насколько я знаю, неоплаченный штраф в этот перечень не входит. Но жаловаться на незаконные действия наших правоохранителей бессмысленно. Они исполняют не закон, а указания Рамзана (Кадырова) и приказы своего начальства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного.

"Мало того, что за малейшее нарушение они отгоняют машины на штрафстоянку, хотя это крайняя мера, так теперь еще стали ходить по дворам и снимать номера с машин. Понятно, что штрафы нужно оплачивать, но как можно в отсутствие владельца снимать с машины регистрационные номера?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель столицы Чечни Ризван.

Он отметил, что такие действия "искусственно создают проблемы" жителям Чечни. "Такое впечатление, что это просто доставляет удовольствие нашим властям и силовикам", - сказал Ризван.

Порядок снятия номерных знаков с автотранспорта, как и отправка автомобиля на штрафную стоянку, строго регламентированы законом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член республиканской Коллегии адвокатов.

"Есть приказ федерального МВД "О правилах задержания и запрещения эксплуатации транспортных средств", а также это регламентируется ст. 27.13 Кодекса об административных нарушениях. Госавтоинспектор может снять с вашей машины регистрационные номера, если просрочен талон о прохождении техосмотра, неисправна тормозная система или рулевое управление. Это также допускается в отношении автопоезда, если неисправно сцепное устройство", - сказал адвокат.

По его словам, при снятии госномера инспектор ГИБДД обязан на месте составить протокол с указанием нарушения, за которое он снял с машины номер.

"Снятие номера с машины при наличии неоплаченного штрафа законом не предусмотрено", - сообщил адвокат.

Представитель республиканского МВД не стал комментировать корреспонденту "Кавказского узла" эту ситуацию, отметив лишь, что в Чечне "уже не первый месяц ведутся мероприятия, направленные на борьбу с нарушителями правил дорожного движения", которые, по его словам, "дают определенные результаты".

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей