04 ноября 2015, 10:48

Жители Грозного сообщили о рейдах ГИБДД по снятию номеров с машин

В столице Чечни сотрудники правоохранительных органов провели обходы дворов многоквартирных домов, снимая госномера с автомобилей, владельцы которых не оплатили штрафы, сообщили жители Грозного.

Во дворе одного из домов сотрудники ГИБДД в отсутствие владельцев сняли с нескольких легковых автомобилей номера, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Алавди.

"С машины моего брата, который на время оставил ее мне, тоже сняли номер. Когда я стал выяснять, гаишник заявил мне, что это сделано по причине какого-то штрафа, и что номера вернут только после его погашения", - сообщил он.

Автовладельцы говорят, что считают действия сотрудников полиции незаконными, однако полагают, что жаловаться на это бесполезно.

"Снимать госномер с автомобиля автоинспектор имеет право только в строго определенных случаях, и, насколько я знаю, неоплаченный штраф в этот перечень не входит. Но жаловаться на незаконные действия наших правоохранителей бессмысленно. Они исполняют не закон, а указания Рамзана (Кадырова) и приказы своего начальства", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного.

"Мало того, что за малейшее нарушение они отгоняют машины на штрафстоянку, хотя это крайняя мера, так теперь еще стали ходить по дворам и снимать номера с машин. Понятно, что штрафы нужно оплачивать, но как можно в отсутствие владельца снимать с машины регистрационные номера?" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель столицы Чечни Ризван.

Он отметил, что такие действия "искусственно создают проблемы" жителям Чечни. "Такое впечатление, что это просто доставляет удовольствие нашим властям и силовикам", - сказал Ризван.

Порядок снятия номерных знаков с автотранспорта, как и отправка автомобиля на штрафную стоянку, строго регламентированы законом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член республиканской Коллегии адвокатов.

"Есть приказ федерального МВД "О правилах задержания и запрещения эксплуатации транспортных средств", а также это регламентируется ст. 27.13 Кодекса об административных нарушениях. Госавтоинспектор может снять с вашей машины регистрационные номера, если просрочен талон о прохождении техосмотра, неисправна тормозная система или рулевое управление. Это также допускается в отношении автопоезда, если неисправно сцепное устройство", - сказал адвокат.

По его словам, при снятии госномера инспектор ГИБДД обязан на месте составить протокол с указанием нарушения, за которое он снял с машины номер.

"Снятие номера с машины при наличии неоплаченного штрафа законом не предусмотрено", - сообщил адвокат.

Представитель республиканского МВД не стал комментировать корреспонденту "Кавказского узла" эту ситуацию, отметив лишь, что в Чечне "уже не первый месяц ведутся мероприятия, направленные на борьбу с нарушителями правил дорожного движения", которые, по его словам, "дают определенные результаты".

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей