Журналисты "Рустави 2" берут у участников митинга в поддержку телекомпании "Рустави 2". Тблиси, 19 октября 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

04 ноября 2015, 10:49

Премьер Грузии призвал не политизировать решение суда по "Рустави 2"

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили опроверг вовлеченность правительства в "частный" спор вокруг "Рустави-2" и призвал не "политизировать" процесс по делу телекомпании.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 ноября по решению Тбилисского городского суда 60% акций телекомпании "Рустави 2" переданы бизнесмену Кибару Халваши, а 40% - находящемуся в его собственности обществу с ограниченной ответственностью "Панорама".

Бывший владелец "Рустави 2", бизнесмен Кибар Халваши, через суд требовал вернуть ему часть имущества телекомпании. В связи с иском Халваши суд наложил арест на имущество "Рустави 2". По мнению действующего руководства канала и ряда грузинских неправительственных организаций, власти пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года.  Слушания по делу телекомпании проходят на фоне массовых митингов. 19 октября митинг в поддержку "Рустави 2" собрался перед зданием Тбилисского суда, а 22 октября — перед зданием самой телекомпании, где активисты намеревались сопротивляться полиции в случае победы оппонентов телеканала. 23 октября в Тбилиси тысячи человек пришли на концерт в поддержку телекомпании. 

Находящийся с визитом в Таллинне глава правительства Грузии заявил журналистам, что все должны подчиняться решению суда.

"С деталями дела, я, естественно, не знаком. Я знаю, что уже несколько месяцев продолжается спор в связи с "Рустави 2". Не то чтобы месяцы, а годы – знаю, что в течение нескольких лет 20 раз поменялись владельцы "Рустави 2". Так что, мне неинтересно, кто будет реальным владельцем "Рустави 2". Для меня главное, чтобы вы, журналисты "Рустави 2", были защищены. СМИ должны быть абсолютно защищены в Грузии, чтобы никто не смог ограничить свободу СМИ. Это спор между двумя частными субъектами. Наша вовлеченность в этот спор абсолютно исключена", - цитирует Гарибашвили "Грузия Онлайн".

Он напомнил, что стороны имеют право обжаловать приговор.

"Дело должно пройти все три инстанции и только после этого будет исполнено. Так что, это обычный демократический процесс", - отмечает со ссылкой на премьера Грузии сайт Civil.ge.

Юристы "Рустави 2" потребовали признать норму, позволяющую это сделать, неконституционной. 2 ноября Конституционный суд Грузии принял решение о приостановлении пункта 3 статьи 268 Гражданского процессуального кодекса, согласно которому во время рассмотрения заявления адвокатов "Рустави 2" права на телекомпанию не могут быть немедленно переданы ее экс-владельцу. Этим решением Конституционный суд создал прецедент для обжалования вердиктов по другим имущественным делам, отметили грузинские адвокаты.  

Гарибашвили также обратился к журналистам "Рустави 2".

"У вас есть конституционное право, чтобы вы делали ваше дело так, как вы его делаете. Вы очень профессиональные журналисты. Хочу также открыто тут зафиксировать свое уважение и поддержку к вам", - заключил председатель правительства.

Ранее Евросоюз призвал Грузию соблюдать принципы независимости правосудия и свободы СМИ. Ограничение или воспрепятствование деятельности медиа может вызвать ослабление демократических процессов, заявило представительство ЕС в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей