Варвара Пахоменко. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

04 ноября 2015, 10:07

Эксперты указали на необходимость общественного контроля над работой полиции Северной Осетии

Для исключения пыток и насилия в полиции необходим гражданский контроль над деятельностью правоохранителей, заявила правозащитница Варвара Пахоменко, комментируя гибель жителя Владикавказа после допроса в полиции. В соцсетях люди активно обсуждают трагедию, отметила активистка из Южной Осетии Дина Алборова, которая считает, что смерть владикавказца стала результатом безнаказанности полицейских.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября МВД по Северной Осетии сообщило, что в ночь на 1 ноября в РКБ Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому, 39-летний житель города Владимир Цкаев. При этом в ведомстве отметили, что мужчина во время допроса "сам нанес себе увечья". 2 ноября родственники Владимира Цкаева вышли на митинг, она встретились с главой Северной Осетии. Тамерлан Агузаров пообещал проконтролировать расследование дела о гибели Цкаева. Похороны Владимира Цкаева состоятся сегодня во Владикавказе.

Конфликт со стрельбой между Владимиром Цкаевым и раненным им сотрудником ОМОНа Роландом Плиевым произошел на бытовой почве, сообщило 2 ноября МВД по Северной Осетии. О подробностях конфликта в полиции не сообщали. При этом родные Цкаева настаивают на его непричастности к обстрелу полицейского.

Информация о пытках задержанных при проведении следственно-оперативных мероприятий, а также о фактах применения насилия к тем, кто содержится в учреждениях исполнения наказаний, нередко поступает из Северной Осетии, отмечает аналитик Международной кризисной группы Варвара Пахоменко. По ее словам, это касается не только жителей республики, но и граждан из других территорий, которые попадают в регион.

"Много жалоб поступает от адвокатов по поводу незаконных действий в отношении их подзащитных", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Варвара Пахоменко.

Она отметила, что о случае с Цкаевым может судить по сообщениям в Интернете и в средствах массовой информации.

По мнению Пахоменко, для исключения пыток и насилия необходим четкий гражданский контроль над деятельностью правоохранительных структур.

"Необходимы независимые наблюдательные комиссии. Нужна планомерная работа адвокатов, необходимо обжаловать, оспаривать такие действия, требовать наказания тех, кто применяет пытки в отношении подследственных. Люди возмущены тем, что к их близким применяются незаконные методы. Прежде всего, когда человека задерживают, то в максимально короткие сроки нужно предоставить ему адвоката. Родственники не должны идти на сделку со следствием, а привлекать независимых адвокатов и сразу обжаловать случаи незаконного отношения к своим подзащитным", - говорит Варвара Пахоменко.

Учитывая актуальность обозначенной проблемы, она подчеркнула важность деятельности правозащитных организаций, которые располагают достаточным опытом работы в этом направлении.

"Без хороших профессиональных адвокатов по таким делам, которые связаны с пытками и избиением, работать крайне тяжело. А ведь на практике часто назначают государственных адвокатов, которые чаще всего закрывают глаза на такие факты. И в данном случае этой проблемой, безусловно, должно заняться адвокатское сообщество", - высказала свое мнение Варвара Пахоменко.

В качестве примера она привела забастовку адвокатов в Кабардино-Балкарии, которая была обусловлена недопусками адвокатов к подзащитным.  

11 апреля 2013 года на заседании Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии ее членами было принято решение об отказе от участия в следственных действиях с 24 апреля до 1 мая. Однако забастовка адвокатов не была начата, поскольку на встрече руководства Адвокатской палаты с представителями правоохранительных органов, состоявшейся 23 апреля, была достигнута договоренность о соблюдении прав адвокатов на осуществление ими профессиональной деятельности.

Гражданское общество должно выразить свое отношение к инциденту с Цкаевым, указала председатель "Агентства социального, экономического и культурного развития Южной Осетии" Дина Алборова, отметив, что в социальных сетях люди активно обсуждают эту трагедию.

Она пояснила, что знает о случившемся во Владикавказе по интернет-сообщениям.

"Такие методы недопустимы, и ни в коем случае нельзя выбивать таким образом показания или другую информацию от задержанного. У людей, которые подверглись пыткам, есть права, которые грубо нарушаются. Я видела фотографии в "Фейсбуке" и убеждена в том, что он (Владимир Цкаев) сам себе не мог нанести такие побои", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Дина Алборова.

Происшедшим в отделе полиции Владикавказа, по ее мнению, должна заняться прокуратура, и все, кто виноват, должны быть призваны к ответственности и жестко наказаны в соответствии с законом.

"Все это жутко возмущает. И гражданское общество должно выразить свое отношение. И самое главное – нужно объективное внутреннее расследование, расследование прокуратуры. Уголовное дело в отношении тех, кто совершил это преступление в отношении жителя Владикавказа, должно поступить в суд, и все фигуранты должны понести абсолютно строжайшее наказание", - отметила Дина Алборова.

Она высказала предложение о том, что причинение побоев в полиции - это не единственный случай. По словам Алборовой, к трагедии могла привести безнаказанность - когда сотрудникам органов такие незаконные действия сходили с рук.

"Главное – действовать жестко и на упреждение", - заключила Дина Алборова.  

За последние 10 лет полиция отгородилась от народа, считает житель Владикавказа Альберт Ганиев, который 2 ноября присоединился к участникам акции родственников и соседей Владимира Цкаева.

"Люди были возмущены случившимся и требовали от властей справедливости", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Ганиев.

Он отметил, что живет недалеко от отдела полиции, что на улице Леонова. "Насколько помню, еще в 2007 году вокруг этого отдела сделали металлический забор по периметру, поставили какие-то устройства, чтобы даже автомобиль чужой не заехал. Ради чего все это? Ради собственной безопасности! Но тогда почему нет заборов, которые бы мешали преступникам проникнуть в две школы, которые в нашем микрорайоне?" - говорит мужчина.

"Полиция отгородилась не только от людей, но, прежде всего, полиция отгородилась стеной от людской боли", - добавил он.

Сотрудников полиции больше интересуют показатели их работы, нежели общественное мнение, заключил житель Владикавказа.

Напомним, что 2 ноября глава МВД по Северной Осетии отстранило от исполнения служебных обязанностей замначальника по оперативной работе и трех оперуполномоченных уголовного розыска УМВД по Владикавказу. 

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей