04 ноября 2015, 07:28

Власти Волгоградской области заявили о необходимости укрупнения техникумов

После реорганизации в регионе из 67 учреждений среднего профобразования останется около 45, заявил председатель областного комитета образования и науки Александр Коротков. Руководители ряда колледжей и техникумов согласились с необходимостью укрупнения ссузов.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 октября сотрудники Волгоградского педагогического колледжа разместили на платформе Change.org петицию, в которой призвали губернатора региона Андрея Бочарова отменить решение о присоединении к социально-педагогическому колледжу. По мнению авторов заявления, реорганизация является попыткой занять здание учебного заведения. По данным на 7.25 мск 4 ноября, под петицией подписались 436 человек. 

3 ноября в ходе круглого стола о реорганизации педагогических колледжей в Волгограде председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Коротков сказал, что интеграция ресурсов образовательных организаций в системе среднего профобразования началась еще в 2006 году, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Но мы не подходим к процессу огульно и спонтанно, анализируется каждая ситуация. Мы выбираем наиболее мощную образовательную организацию и проводим присоединение к ней менее эффективных", - сказал Александр Коротков.

Он подчеркнул, что оценка эффективности в большинстве случаев не относится к качеству работы педколлективов.

"Речь идет об административном управлении. Мы ставим задачу создания более комфортных и современных условий для педколлективов и повышения качества образования. Наша задача - не сэкономить средства, а обеспечить развитие", - сказал Коротков.

По его словам, после реорганизации в Волгоградской области из 67 учреждений среднего профессионального образования останется "около 45".

"Процесс реорганизации запущен, мы взвешиваем все нюансы", - сказал он, отметив, что "15 процедур завершены".

Александр Коротков уточнил, что решения принимались открыто, но "напряжение по реорганизации периодически возникает".

"Как правило, оно вызвано боязнью потерять личное влияние, в руководстве образовательных организаций оно связано с опасениями, что перемены принесут личный дискомфорт", - пояснил председатель комитета образования и науки Волгоградской области.

Он отметил, что студенты закончат обучение на тех условиях, на которых поступали.

"Речи о закрытии или сокращении учреждений нет. Речь об интеграции ресурсов, педколлективы будут продолжать работать. Там, где студенты нуждаются в общежитиях, они будут функционировать", - сказал в ходе круглого стола Александр Коротков.

Среднее учебное заведение не может быть эффективным при численности меньше 500-700 человек, заявил в ходе обсуждения директор волгоградского технологического колледжа, руководитель совета директоров средних профессиональных организаций Волгоградской области Виктор Попов.

"Но в Волгограде мы подходим к тому, чтобы сравниваться с сельской малокомплектной школой. Мы не для того живем в городе-миллионнике, чтобы тратить сумасшедшие деньги на зарплаты директоров, главных бухгалтеров и управленческого персонала и содержать учебное заведение с количеством 100-120 студентов", - сказал Виктор Попов.

Волгоградский строительный техникум объединился с бывшим училищем № 17, рассказала директор техникума Галина Голикова.

"Сначала все опасались, как произойдет слияние, но адаптация присоединившегося коллектива произошла быстро. Сейчас убедились, что это нужно было сделать раньше. Укреплена совместная материально-техническая база, она дает синергетический эффект", - сказала она.

Директор волгоградского социально-педагогического колледжа Александр Калинин заявил, что "волгоградский педагогический и волгоградский социально-педагогический колледжи находятся в стадии реорганизации, мы выполняем постановление администрации Волгоградской области".

"Педколледжи и среднее профессиональное педобразование имеет свою специфику. У нас четкий заказчик кадров - детсады, школы, учреждения допобразования. Нам близок опыт ростовских коллег, где создан Донской педколледж", - сказал в ходе круглого стола директор социально-педагогического колледжа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей