03 ноября 2015, 21:46

Координатор "Международного правозащитного альянса" задержан в Волгограде

Полицейские задержали волгоградского координатора "Международного правозащитного альянса" Анатолия Болтыхова во дворе его дома, сообщил руководитель организации "Правозащитный центр Волгограда" Михаил Ясин.

По словам Михаила Ясина, он был задержан вместе с Анатолием Болтыховым, но позже полицейские его отпустили.

"Когда задерживали Анатолия, я приехал поддержать его. Но меня тоже задержали, нас отвезли в отдел полиции №4, развели по кабинетам. Меня допросили и отпустили. Позже я узнал, что на Анатолия полицейские составили протокол и отвели в камеру", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Ясин.

"Протокол в отношении Болтыхова составили по статье 20.3 КоАП  - за "публичную демонстрацию" символики запрещенной организации "Правый сектор" в соцсети "ВКонтакте" (Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на российской территории. - Прим. "Кавказского узла"). На его странице в соцсети была размещена фотография [лидера "Правого сектора" Дмитрия] Яроша с какими-то товарищами. Сам Анатолий связывает задержание с деятельностью по расследованию коррупционных схем в Городище, о чем писал "Кавказский узел". Свою вину Болтыхов отрицает, завтра будет суд", - отметил Михаил Ясин.

Анатолий Болтыхов находится в отделе полиции №4 Центрального района, добавил руководитель организации "Правозащитный центр Волгограда". "Болтыхов является одним из организаторов "Русского марша" в Волгограде", - сказал Михаил Ясин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов по поводу информации о задержании Анатолия Болтыхова.

"Международный правозащитный альянс" был создан "общественными деятелями, правозащитниками, профессиональными юристами Украины и России в ноябре 2013 года", сообщается на сайте организации. Целью организации, как заявлено на ее сайте, является "защита прав и свобод человека, объединение усилий юристов, общественных деятелей, правозащитников".

Как сообщал "Кавказский узел", в мае координатор "Международного правозащитного альянса" в Волгограде сообщил об обыске. Сотрудники ФСБ изъяли внешний жесткий диск и фотоаппарат, заявил Анатолий Болтыхов.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на Юге России и в республиках Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей