03 ноября 2015, 21:10

Родные Цкаева настаивают на его непричастности к обстрелу полицейского

МВД по Северной Осетии предприняло попытку примирить семьи Цкаевых и Плиевых, сообщили родные умершего после допроса в полиции Владимира Цкаева. Они не верят в то, что Цкаев стрелял в полицейского Плиева.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября МВД по республике сообщило, что в ночь на 1 ноября в РКБ Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому 39-летний житель города Владимир Цкаев. При этом в ведомстве отметили, что мужчина во время допроса "сам нанес себе увечья".

2 ноября родственники Владимира Цкаева встретились с главой Северной Осетии. Тамерлан Агузаров пообещал проконтролировать расследование дела о гибели Цкаева. Похороны Владимира Цкаева состоятся 4 ноября во Владикавказе.

Адвокат: МВД умышленно вводит жителей республики в заблуждение

2 ноября по ходатайству потерпевшей стороны была проведена вторая экспертиза тела Владимира Цкаева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевшей стороны, адвокат Руслан Дауев.

"Я присутствовал при повторной экспертизе тела Цкаева. О никаких повреждениях лобных долей мозга, о которых сообщало МВД, не может быть речи (в релизе МВД сообщалось, что Цкаев в отделении полиции "вел себя неадекватно, упал на колени и головой стал биться об пол". - Прим. "Кавказского узла"). В этой связи я делаю вывод, что пресс-служба МВД умышленно вводит жителей республики и России в заблуждение с целью сокрытия фактов", - сказал Руслан Дауев.

"Владимир Цкаев не наносил "сам себе увечья". Увечья были нанесены сотрудниками полиции, которые, как мы считаем, незаконно доставили Цкаева в отдел полиции и применили в отношении него недозволенные методы расследования", - добавил адвокат.

Вместе с тем адвокат подчеркнул, что заключения по результатам экспертиз потерпевшая сторона пока не получила, так как "проведены еще не все исследования".

Руслан Дауев также рассказал, что он направил жалобы на действия полицейских "президенту страны, генеральному прокурору, министру внутренних дел, руководителю СКР, главе Северной Осетии". Жалоба на действия полицейских также была направлена в "Комитет против пыток", заметил адвокат.

Пока родственники Владимира Цкаева акции протеста пока проводить не планируют. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Артур Цкаев, родной брат погибшего Владимира Цкаева.

"Мы посмотрим, как будет проводиться расследование по делу о гибели Владимира. Затем мы примем решение о своих дальнейших действиях", - сказал Артур Цкаев.

Конфликт со стрельбой между Владимиром Цкаевым и раненным им сотрудником ОМОНа Роландом Плиевым произошел на бытовой почве, сообщило 2 ноября МВД по Северной Осетии. О подробностях конфликта МВД не сообщило.

Родные Цкаева: члены семьи Плиевых могут присутствовать на похоронах

В МВД по Северной Осетии 2 ноября состоялась встреча представителей семей Цкаевых и Плиевых, сообщил Дзарах Цкаев, родственник Владимира Цкаева.

"2 ноября нас попросили приехать в МВД. Прислали за нами машину, и мы с двоюродным братом поехали туда. В кабинете замминистра внутренних дел мы встретились с представителями фамилии Плиевых и бывшим замминистра МВД Казбеком Бекмурзовым. Представители семьи Плиевых выразили нам соболезнования и предъявили претензии, почему до сих пор семья Цкаевых не попросила прощение у семьи Плиевых", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дзарах Цкаев.

"Я сказал, что никакого примирения не будет, пока мы не узнаем о результатах следствия. О каком примирении может идти речь, если нет данных о том, действительно ли наш брат стрелял в Роланда Плиева? Мы уверены, что он этого не делал. Если после расследования окажется, что наша семья действительно виновна, что именно Владимир Цкаев стрелял в полицейского, то примем соответствующие меры", - добавил Дзарах Цкаев.

По его словам, бывший замминистра МВД по Северной Осетии Казбек Бекмурзов в ходе встречи "признал вину сотрудников полиции и сказал, что будут приняты соответствующие меры".

Семьи Плиевых и Цкаевых "не являются врагами", в свою очередь заявил Артур Цкаев, родной брат Владимира Цкаева. "Плиевы наши родственники – у нашей бабушки фамилия Плиева. Члены семьи Плиевых могут посетить похороны Владимира Цкаева", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Цкаев.

При этом Земфира Цкаева, супруга погибшего Владимира, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявила, что "конкретные претензии есть только к одному представителю семьи Плиевых".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей семьи Плиевых относительно заявлений родных Владимира Цкаева.  Между тем сотрудник ОМОНа Роланд Плиев сегодня был выписан из реанимации. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили его родственники.

Эту же информацию подтвердили и в МВД республики. «Из реанимации его перевели в палату, но в позвоночнике еще осталась пуля», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» родственник Плиева.

Напомним, глава МВД по Северной Осетии отстранил от исполнения служебных обязанностей замначальника по оперативной работе и трех оперуполномоченных уголовного розыска УМВД по Владикавказу.  

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Архив новостей