На избирательном участке в Азербайджане. 01.11.2015 Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 ноября 2015, 19:15

Беспартийные кандидаты потребовали отменить результаты выборов в Шемахе

С требованием об отмене результатов выборов по 85-му Шемахинскому округу в Азербайджане выступили кандидаты в депутаты Шахрияр Гахраман и Вафалы Фатуллаев. Заявление в окружную комиссию кандидаты подали после разгона полицией акции против фальсификаций.  

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК страны, явка избирателей на выборах составила 55%, и по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". При этом в парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий, 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

"Полицейские разогнали спонтанное собрание граждан"

По словам беспартийного кандидата в депутаты от 85-го Шемахинского округа Шахрияра Гахрамана, акция протеста в городе "произошла спонтанно". Участники акции заявили о "фальсификации выборов", протестное мероприятие состоялось 2 ноября.

"Жители города Шемахы (азерб. Şamaxı [Шамахы]. - Прим. "Кавказского узла") приняли активное участие в выборах. Несмотря на холодную погоду, снег, они шли на участки и голосовали. Потому что они устали от одного из депутатов, который ничего не сделал для города, но снова захотел попасть в парламент страны. В день голосования власти поняли, что активность избирателей играет против депутата. Наблюдатели были изгнаны с участков", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шахрияр Гахраман.

"На ряде избирательных участков при подсчете голосов в урны для голосования пачками добавлялись бюллетени, отмеченные в пользу поддерживаемого властями кандидата", - добавил он.

Шахрияр Гахраман добавил, что он вместе с другим кандидатом в депутаты, Вафалы Фатуллаевым, стал "координировать действия по обжалованию результатов выборов и привлечению внимания общественности".

"Днем 2 ноября мы были в офисе Вафалы Фатуллаева, вместе давали интервью журналистам. В офисе внезапно было отключено электроснабжение, и мы вышли на улицу. Там нас стали узнавать прохожие, они стали собираться и выражать свое возмущение результатами выборов. Постепенно собралось около полусотни людей", - сказал Гахраман.

По его утверждению, на место проведения акции приехали полицейские, которые "стали разгонять мирное, спонтанное собрание граждан".

"В ходе акции полицейские начали избивать меня, а затем задержали. Также были задержаны мой отец, брат и еще один участник акции. Моему отцу, который ранее дважды перенес инфаркт, в отделе полиции стало плохо. По моему требованию ему вызвали "скорую", - рассказал Шахрияр Гахраман.

При этом он подчеркнул, что "кандидаты в депутаты обладают статусом неприкосновенности". Всех участников акции полицейские позже отпустили, заметил Шахрияр Гахраман.

"Один из участников акции, Эльсевер Гахраманлы, был оштрафован за "мелкое хулиганство". А мой брат в ночь со 2 на 3 ноября из-за ударов, полученных от полицейских, почувствовал себя плохо. В районной больнице нам отказались выдать медицинскую справку о состоянии здоровья моего брата. Медики сказали, что они не могут выдать справку без разрешения полиции", - отметил Шахрияр Гахраман.

Акция протеста в Шемахе была разогнана полицейскими "быстро и жестко", отметил автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али. "Сторонники отвергнутого кандидата провели акцию протеста, быстро и жестко разогнанную полицией. В последние годы протестные события организуются в провинциях, где жизнь тяжелее, чем в столице и нет такого жесткого прессинга", - написал сегодня Кямал Али, также разместивший в своем блоге видеозапись разгона акции полицейскими.

"Кандидаты в депутаты потребовали отменить результаты выборов"

По предварительным данным ЦИК, на выборах по 85-му Шемахинскому округу одержал победу член делегации Азербайджана в ПАСЕ и ПА "Евронест" Эльхан Сулейманов, набравший 15306 голосов.

За беспартийного кандидата Вафалы Фатуллаева проголосовали 597 избирателей, за кандидата Шахрияра Гахрамана – 589, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Азербайджана.

В свою очередь Гахраман и Фатуллаев обратились в окружную избирательную комиссию. Кандидаты в депутаты потребовали "отменить результаты выборов ввиду массовых нарушений закона".

Окружная комиссия должна рассмотреть жалобу в течение двух дней, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Вафалы Фатуллаев. "Если окружная комиссия не рассмотрит наши требования, то мы обратимся с жалобой на ее бездействие в ЦИК, а затем в суды", - заявил он.

Шахрияр Гахраман является директором юридической фирмы "Азлекс", он уроженец Шемахинского района. Юрист Вафалы Фатуллаев живет и работает в городе Шемахы.

При этом партия "Мусават" сегодня выступила с заявлением, в котором "осудила насилие полиции в отношении жителей города Шемахы, протестовавших против фальсификации выборов". "Насилие стало проявлением нетерпимости даже к самой небольшой активности граждан. Власти должны уважать конституционные права граждан, освободить арестованных, наказать полицейских, применивших насилие против мирной акции", - отмечается в заявлении партии "Мусават".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Шемахинского районного отдела полиции и окружной избирательной комиссии 85-го Шемахинского избирательного округа относительно заявлений кандидатов в депутаты Шахрияра Гахрамана и Вафалы Фатуллаева.

Отметим, что проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения. По заявлению оппозиционной партии "Мусават", парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново

Однако, как считают в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом глава Наблюдательной миссии ПАСЕ заявил, что власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов. С отдельным заявлением относительно парламентских выборов в Азербайджане выступили трое членов Наблюдательной миссии ПАСЕ. Они указали, что на фоне нынешнего уровня прав человека в стране и давления властей на гражданское общество выборы не могут считаться демократичными.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)", материалы о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей