Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 ноября 2015, 17:18

Проверки магазинов исламских товаров прошли в Грозном

В ходе рейда по магазинам исламских товаров в Грозном нарушения обнаружены не были, утверждают в прокуратуре. Магазины проверяли сотрудники прокуратуры, чиновники мэрии и богословы, заявили продавцы.

Во время рейда проверялись магазины исламских товаров, расположенные на территории республиканского торгового центра "Беркат", сообщил сегодня представитель прокуратуры республики.

"Экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного на рынке "Беркат" рейда обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это либо раньше", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

Сотрудник надзорного напомнил, что "за распространение литературы экстремистского характера законом предусмотрена административная ответственность".

"В отношении физических лиц предусмотрено административное наказание в виде денежного штрафа. Что же касается юридических лиц, то в случае издания или распространения запрещенной литературы их деятельность может быть временно приостановлена на срок до трех месяцев", - сказал прокурорский работник.

Исламский магазин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"Участниками рейда стали сотрудники прокуратуры, чиновники мэрии и богословы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" продавец одного из магазинов исламских товаров.

"В нашем магазине побывали сотрудники прокуратуры, чиновники мэрии и богословы, которые проверяли наличие запрещенных книг. Также они изучили наши документы. Никаких нарушений в нашем магазине они не нашли. В соседних магазинах тоже были такие проверки", - рассказала продавец.

"Участники рейда спрашивали, есть ли у нас какие-то запрещенные книги, видео или аудиозаписи. Сами смотрели книги и диски. В прошлом году нас оштрафовали за то, что в продаже были книги "Сады праведных" и "Крепость мусульманина". После этого мы следим, чтобы ничего запрещенного в магазине не было. Хотя покупатели часто интересуются, есть ли у нас в продаже брошюра "Крепость мусульманина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец магазина исламских товаров Султан.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации". Книги "Сады праведных" и "Крепость мусульманина" были включены в список по решению Ленинского районного суда города Оренбурга.

Сами покупатели посетовали на неудобства, связанные с прошедшими на рынке "Беркат" проверками. "Мы собирались купить в исламском магазине мусульманскую одежду для отца. Но там были проверки. Пришлось ехать на старый рынок, где тоже есть несколько исламских магазинов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Бувади.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре в ходе рейдов по магазинам исламских товаров в Гудермесе были изъяты брошюры и книги, включенные в список запрещенной литературы. Работники магазинов утверждают, что нет ясности в том, какие именно книги находятся в списке запрещенных.

24 августа прошли проверки торговых точек, реализующих исламские товары, в Грозном. По итогам проверок в суд было передано дело жительницы Старопромысловского района Грозного, обвиняемой в распространении материалов экстремистского характера, сообщил представитель СУ СК России по Чечне.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей