03 ноября 2015, 15:04

Непарламентская оппозиция заявила о фальсификации на промежуточных выборах в парламент Грузии

Промежуточные выборы в парламент Грузии и сакребуло (органы местного самоуправления) были тотально сфальсифицированы, а власти Грузии наглядно продемонстрировали, как намерены провести очередные выборы в парламент страны, говорится в совместном заявлении 10 непарламентских партий по итогам выборов.

"Кавказский узел" сообщал, что 31 октября в Мартвили и Сагареджо прошли промежуточные выборы в парламент по мажоритарной системе. Выборы в сакребуло проходили в избирательных округах Сагареджо, Дманими, Вани и Хоби. По итогам подсчетов победили представители партии "Грузинская мечта", оппозиция отказалась участвовать в выборах.

"В этой ситуации необходимо незамедлительное объединение непарламентской оппозиции и общественности против власти, чтобы они были вынуждены провести избирательную реформу, упразднили мажоритарную систему и в 2016 году мирным путем передали управление страной противоборствующей стороне", - говорится в заявлении партий, направленном "Кавказскому узлу" 3 ноября.

В заявлении говорится об ожидаемой победе кандидатов от правящей коалиции "Грузинская мечта". По мнению непарламентской оппозиции, выборы были проведены "на фоне тотальной фальсификации", в ходе в которой власти прибегли "ко всем методам", использованным предыдущими правящими партиями – "Союзом граждан" и "Единым национальным движением". Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в использовании административного ресурса, вооруженных сил и полиции.

"Тотальную фальсификацию подтверждает партия "Альянс патриотов", которая приняла участие в выборах и проявила в отношении к властям относительно конструктивный подход", - говорится в заявлении.

Под документом подписались "Новые правые", "Объединенное демократическое движение", "Европейские демократы", "Свободная Грузия", "Свобода", Лейбористская партия, "Альянс патриотов", "Реформаторы", "Гражданский альянс за свободу" и Христианско-демократическая партия.

Неправительственные организации, осуществляющие мониторинг выборов, пока не выступили с отчетами об их проведении.

13 непарламентских оппозиционных партий, в том числе "Единое национальное движение", ранее объявили бойкот предстоящим 31 октября промежуточным выборам. Причиной бойкота послужил отказ "Грузинской мечты" рассмотреть проект реформы избирательной системы, подготовленный оппозицией и подписанный президентом Грузии, а также поддержанный рядом неправительственных организаций.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей