Участники голодовки перед Домом правительства КЧР. Слева направо - Татьяна Лагутенко, Борис Половин, Елена Половина, Алла Русакова, Лейла Аркелова. 3 ноября 2015 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

03 ноября 2015, 13:54

Алла Русакова и ее четверо соратников объявили голодовку в Черкесске

Жительница столицы Карачево-Черкесска Алла Русакова, которую обвиняет в клевете сотрудница больницы, начала бессрочную акцию протеста против нарушения своих прав со стороны властей. Ее поддержали еще четыре человека. 

Как информировал "Кавказский узел", 29 октября 55-летняя Алла Русакова заявила о намерении начать голодовку в связи с незаконным, по ее мнению, уголовным преследованием по делу о клевете. Женщина убеждена, что ее сын умер, а она стала инвалидом в результате неправильного лечения в местной больнице. Свое преследование она называет попыткой "отвести внимание общественности" от дела о смерти сына. С заявлением о привлечении Русаковой к уголовной ответственности по статье "Клевета" (ч.1 ст.128 УК России) обратилась завотделением пульмонологии Черкесской горбольницы Инна Яшева. Рассмотрение дела в отношении Русаковой началось 2 ноября.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", бессрочную голодовку сегодня начали Алла Русакова, Лейла Аркелова, Татьяна Лагутенко, Елена и Борис Половины. В 8 часов утра участники протестной акции вышли на площадь перед домом правительства Карачаево-Черкесии.

"Пока чувствуем себя нормально. Примерно в 10.00 к нам подошел начальник ОВД по Черкесску Владимир Корниенко. Сказал, что МВД предоставит охрану. Также нам обещали предоставить биотуалет и "скорую помощь". Каждый из нас подготовил в письменном виде требования. Нам сказали, что они будут изучены", - рассказала участница голодовки Лейла Аркелова.

По словам Аллы Русаковой, участники голодовки планируют простоять у дома правительства до 20.00 мск.

"Далее мы намерены разместить палатки. Если наши требования не будут удовлетворены полностью или частично, то мы намерены пойти на ужесточение условий голодовки. В случае переговоров и удовлетворения требований голодовка может быть прекращена досрочно", - заявила она.

Участники акции требуют "остановить беззаконие, принять меры в восстановлении их конституционных прав и свобод". Как отметила Алла Русакова, каждый участник голодовки "имеет свою историю".

В приемной по обращению граждан правительства республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "акции протеста никто не препятствует, протестующих обеспечили охраной, скорой медицинской помощью".

Комментариев от руководства Карачаево-Черкесии по поводу начавшейся голодовки пока не было.

Напомним, Лейла Аркелова, проработавшая главным госналогинспектором Межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года, была 27 июля приговорена по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. Суд назначил ей пять тысяч рублей штрафа, но сразу же амнистировал. 5 августа Аркелова подала апелляционную жалобу на приговор. 6 октября Черкесский городской суд приступил к рассмотрению апелляции Аркеловой.

Автор: Ася Капаева, Светлана Кравченко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии