Участники голодовки перед Домом правительства КЧР. Слева направо - Татьяна Лагутенко, Борис Половин, Елена Половина, Алла Русакова, Лейла Аркелова. 3 ноября 2015 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

03 ноября 2015, 13:54

Алла Русакова и ее четверо соратников объявили голодовку в Черкесске

Жительница столицы Карачево-Черкесска Алла Русакова, которую обвиняет в клевете сотрудница больницы, начала бессрочную акцию протеста против нарушения своих прав со стороны властей. Ее поддержали еще четыре человека. 

Как информировал "Кавказский узел", 29 октября 55-летняя Алла Русакова заявила о намерении начать голодовку в связи с незаконным, по ее мнению, уголовным преследованием по делу о клевете. Женщина убеждена, что ее сын умер, а она стала инвалидом в результате неправильного лечения в местной больнице. Свое преследование она называет попыткой "отвести внимание общественности" от дела о смерти сына. С заявлением о привлечении Русаковой к уголовной ответственности по статье "Клевета" (ч.1 ст.128 УК России) обратилась завотделением пульмонологии Черкесской горбольницы Инна Яшева. Рассмотрение дела в отношении Русаковой началось 2 ноября.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", бессрочную голодовку сегодня начали Алла Русакова, Лейла Аркелова, Татьяна Лагутенко, Елена и Борис Половины. В 8 часов утра участники протестной акции вышли на площадь перед домом правительства Карачаево-Черкесии.

"Пока чувствуем себя нормально. Примерно в 10.00 к нам подошел начальник ОВД по Черкесску Владимир Корниенко. Сказал, что МВД предоставит охрану. Также нам обещали предоставить биотуалет и "скорую помощь". Каждый из нас подготовил в письменном виде требования. Нам сказали, что они будут изучены", - рассказала участница голодовки Лейла Аркелова.

По словам Аллы Русаковой, участники голодовки планируют простоять у дома правительства до 20.00 мск.

"Далее мы намерены разместить палатки. Если наши требования не будут удовлетворены полностью или частично, то мы намерены пойти на ужесточение условий голодовки. В случае переговоров и удовлетворения требований голодовка может быть прекращена досрочно", - заявила она.

Участники акции требуют "остановить беззаконие, принять меры в восстановлении их конституционных прав и свобод". Как отметила Алла Русакова, каждый участник голодовки "имеет свою историю".

В приемной по обращению граждан правительства республики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "акции протеста никто не препятствует, протестующих обеспечили охраной, скорой медицинской помощью".

Комментариев от руководства Карачаево-Черкесии по поводу начавшейся голодовки пока не было.

Напомним, Лейла Аркелова, проработавшая главным госналогинспектором Межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года, была 27 июля приговорена по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. Суд назначил ей пять тысяч рублей штрафа, но сразу же амнистировал. 5 августа Аркелова подала апелляционную жалобу на приговор. 6 октября Черкесский городской суд приступил к рассмотрению апелляции Аркеловой.

Автор: Ася Капаева, Светлана Кравченко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей