03 ноября 2015, 10:38

Спутник США зафиксировал вспышку перед крушением российского самолета в Египте

Американский инфракрасный спутник зафиксировал тепловую вспышку над Синаем за секунды до крушения российского лайнера в Египте, заявил высокопоставленный чиновник в Пентагоне. В свою очередь глава нацразведки США отметил, что пока нет свидетельств о теракте против А321.

Как сообщал "Кавказский узел"31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы оказались уроженцы Краснодарского края и Волгограда. Ответственность за крушение самолета взяли на себя боевики "Исламского государства".

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа и создало в регионе свое отделение. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Вспышка, зафиксированная спутником, является свидетельством взрыва на борту лайнера. Однако до проведения всех необходимых экспертиз нельзя с уверенностью сказать, был это взрыв в топливном баке или двигателе в результате поломки или же бомба, со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Пентагоне сообщает телеканал NBC News.

По словам чиновника Пентагона, версия о попадании в самолет ракеты "больше не обсуждается". Спутник, который зафиксировал вспышку, заснял бы и след, оставленный ракетой, отметил он.

Пока нет каких-либо прямых свидетельств террористического следа в произошедшей трагедии, в свою очередь заявил 2 ноября директор американской национальной разведки Джеймс Клэппер.

Маловероятно, что группировка "Исламское государство" имеет возможность осуществить подобную атаку, отметил Клэппер. Одновременно он подчеркнул, что не стал бы исключать эту версию, сообщает "Радио Свобода".

Отметим, что 1 ноября исполнительный директор МАК Виктор Сороченко заявил, что самолет, потерпевший крушение в Египте, разрушился в воздухе, но делать выводы о причинах катастрофы пока рано. При этом гендиректор компании "Когалымавиа" Александр Снаговский считает причиной катастрофы - внешнее воздействие, так как самолет не мог разрушиться в воздухе из-за отказа какой-либо из технических систем. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты в свою очередь отметили, что нельзя исключать версию о причастности к крушению самолета Airbus A321 боевиков с Северного Кавказа.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 08:20

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 6 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей