Офис "РусГидро" на Сулакской ГЭС. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 ноября 2015, 06:52

"РусГидро" отвергло обвинения ФАС в сговоре с продавцом электроэнергии в Дагестане

Федеральная антимонопольная служба признала филиал ОАО "РусГидро" в Дагестане, "Дагестанскую энергосбытовую компанию" и "Южную межрегиональную энергетическую компанию" виновными в нарушении закона о конкуренции. Компания "РусГидро" намерена обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану 2 ноября опубликовало решение по делу против ОАО "РусГидро" о нарушении антимонопольного законодательства.

По данным пресс-службы УФАС,  «РусГидро» с 2011 по 2013 год продавало электроэнергию АО «ЮМЭК» по фиксированной низкой цене (0,79 руб./кВт/ч с НДС). АО «ЮМЭК» перепродавало эту электроэнергию по более высокой цене (от 1,03 до 1,17 руб./кВт/ч с НДС) ПАО «ДЭСК», гарантирующему поставщику электроэнергии на территории Дагестана.

"В феврале 2015 года Дагестанское УФАС возбудило дело в отношении ОАО «РусГидро», усмотрев в деятельности компании признаки нарушения антимонопольного закона, выразившиеся в том, что компания установила монопольно низкую цену на реализуемую электрическую энергию", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте УФАС.

Часть 2 ст. 11.1 федерального закона «О защите конкуренции» запрещает согласованные действия хозяйствующих субъектов, являющихся участниками оптового или розничных рынков электрической энергии, организациями коммерческой инфраструктуры, организациями технологической инфраструктуры, сетевыми организациями, если такие согласованные действия приводят к манипулированию ценами.

По информации антимонопольной службы, «РусГидро» владеет в Дагестане семью гидроэлектростанциями (Ахтынской, Магинской, Агульской, Курушской, Амсарской, Шиназской и Аракульской), энергия которых реализуется на розничном рынке, на котором работает ПАО «ДЭСК» в статусе гарантирующего поставщика электроэнергии республики.

"Остается непонятным, зачем ОАО «РусГидро» был нужен посредник в лице АО «ЮМЭК» для продажи электроэнергии ПАО «ДЭСК»... В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом ни ПАО «ДЭСК», ни ОАО «РусГидро» не смогли представить мотивированные пояснения о причинах использования в своей деятельности посредника", - говорится в пресс-релизе УФАС.

ОАО "РусГидро" считает решение УФАС необоснованным и намерено обжаловать его в Арбитражном суде Дагестана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы компании.

"Сделка между ОАО «РусГидро» и АО «ЮМЭК» по реализации электрической энергии была заключена по правилам розничного рынка электрической энергии и мощности, предусматривающего свободное ценообразование", - сказал он.

Представитель компании пояснил, что, согласно правилам рынка, электроэнергия малых ГЭС поставляется на розничный рынок электроэнергии, поскольку такие станции относятся к гидроузлам малой мощности (меньше  25 МВт).

"Стоимость электроэнергии малых ГЭС, поставляемой на розничный рынок, не регулируется нормативной базой оптового рынка и формируется потребителем и поставщиком электроэнергии в ходе процедуры заключения соответствующих договоров со свободной нерегулируемой ценой", - сообщил сотрудник "РусГидро".

По его словам, на протяжении двух лет стоимость электроэнергии, поставляемой по договору между "РусГидро" и "ЮМЭК", не менялась "в связи с невостребованностью в республике электроэнергии по более высокой цене". Отношения ОАО «РусГидро» и АО "ЮМЭК" прекращены 1 января 2014 года.

Сотрудник пресс-службы "РусГидро" отметил, что АО «ЮМЭК» являлось "более надежным" партнером, чем ПАО «ДЭСК», поскольку "не допускало существенных просрочек платежей". В то же время, по его словам, долг "ДЭСК" перед «РусГидро» составляет около 1 млрд рублей.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей "Дагестанской энергосбытовой компании" и "Южной межрегиональной энергетической компании" относительно решения УФАС и заявления "РусГидро".

"Кавказский узел" сообщал также, что гидроэлектростанции компании "РусГидро" в Дагестане в 2014 году снизили на 22,9% выработку электроэнергии, которая составила 4,014 млрд киловатт-часов. Это связано, по данным компании, со снижением поступления воды на ГЭС.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей