Избирательный участок на выборах в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 ноября 2015, 06:00

Движение ReAl решило оспорить результаты выборов в Азербайджане

Представители движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) заявили о фальсификации результатов парламентских выборов 1 ноября и намерении обжаловать их. Вместе с движением Nida и партией «Мусават» ReAl требует проведения новых выборов на основе реформированного избирательного законодательства.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК страны, явка избирателей на выборах составила 55%. Проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив сообщил, что реальная явка была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения.

По предварительным данным ЦИК, по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". В парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий. 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

Партия «Мусават», движения ReAl и Nida потребовали отмены результатов парламентских выборов 1 ноября и проведения в 2016 году повторных выборов. В совместном заявлении этих организаций, распространенном вечером 2 ноября, выдвинуты также требования освободить политзаключенных, создать условия "для проведения справедливых, свободных выборов", изменить принцип формирования избирательных комиссий, "находящихся под полным контролем властей", обеспечить равные возможности ведения агиткампании и предоставить бесплатное эфирное время для общественных дискуссий.

Джафарли: на выборах использовались "избирательные карусели"

Парламентские выборы были сфальсифицированы, и исключением не стали 10 округов, где баллотировались представители ReAl, считает исполнительный секретарь этой оппозиционной организации Натиг Джафарли.

"Массовые нарушения происходили на всех этапах выборов в день голосования. Уже на открытии участков не были подсчитаны, как положено, бюллетени. Далее начались "карусели" – группы людей ходили по участкам и голосовали по несколько раз. За каждой группой был закреплен руководитель-"десятник", те в свою очередь подчинялись "сотникам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джафарли.

По его словам, эти "десятники" и "сотники" были привлечены, как правило, местными органами исполнительной власти из числа сотрудников жилищно-эксплуатационных контор, муниципалитетов и бюджетных учреждений.

"Механизм "каруселей" облегчался тем, что члены участковых избирательных комиссий были лояльными власти людьми – теми же директорами, заведующими учебными частями, педагогами школ, сотрудниками других бюджетных учреждений, чиновниками государственных и муниципальных структур. Наблюдателей рассаживали далеко от места нахождения членов комиссий и урн для голосования. Наиболее активных наблюдателей просто выставляли из участков. Несмотря на "карусели", часто использовались еще вбросы бюллетеней", - заявил Натиг Джафарли.

Он также сообщил о "многократном завышении" данных о явке на выборах "с целью фальсификации результатов в пользу кандидатов, поддерживаемых властью".

"Общее количество голосов, полученных движением ReAl в 10 округах, составило 11623. То есть это реальное число избирателей, пришедших на выборы и отдавших за ReAl голоса. «Каруселями», фальсификациями голоса других кандидатов были увеличены... Если учесть, что реально активность избирателей составила 5-6%, а на территориях 10 округов проживают 400 тысяч избирателей, то в действительности в голосовании приняли участие 20 тысяч человек. Из них 11623 проголосовали за ReAl. То есть это означает, что 55-60% избирателей, пришедших на выборы, поддерживают идеи и ценности ReAl", - сказал Джафарли.

По его словам, ReAl намерено обжаловать результаты выборов по всем округам, в которых избирались кандидаты от этого движения.

"Мы располагаем многочисленными доказательствами фальсификаций, в том числе видеозаписями нарушений и актами, подписанными наблюдателями. Эти нарушения могли оказать решающее воздействие на результаты выборов", – сказал Натиг Джафарли.

Он пояснил, что речь идет о вбросах бюллетеней, голосованиях людей, не являющихся избирателями округа, искажениях в протоколах сведений об итогах голосования.

"Все эти материалы дают основания полагать, что имевшие место нарушения не позволяют определить истинное волеизъявление народа. По этой причине результаты голосования должны быть отменены, и проведены повторные выборы - по меньшей мере, в округах, где были наши кандидаты", - сказал Джафарли, отметив, что сейчас ReAl "готовит жалобы".

Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, в течение трех дней после дня голосования необходимо подать жалобу в ЦИК, а в случае ее отклонения - в апелляционный, а потом в Верховный суд.

"У нас есть время до 4 ноября, и в этот срок мы подадим жалобы в ЦИК. Мы не наивны и не питаем иллюзий, что жалобы будут справедливо рассмотрены и удовлетворены. Но нам надо пройти все инстанции, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Там мы неизбежно победим", - сказал Джафарли.

Он отметил, что, кроме юридической стороны вопроса, есть и политическая.

"Парламент, сформированный на основе сфальсифицированных выборов, да еще и в отсутствие наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ будет выглядеть не совсем легитимным, и это повредит имиджу государства", - заявил исполнительный секретарь ReAl.

"Во избежание этого мы вместе с партнерами по сотрудничеству - движением Nida и партией «Мусават» - требуем проведения как можно быстрее новых выборов, освободив прежде политзаключенных и реформировав избирательное законодательство", - сказал Джафарли.

Отметим, что Джафарли баллотировался по 12-му Гарадаг-Бинагади-Ясамальскому округу. По официальным данным ЦИК, в этом округе побеждает кандидат от правящей партии «Ени Азербайджан», глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин с 19464 голосами, Джафарли находится на 4-м месте из шести с 1323 голосами.

Гасымлы: составлено около сотни актов о нарушениях

Другой кандидат в депутаты от ReAl, член правления этого движения Азер Гасымлы также намерен оспаривать результаты выборов. По его словам, 1 ноября "мы стали свидетелями невиданных фальсификаций".

Он сообщил, что благодаря наблюдателям и доверенным лицам ReAl до 01.00 удалось получить итоговые протоколы с тридцати из 31 избирательного участка.

"На основе сфальсифицированных протоколов с 2738 голосами я на втором месте. Но мы убеждены, что поддерживаемый властью кандидат не набрал в нашем округе и 1% голосов. Но из-за фальсификаций его вновь назначили депутатом. Я не признаю результаты выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Азер Гасымлы.

При этом он отметил искажение цифр в протоколах.

"Мы располагаем десятками видеоматериалов, аудиозаписей, фото, доказывающих фальсификации. Составлены до 100 актов, фиксирующих нарушения. Под некоторыми из этих актов подписались члены делегации ПАСЕ", - сказал Гасымлы.

Он заявил, что обратится в окружную избирательную комиссию и в ЦИК с жалобой на нарушения и требованием отмены результатов выборов в округе.

"Далее мы пойдем в суды и наконец - в Европейский суд по правам человека", - пояснил Гасымлы.

В 23-м Насими-Сабаильском округе, по данным ЦИК, лидирует академик Национальной академии наук Зияд Самедзаде, занимавший в парламенте предыдущего состава пост главы комитета по экономической политике. За него проголосовали 14350 избирателей. Гасымлы на втором месте из шести с 2738 голосами.

Бабалы: количество бюллетеней и подписей за них расходится

Кандидат от ReAl по 42-му Сумгаитскому второму округу Хафиз Бабалы также намерен потребовать отмены результатов выборов в округе.

"Мы располагаем десятками видеоматериалов, фотодокументов, актов о нарушениях в ходе выборов. Этого достаточно для признания результатов выборов недействительными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Бабалы.

По его словам, были выявлены участники голосования, являющиеся избирателями других округов.

"Число подписавшихся за получение бюллетеней не сходилось с количеством бюллетеней, отданных на руки. Значит, кому-то дали лишние бюллетени. Есть искажения в итоговых протоколах. При составлении протоколов был нарушен принцип непрерывности. Так, после подсчета голосов члены комиссий отправлялись ужинать и предлагали прийти за протоколами утром. Это откровенное нарушение закона", - заявил Бабалы.

На своей странице в Facebook Хафиз Бабалы опубликовал две видеозаписи. На одной из них, сделанной на 32-м участке округа, Бабалы указывает на то, что бюллетеней выдано на девять больше, чем количество подписей избирателей за полученные бюллетени. Член комиссии начинает пересчитывать подписи избирателей, при этом некоторые из присутствующих на участке стараются помешать Бабалы снимать это на видео.

На второй записи глава участковой избирательной комиссии отказывается составлять протокол после подсчета голосов и говорит, что члены комиссии уходят на ужин, а Бабалы может завтра прийти за протоколом.

Хафиз Бабалы сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о своей готовности подать жалобу в ЦИК, а потом и в суды.

В 42-м Сумгаитском втором избирательном округе, по данным ЦИК, побеждает советник министерства промышленности и экономики, кандидат от правящей партии «Ени Азербайджан» Тахир Миркишили с 14399 голосами. Хафиз Бабалы на втором месте с 1608 голосами.

Комментариями представителей избирательных комиссий относительно заявлений членов движения ReAl "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" сообщал также, что, по заявлению оппозиционной партии "Мусават", парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново. Однако, как считают в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов, заявил глава наблюдательной миссии ПАСЕ. По оценке представителей властей Азербайджана, выборы прошли в демократической обстановке. Члены российской делегации, которая проводила наблюдение на выборах, также заявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов", а материалы о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей