Бойцы батальона "Север" на параде в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 23:56

"Росбалт": следователи допросили бойцов "Севера" по делу Немцова

Приехавшие в Чечню следователи увезли на допросы нескольких бойцов батальона "Север", еще нескольких допросили в штабе батальона. Об этом сегодня сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", в середине октября стало известно, что следователи планируют побеседовать в Чечне с сослуживцами фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, а также с их родственниками и друзьями.  Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев (бывший боец батальона "Север"), Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Вину они не признают. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. В апреле появилась информация, что он находится в статусе подозреваемого, а не обвиняемого. Заур Дадаев и Руслан Геремеев еще в 2010 году были награждены орденом Мужества, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке о батальоне "Север".

По словам источника в правоохранительных органах, 2 ноября следователи прибыли в штаб батальона "Север". На допрос были вызваны служащий "Севера" Рустам Юсупов и боец батальона по имени Иса, которые дружили с Зауром Дадаевым. Бойцов батальона на автомобилях отвезли в штаб бригады внутренних войск, расположенный в Ханкале. Там их планируют допросить следователи.

Источник в правоохранительных органах также отметил, что бойцов "Севера" следователи просят подробно рассказать о фигурантах дела, которые также служили в батальоне. При этом 1 ноября сотрудники Следственного комитета России допросили старшего брата Заура Дадаева, работающего в одной из чеченских больниц.

Ранее на территории Ингушетии были допрошены мать, младший брат и другие родственники Дадаева, а также близкие Анзора и Шагида Губашевых. Кроме того, следователи побеседовали с сотрудниками местного УФСКН и другими лицами, имевшими отношение к задержанию в Ингушетии Дадаева и Губашевых, сообщает сегодня информагентство со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По информации источника, в ближайшие дни представители СКР также намерены провести допросы родственников Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова.

30 марта "Коммерсант" написал, что следствие установило заказчика убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся "Русликом". 17 марта РБК, ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования, сообщил о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик" ("Руслик"), который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова

22 мая появилась информация, что в деле об убийстве Немцова новый подозреваемый - житель Чечни Руслан Мухудинов. 17 июня СМИ сообщили, что следствие объявило в розыск Геремеева и Мухудинова.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей