02 ноября 2015, 23:59

Суд вынесет решение по делу "Рустави 2" 3 ноября

Адвокаты телекомпании "Рустави 2" сегодня требовали вызвать в суд в качестве свидетеля экс-премьер-министра Бидзину Иванишвили.

"Кавказский узел" писал, что бывший владелец "Рустави 2" бизнесмен Кибар Халваши через суд требует вернуть ему часть имущества телекомпании. В связи с иском Халваши суд наложил арест на имущество "Рустави 2". По мнению действующего руководства канала и ряда грузинских неправительственных организаций, власти пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года.

Сегодня от телекомпании "Рустави 2" и владеющей ее акциями телекомпании "Сакартвело" выступили восемь адвокатов. Они ходатайствовали вызвать в качестве свидетеля на суд бывшего премьер-министра Бидзину Иванишвили. Адвокаты продемонстрировали полуминутный видеоролик, в котором Иванишвили говорит, что Кибар Халваши стал случайно владельцем "Рустави 2". Адвокаты заявили, что, судя по высказываниям Иванишвили, он владеет информацией о том, каким образом в телекомпании "Рустави 2" менялись владельцы, поэтому его допрос необходим.

Смехотворными назвал авторские претензии Кибара Халваши на телепроекты "Последний герой", "Джеобари" и "Форт Байярд" адвокат Давид Дзаглашвили. В своем иске, помимо претензий на собственность телекомпании, Кибар Халваши требовал взыскать 500 тысяч долларов с нынешних владельцев телекомпании за пользование этими телепроектами. По мнению же Давида Дзаглашвили, смешно предъявлять авторские права на торговый знак международных проектов. 

"Прежде чем принимать эти претензии, следует установить, действительно ли они являются интеллектуальной собственностью заявителя", - заявил Давид Садзаглашвили.

Адвокат "Рустави 2" Тамта Мурадашвили призвала судью Тамаза Уртмелидзе прекратить давление на свободу слова и самовыражения. "Вы принимаете историческое решение, и от вас зависит, как вы войдете в историю", - заявила Тамта Мурадашвили.

Ранее адвокаты "Рустави 2" попросили суд заслушать их не 30 октября, как планировалось, а позднее, чтобы лучше подготовиться к выступлениям. Однако, по мнению адвоката Пааты Салии, который представляет интересы Кибара Халваши, оппоненты так и не внесли никаких изменений в свою линию защиты.

"Они считают себя добросовестными покупателями, поскольку есть запись в реестре. Аргументация, в основном, та же, что была и в первичных выступлениях", - заявил Паата Салия во время перерыва между выступлениями адвокатов.

После выступления всех адвокатов телекомпании судья Тамаз Уртмелидзе назначил оглашение решения по делу "Рустави 2" на 3 ноября.

2 ноября сторонники "Рустави 2" не устраивали многочисленного митинга, поскольку, по их мнению, решение городского суда не будет исполнено немедленно. После того, как сегодня Конституционный суд Грузии принял решение о приостановлении пункта 3 статьи 268 Гражданского процессуального кодекса, предусматривающего немедленное исполнение судебных решений, необходимость в массовых сборах перед телекомпанией отпала, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель организации "Свободная зоны" Гела Васадзе.

"Теперь у адвокатов "Рустави 2" есть время обжаловать решение Уртмелидзе в вышестоящих инстанциях. И поскольку на это уйдет несколько месяцев, никакого силового штурма "Рустави 2" со стороны полиции за это время не будет", - сказал Васадзе. 

Тем не менее несколько десятков человек все же собрались перед зданием телекомпании, чтобы морально поддержать ее сотрудников. "Мы должны были это сделать, чтобы они чувствовали общественную поддержку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из пришедших к зданию "Рустави 2" Джони Кварацхелия.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей