02 ноября 2015, 23:08

Эколог Лобойко поддержал требования дачников острова Сарпинский

Росводресурсы были в курсе угрозы засухи в Волго-Ахтубинской пойме, однако проигнорировали рекомендации экспертов и в интересах энергетиков выбрали неправильное решение по дополнительным сбросам воды, заявил на суде по иску дачников острова Сарпинский руководитель общественного совета при Росприроднадзоре Владимир Лобойко.

"Кавказский узел" писал, что члены садоводческого товарищества "Аврора" требуют признать незаконным бездействие областной администрации и комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, которые, по мнению истцов, не обеспечили сохранность всех водных ресурсов острова Сарпинский в 2015 году. Сегодня в качестве третьего лица к процессу был привлечен эколог Владимир Лобойко.

Правительство Волгоградской области в конце апреля из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России по вопросу выделения 200 миллионов рублей для принудительной подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Жители расположенных в районе поймы поселений жаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Подкачка воды началась 25 мая. Однако часть населенных пунктов осталась в зоне экологического бедствия. Работы по обводнению, в частности, проводились на озере Песчаном острова Сарпинского. По мнению дачников, администрацией области не были своевременно приняты меры по ликвидации негативных последствий от маловодья.

Ситуация в пойме начала значительно ухудшаться в 2006 году

Сегодня слово в суде было предоставлено президенту волгоградского отделения Российской экологической академии, руководителю общественного совета при Росприроднадзоре Владимиру Лобойко, передает корреспондент "Кавказского узла". Он проживает в зоне Волго-Ахтубинской поймы с 1955 года.

"На моих глазах происходит деградация поймы, – заявил эколог. – Я занимался этим вопросом не только как ученый с 1972 года, но и как депутат областной думы в течение десяти лет".

По словам Лобойко, в 2006 году в пойме произошла первая катастрофа. Тогда сбросы воды в пойму составляли 18 тыс. кубометров в секунду, однако засуху это преодолеть не помогло.

С февраля 2015 года Гидрометцентр давал прогнозы о предстоящем маловодье и на фоне недостаточных снегозапасов в низовье Волги, отметил Лобойко.

"Тогда мы обращались в Росводресурсы с просьбой не доводить до зимних паводков, как в прошлые годы, когда в интересах ГУСГИДРО "Волжская ГЭС" давали 14-18 тыс. кубометров сбросы, и на весну воды не оставалось. Тем не менее и в этом году наблюдались повышенные сбросы воды в зимний период", – пояснил суду эксперт.

Лобойко: Русгидро не прислушалось к рекомендациям межведомственной комиссии

Лобойко рассказал, что вопрос о ситуации в пойме неоднократно рассматривался межведомственной оперативной группой в Москве.

"Представлялось два варианта. По одному варианту. могли дать 25 кубометров в секунду в течение 5 дней – так называемую "сельхозполку", как давали в 2014 году, тем самым обеспечив естественное обводнение водоемов Волго-Ахтубинской поймы. Второй вариант был – 16 тысяч кубов в течение трех недель – так называемая "рыбная полка", при таких расходах воды не могли пополниться водоемы и ерики естественным путем. Тем не менее Росводресурсы приняли второй вариант", – подчеркнул Лобойко.

Решения межведомственной оперативной группы носят лишь рекомендательный характер, добавил эксперт.

"Почему приняли сброс в 16 тысяч кубов, хотя не так давно был 2006 год и даже при 18 тысячах случилась катастрофа в пойме? Я вижу здесь одну причину – в интересах Русгидро как можно больше вырабатывать электроэнергии зимой. А поскольку снизилась потребность в электроэнергии различных предприятий, Русгидро необходимо реализовывать эту электроэнергию также и летом. То, что вода не попадает в пойму весной, вынуждает региональные власти закачивать ее с помощью электрифицированных насосных станций в летний период", – рассказал Лобойко.

Для областного бюджета это существенные затраты, отметил он.

"Эти деньги могли быть потрачены на пенсии, повышение зарплат, социальные вопросы, но были направлены на подкачку. Я считаю, что это не просто ошибки в регулировании водных ресурсов, а злой умысел, направленный на интересы определенной группы лиц. Этим должны заниматься следственные органы. Это явление очень сильно бьет по населению Нижней Волги. Не только население остается без воды в засушливый период, но и бюджет области несет дополнительную нагрузку", – заявил эксперт.

При этом, по мнению Лобойко, каскад существующих гидроузлов на Волге и Каме "вполне мог бы обеспечить подачу воды в течение 5 подряд засушливых лет".

"25 тысяч кубов можно было подать и в этом году. Тем более в этом году объем весеннего половодья был на 10 кубокилометров больше, чем в 2014. Тем не менее в 2014 году вода в пойму зашла, в этом году ей не дали зайти, – сказал он. – Надеюсь, суд учтет мнение не только жителей острова Сарпинский, но и жителей области, поскольку на работу насосных станций приходится отрывать деньги из бюджета".

Власти не реагируют на обращения эколога

Лобойко рассказал, что направлял данную информацию губернатору региона Андрею Бочарову и Госдуме, однако не уверен, что это возымеет действия.

"Считаю безосновательными утверждения, что выработка электроэнергии для государства важнее, чем сохранение природы и населения, проживающего в пойме", – говорится в обращении к губернатору от 9 июня.

Ответа на свое обращение к Бочарову Лобойко не получил, рассказал он после заседания корреспонденту "Кавказского узла".

"А в ответ на мое обращение в Госдуму мне сообщили, что получили ответ из администрации президента, в котором говорится, что нет необходимости объявлять чрезвычайную ситуацию, поскольку, согласно информации Нижне-Волжского бассейнового водного управления, вода в Волге есть и ее достаточно", – сообщил Владимир Лобойко. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей