Обследование элементов фюзеляжа самолета A321 в Египте. Фото: http://www.mchs.gov.ru/

02 ноября 2015, 21:28

Кавказоведы: террористы с Северного Кавказа могли взорвать самолет "Когалымавиа"

Версию о том, что к крушению самолета Airbus A321 компании "Когалымавиа" причастны боевики с Северного Кавказа исключать нельзя, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел"31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы оказались уроженцы Краснодарского края и Волгограда. Ответственность за крушение самолета взяли на себя боевики "Исламского государства".

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа и создало в регионе свое отделение. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Вряд ли египетские спецслужбы могли допустить, чтобы бомбу пронесли на борт самолета, заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов. Вместе с тем он не исключил полностью версию о причастности северокавказских боевиков к случившемуся, хотя и назвал ее маловероятной. 

"Версия самоподрыва (на борту) также маловероятна", - сказал Ярлыкапов.

Не исключает эту версию и член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. Однако, по его мнению, подобная версия "несостоятельна".

"Если бомба и была пронесена, то после взрыва остались бы характерные следы", - отметил он. 

В 2004 году в России произошло два теракта, в результате которых разбились самолеты Ту-154 и Ту-134. Погибли все пассажиры и экипаж самолетов, всего число погибших составило 90 человек. Первоначально официальные лица России объясняли катастрофу технологическими причинами, позднее признали, что причиной крушения самолетов был теракт, сообщается в хронике терактов в России, которую ведет "Кавказский узел". Кроме того, в марте 2001 года трое уроженцев Чечни захватили самолет Ту-154М с заложниками. Лайнер совершил посадку в Саудовской Аравии, где в результате спецоперации заложники были освобождены, убиты были пассажир, стюардесса и один из участников захвата.

К катастрофе А321 могут быть причастны северокавказские боевики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Версия, согласно которой боевики взорвали некое устройство на борту авиалайнера, в результат чего тот потерпел крушение, вполне состоятельна. К примеру, террористы могли нечто сдать в багаж, а сами не полететь", - сказал Джемаль.

Все трое опрошенных экспертов, однако, исключили, что самолет мог быть сбит ракетой.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 17:55

19 июня 2018, 17:36

19 июня 2018, 17:03

19 июня 2018, 16:58

19 июня 2018, 16:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей