02 ноября 2015, 19:46

Институт демократических инициатив потребовал расследовать нарушения на выборах в Азербайджане

Власти Азербайджана должны расследовать случаи нарушений в ходе парламентских выборов, а также внести изменения в Избирательный кодекс, заявила неправительственная организация "Институт демократических инициатив". Согласно отчету НПО, массовые нарушения были зафиксированы на всех этапах избирательной кампании.

"Кавказский узел" писал, что 1 ноября в Азербайджане прошло голосование по выборам в парламент. По данным ЦИК страны, явка избирателей на выборах составила 55%. Проводивший мониторинг выборов Институт демократических инициатив, однако, сообщил, что реальная явка была на уровне 25,52%, а на участках были зафиксированы серьезные нарушения.

По предварительным данным ЦИК, по результатам голосования 71 депутатский мандат получает правящая партия "Ени Азербайджан". В парламент также проходят 13 представителей от еще 12 партий. 41 мандат получат беспартийные кандидаты.

"Массовые нарушения зафиксированы на всех этапах"

Сегодня вечером неправительственная организация "Институт демократических инициатив" (ИДИ) распространила предварительный отчет по итогам мониторинга на парламентских выборах. Институт проводил мониторинг в 25 избирательных округах.

"Наши наблюдатели зафиксировали массовые нарушения на всех этапах – начиная с момента открытия участков и до подсчета голосов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ИДИ Акиф Гурбанов.

В отчете указываются нарушения, классифицированные по группам "перед голосованием", "во время выборов" и "подсчет голосов" (в отчете приводятся данные по итогам мониторинга на тех участках, где находились наблюдатели от НДИ. - Прим. "Кавказского узла"). По данным НПО, на 21,6 % участков голосование началось не вовремя. На 56,7% участков бюллетени не были предварительно подсчитаны. На 39,8 % участков не были проверены невидимые чернила и ультрафиолетовые лампы.

Во время голосования, как отмечается в отчете ИДИ, также были зафиксированы многочисленные нарушения. Так, на 42,2% участков были зафиксированы факты выдачи бюллетеней избирателям, которые не поставили свою подпись в списке избирателей.

На 51,5% участков "были зафиксированы случаи голосования одних избирателей за других", утверждают в ИДИ. На 63,9% участков были зафиксированы вбросы бюллетеней, а на 40,2% участков – "случаи нахождения в кабинках для голосования посторонних граждан". На 18,5% участках были замечены полицейские.

При подсчете голосов на 85,6% участков был нарушен принцип начала заполнения протоколов до открытия избирательных урн. На 18,6% участков подсчет голосов велся вне комнаты для голосования, а на 55,7% участков - без участия наблюдателей, подчеркивается в отчете Института демократических инициатив.

На 24,8% участков были зафиксированы случаи подмены бюллетеней, отметили наблюдатели. На 74,2% участков итоги были подведены "не в соответствии с реальным числом голосов, отданных избирателями за кандидатов", сообщила неправительственная организация.

Кроме того, на 68% участков протоколы составлялись не в комнатах для голосования, а на 72,1% участков копии протоколов не были выданы наблюдателям.

"На 15,5% участков подсчет велся при вмешательстве посторонних лиц. На 33% участков были зафиксированы случаи, когда посторонние люди давали указания членам комиссий", - говорится в отчете ИДИ.

"Низкая явка связана с отсутствием реальной конкуренции"

В отчете неправительственной организации указывается, что реальная явка на выборах в округах, где представители ИДИ проводили мониторинг, составила 25.52%.  

"Это в два раза меньше, чем официальные данные ЦИК по явке в этих округах. По данным ЦИК, в тех округах, где находились наши наблюдатели, явка составила 52,76%. Мы считаем, что низкая явка была связана с отсутствием реальной конкуренции, большими сомнениями у избирателей в связи устоявшимся мнением о постоянной фальсификации выборов", - сказал глава ИДИ Гурбанов.

"Низкая явка также связана с созданием препятствий для независимых и оппозиционных кандидатов, низким уровнем доверия в справедливость выборного процесса", - добавил Гурбанов.

По его словам, нарушения на всех этапах избирательной кампании дают основания считать, что "выборы в парламент не были свободными, справедливыми, демократичными и прозрачными". "Выборы прошли без конкуренции и не отразили реальное волеизъявление азербайджанского народа", - подчеркнул Гурбанов.

В отчете ИДИ говорится о необходимости "проведения немедленного расследования жалоб на нарушения в ходе выборов", а также о прекращении "репрессий против гражданских и политических активистов, освобождении политзаключенных".

"Власти должны проявить волю для совершенствования Избирательного кодекса в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ", - подчеркивается в отчете ИДИ.

Парламентские выборы в Азербайджане были сфальсифицированы и должны быть проведены заново, ранее заявила оппозиционная партия "Мусават". Однако, как считают в ПАСЕ, парламентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с демократическими принципами. При этом власти страны должны обеспечить соблюдение прав гражданских активистов, заявил глава наблюдательной миссии ПАСЕ.

Напомним, по оценке представителей властей Азербайджана, выборы прошли в демократической обстановке. Члены российской делегации, которая проводила наблюдение на выборах, также заявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов", а материалы о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей