Адвокат Ара Закарян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 20:04

Володя Аветисян потребовал встречи с главой Минюста и омбудсменом Армении

Состояние проводящего бессрочную голодовку Володи Аветисяна удовлетворительное, заключенный требует встречи с министром юстиции, омбудсменом и журналистами, сообщил представитель исправительного учреждения "Вардашен". Родные Аветисяна попросили его прекратить голодовку.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Володе Аветисяну было отказано в УДО, после чего он объявил голодовку. Это уже второй отказ Аветисяну со стороны независимой комиссии. Сомнение в обоснованности этого решения выразил офис омбудсмена Армении.

Володя Аветисян был активным участником акций с требованием улучшить социальное положение ветеранов карабахской войны. Он был задержан 20 сентября 2013 года и обвинен в мошенничестве. 17 июля 2014 года суд приговорил его к шести годам лишения свободы.  Аветисян считает уголовное преследование политическим.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Уголовно-исправительного управления "Вардашен" Гор Глечян, Аветисяна посетили врачи, заявившие, что его состояние остается в норме. Голодающий, по словам Глечяна, пьет только воду и пока не намерен прекращать свою акцию протеста.

Адвокат Аветисяна Ара Закарян 31 октября также посетил своего подзащитного в УИУ "Вардашен". Как заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Закарян, Володя Аветисян требует встречи с министром юстиции Арпине Ованнисян, омбудсменом Армении Кареном Андриасяном и представителями СМИ.

Закарян при этом подчеркнул, что Аветисяну "есть о чем заявить, однако он не хочет делать это посредством открытого письма, он хочет заявить об этом в присутствии всех".

Адвокат отметил, что дело Володи Аветисяна уже направлено в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и "у него большие ожидания от него".

Сегодня Аветисяна посетил депутат от фракции АНК Никола Пашинян. На своей странице в Facebook парламентарий отметил, что к протесту Володи Аветисяна присоединились на момент его посещения двое осужденных, еще около десяти человек готовятся к подобной акции.

"Осужденные протестуют против того, что в Армении не работает механизм условно-досрочного освобождения. Соответствующие комиссии, которые выносят решения по данному вопросу, не обосновывают свой отказ, а решение независимой комиссии обжалованию не подлежит", - написал Никол Пашинян.

Семья Володи Аветисяна выступает против его голодовки. В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" его жена Маргарита Баграмян отметила, что ее муж имеет проблемы со здоровьем, и голодовка может отрицательно сказаться на его состоянии. По ее словам, у Володи Аветисяна больное сердце, "но при этом он пошел на подобный радикальный шаг".

Она также добавила, что была уверена в отрицательном решении независимой комиссии, рассматривавшей вопрос об условно-досрочном освобождении или смягчении оставшегося срока наказания Володе Аветисяну.

Маргарита Баграмян считает, что предстоящий референдум по конституционным реформам мог послужить причиной принятия независимой комиссией отрицательного решения.

"Власти, наверное, побоялись его освободить, дабы он вновь не поднял на ноги ветеранов против них и не помешал референдуму", - заявила она.

Сын заключенного Нирайр Аветисян в свою очередь отметил, что призвал отца завершить голодовку, чтобы не навредить своему здоровью. Однако, по его словам, Володя Аветисян не согласился с ним и намерен продолжать протестную акцию.

Отметим, что в социальной сети Facebook создана группа "В поддержку полковника Володи Аветисяна", к которой присоединились на сегодняшний день более 700 человек. На странице выложены фотографии Аветисяна, а также материалы с судебного процесса.

Материалы об уголовных делах в отношении активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей