23 сентября 2002, 12:41

Снижение тарифов на каналы связи неизбежно после прокладки второй волоконной линии

Возможность выбирать между двумя вариантами связи по оптиковолоконным кабелям коренным образом изменит рынок телекоммуникаций Азербайджана. В октябре 2002 года в строй вступит новая оптическая линия, проложенная железнодорожниками от Баку до пограничного Беюк-Кесика. И тем самым завершится эпоха монополии Минсвязи на наземные каналы связи.

Низкие тарифы АГЖД собьют цену

Три года назад в том же западном направлении Министерство связи проложило свой фиброоптический кабель в рамках проекта ТАЕ. Но из-за высокой себестоимости проекта Минсвязи не может снизить тарифы на прокачку трафика. В настоящее время линии связи ТАЕ оказались почти невостребованными, а их коммерческая привлекательность минимальной. Теперь, когда подрядчик проекта компания Siemens завершает строительство более дешевого кабеля для АГЖД, возникает уверенность, что в результате конкуренции тарифы на оптиковолоконную связь снизятся. Надежды на установление АГЖД более низких тарифов за передачу трафика вполне оправданы, что подтвердил Неделе министр транспорта Зия Мамедов. По его словам, имеются огромные возможности коммерческого использования нового оптиковолоконного кабеля. При этом в ключевом тарифном вопросе АГЖД будет проводить независимую политику и стремиться к снижению цены. З.Мамедов полагает, что для нужд общих телекоммуникаций (гражданские телефонные линии, телевизионная связь, Интернет и др.) можно предоставить до 40% емкости кабеля. В скором времени АГЖД приступит к переговорам с местными компаниями, желающими подключиться к этим каналам связи. Резервы для этого имеются, считает главный инженер службы связи АГЖД Ильдрым Мамедов. При наличии 24 фибер (12 пар линий) волоконный кабель способен передавать 64 килобит информации в секунду. При такой емкости кабеля достаточно использовать 2/3 имеющихся каналов для внутренних нужд АГЖД.

ТАЕ пролетело еще на 5-6 лет

В этом случае преимущества оптиковолоконной связи АГЖД перевесят возможности коммерческого использования минсвязевского кабеля ТАЕ. Эксплуатация кабеля ТАЕ в качестве международного средства связи пока что нерентабельна, - отметил министр связи Надир Ахмедов в беседе с корреспондентам Недели. По мнению Н.Ахмедова, в ближайшее время Минсвязи не предполагает снижать тарифы на прокачку трафика по оптиковолоконному кабелю ТАЕ. В отличие от кабеля АГЖД, обошедшегося в 6 миллионов евро, себестоимость прокладки фиброоптических линий ТАЕ обошлась значительно дороже, порядка 29,5 миллиона долларов. Для возврата таких инвестиций потребуется как минимум 5-6 лет, и поэтому говорить о снижении тарифов по ТАЕ в ближайшие годы нереально, считает министр связи. Относительно взаимоотношений с потенциальным конкурентом - АГЖД - Н.Ахмедов признал, что вряд ли удастся согласовать с железнодорожниками некую единую тарифную политику, и они будут предлагать на рынке свою цену. То есть фактически подтвердился тезис о том, что появление в Азербайджане второго фиброоптического кабеля неизбежно приведет к конкуренции между выходами на международные каналы связи.

Инвестиции в ТАЕ будут возвращаться долго

Из ответов советника министра по техническим вопросам Интимаза Мамедова на вопросы Недели стало ясно, что Минсвязи не утратило надежды привлечь клиентов к проекту ТАЕ. На сегодня число организаций, пользующихся услугами ТАЕ, весьма невелико. В информации Минсвязи фигурируют некоторые нефтяные компании, в частности BP Exрloration Casрian Sea Ltd . А единственным ценовым послаблением стало июльское снижение на 35% тарифов на каналы связи для интернет-провайдеров. Но конкретные данные по использованию кабеля и планы связистов относительно увеличения объемов трафика и способов достижения рентабельности ТАЕ так и остались тайной за семью печатями.

Что изменит новый кабель?

Остается надеяться, что конкуренция двух оптиковолоконных линий вынудит Минсвязи смягчить свою тарифную политику. Это противостояние усилится по мере реализации проекта транспортного коридора TRACECA, когда АГЖД соединит свой сегмент кабеля с грузинским участком и сможет передавать информацию в Западную Европу. Многие азербайджанские коммуникационные компании с нетерпением ждут этого часа в надежде на снижение тарифов на международные каналы связи. В частности, огромное желание арендовать каналы связи АГЖД высказывает компания AzEvroTel, а в перспективе возможен интерес компаний Аzeronline, Adanet и прочих. Этот интерес напрямую зависит от уровня цены, которую предложит АГЖД. Например, AzEvroTel приобретает 2-мегабитный VSAT-канал (спутниковая связь) за 5000 долларов в месяц без НДС. Арендовать аналогичный по емкости 2-мегабитный канал по минсвязевскому кабелю ТАЕ невыгодно - это удовольствие обходится уже в 6280 долларов без НДС. Подобная ситуация парадоксальна - во всем мире оптиковолоконная связь дешевле спутниковой, не говоря уже о качестве и надежности.

Опубликовано 21 сентября 2002 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей