01 ноября 2015, 21:21

Последствия разрушения резервуара с водой в Гаграх полностью устранены

Подача электроэнергии и водоснабжения в Гаграх восстановлена, последствия разрушения резервуара с водой устранены, сообщил глава администрации Гагрского района Абхазии Беслан Барциц.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Гаграх лопнула стена резервуара, снабжающего водой часть города. Хлынувший поток воды повалил деревья, размыл железную дорогу, разбил автомобили. Пострадавших среди жителей нет.

"Все затопленные дворы расчищены, восстановлена подача электроэнергии, водоснабжение города", - заявил Беслан Барциц.

По его словам, причины прорыва резервуара пока не известны. "Создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации, специалисты водоканала, они будут выяснять почему резервуар не выдержал давления воды", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Беслан Барциц.

Он сообщил, что власти сегодня и завтра будут "заниматься подсчетом убытков, нанесенных жителям этой улицы и вопросами компенсации", передает "Спутник-Абхазия".

По информации начальника гагрского водоканала Юрия Цулукии, резервуар, в котором хранилось 3,5 тысячи тонн воды, был в удовлетворительном состоянии. Однако за 40 лет эксплуатации его ни разу капитально не ремонтировали, пояснил Цулукия корреспонденту "Кавказского узла".

"Его постоянно осматривали, прочищали и причин для беспокойства не было", - сказал глава водоканала. Он отметил, что резервуар находится на балансе гагрского водоканала, который финансируется за счет средств городского бюджета. Для капитального ремонта системы водоснабжения в бюджете города и района средств нет, добавил Юрий Цулукия.

"Его строили еще в советское время и, конечно, водовод нуждается в капитальном ремонте", - заключил начальник водоканала.

Два автомобиля, принадлежавших семье местного жителя, разбило потоком воды, который нес с собой обломки деревьев и асфальта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гагров Вячеслав Каранда.

"Мы живем на улице Апсха Леона, в самом ее начале и стоял этот резервуар. Проснулись рано утром от страшного гула, стуков и скрежета. Вышли на улицу и вместо наших машин бурлил поток воды. Нашли автомобили ниже по улице искореженными", - отметил Каранда.

Он считает, если бы авария на резервуаре произошла днем, человеческих жертв было бы не избежать. "Поток был такой силы, что смывал на своем пути все: киоски, мусорные баки, деревья", - рассказал мужчина.

Город постоянно страдает от перебоев с водой из-за крайней изношенности сетей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Роза Квициния.

"Наш водовод - старый и уже более 20 лет капитального ремонта не видел, мы постоянно сидим без воды, то там прорыв, то здесь. Все время что-то латают. Такой аварии следовало ожидать, слава Богу, что никто не погиб", - рассказала Роза Квициния.

Она отметила, что ее дом пострадал от потока воды. "Мы проснулись от гула, на полу во всех комнатах стояла вода вперемешку с грязью, где-то ее было полметра", - сообщила женщина.

По словам Розы Квицинии, сейчас члены ее семьи устраняют причины наводнения: просушивают ковровые покрытия, мебель, бытовую технику.

"Пока никакая комиссия к нам не приходила, сами все убираем, соседи помогали, теперь мы им", - заключила Роза Квициния.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей