Символика акции Всероссийский географический диктант "Моя страна — Россия". Фото: http://www.rgo.ru/ru

01 ноября 2015, 20:24

Всероссийский географический диктант написали жители Юга России

Во всех регионах России, в том числе на юге страны, прошел первый Всероссийский географический диктант "Моя страна — Россия". Участники продемонстрировали знания терминов и описаний, а также расположения географических объектов.

На выполнение заданий организаторы выделили 45 минут. Текст включал в себя 25 тестовых заданий и состоял из трех частей. Первая часть проверила знание географических понятий и терминов. Вторая - содержала задания на знание расположения географических объектов на карте, а третья - географические описания.

Участие в диктанте проводилось анонимно. Всего для проведения мероприятия были заявлены 170 площадок, сообщили в Русском географическом обществе.

Организаторы считают, что добровольная проверка знаний поможет людям обратить внимание на пробелы в знаниях в целом и снизить географическую неграмотность. Работы проверят профессиональные преподаватели-географы. По итогам всероссийской проверки знаний в образовательные программы по географии будут внесены изменения, отметили в Русском географическом обществе.

Результаты диктанта будут опубликованы на сайте географического общества до 10 ноября, сообщается на сайте РГО.

Площадкой проведения диктанта в Адыгее стал Адыгейский государственный университет в Майкопе. Было подано 344 заявки, для участия в диктанте пришли 426 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" доцент кафедры географии Фатима Тугуз.

"Для проведения диктанта мы подготовили 13 аудиторий, так как рассчитывали на 600 человек. Однако по факту пришили 426 человек, что в любом случае больше поданных заявок", - пояснила Тугуз.

По ее словам, участники приехали не только из Майкопа, но и из районов, в основном, это школьники, студенты, были и члены регионального отделения РГО, преподаватели школ и вузов, краеведы и путешественники-любители.

"Был такой случай, за информацией по диктанту позвонил мужчина и с благодарностью рассказывал, как он ждал такого мероприятия, и как это важно. Это был краевед, просто человек, который предан своему делу и любит свою профессию", - сказала Фатима Тугуз.

До 5 ноября, по ее словам, они обязаны будут "отсканировать работы и направить в Москву для проверки". "До 10 декабря, воспользовавшись личным кодом работы, участники смогут узнать о своих результатах на сайте РГО", - сказала доцент, добавив, что по инициативе руководства местного РГО, каждому участнику после окончания диктанта вручили дипломы, а преподавателям участвующим в подготовке и привлечении учащихся, - грамоты.

В Астраханской области в диктанте участвовали более 500 человек, в Астрахани работали две региональные площадки на базе Астраханского государственного технического университета и Астраханского государственного университета, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ученый секретарь местного отделения РГО Головачев Илья.

"Несмотря на небольшое количество зарегистрированных заявок - чуть более 100 - до начала акции, результат сегодня превзошел все наши ожидания, и это очень приятно. В основном, это были школьники", - сказал он.

Отсутствие широкого интереса к предмету географии у учащихся председатель РГО Астраханской области Петр Бухарицын видит в отношении к географии как к науке и школьному предмету.

"В школах не хватает преподавателей по географии, и сама программа для школьников очень неграмотно составлена. География ведь всегда была основополагающей дисциплиной, не второстепенной. Она сейчас требует нового осмысления, потому что сейчас у нас есть новые методы и источники изучения", - сказал Бухарицын

По его словам, в области ежегодно 250 школьников и преподавателей регулярно участвуют в конкурсах, которые проводит областное РГО. Петр Бухарицын считает, что сегодняшний диктант - это еще один вид привлечения детей к географии.

В Дагестане участников было более ста, при этом, заявок было подано несколько десятков, рассказали в региональном отделении РГО.

Площадками в республике стали два вуза - Дагестанский государственный педагогический университет и Дагестанский институт развития образования. Кроме того, провести диктант пожелал Ногайский район, там местом проведения мероприятия стала школа районного центра Терекли-Мектеб, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского отделения РГО Эльдар Эльдаров.

В Кабардино-Балкарии была одна площадка проведения диктанта - Кабардино-Балкарский государственный университет им.Х.М.Бербекова в Нальчике. Диктант написали 48 человек, несколько работ были сданы пустые, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского отделения РГО Мухамед Кожоков.

Проведение подобной акции мало что изменит в состоянии отношения к предмету география у молодых людей, считает член отделения РГО Лариса Галачиева.

"В школах сократили часы по географии, зарплата у географов-преподавателей - настолько низкая, что молодые специалисты не идут работать педагогами. Поэтому преподают неспециалисты. А неспециалист не может привить любовь к географии", - заявила она в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В Карачаево-Черкесии в акции участвовали около 200 человек, работала одна региональная площадка в Карачаево-Черкесском государственном университете им.У.Д.Алиева. До начала диктанта были поданы 120 заявок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель отделения РГО Вячеслав Онищенко.

В Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета работала одна площадка, диктант написали 264 человека, при этом предварительных заявок было около 180. Среди участников больше всего было школьников, абитуриентов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член регионального РГО Ольга Бараникова.

"В последнее годы молодежь стала проявлять интерес к различным направлениям географии в Институте науки о земле, открытом на базе университета. Также появилось больше желающих сдавать предмет географию по ЕГЭ. Я думаю это связано с активной деятельностью РГО, стали отправлять в экспедицию, проводить исследования", - сказала она, подчеркнув, что количество желающих вступить в географическое общество увеличилось в разы.

При этом Ольга Бараникова считает поддержку государства недостаточной. "Если раньше детей водили на экскурсии, поощряли отличившихся учеников, хороших преподавателей, то сейчас этого нет. Без финансовой поддержки государства поднять географию как науку не получится", - пояснила она, добавив, что проблемой является также то, что зачастую уроки географии дают детям учителя, которые не получили профильного образования, у них низкая зарплата.

В Чеченской Республике в диктанте участвовали около 140 человек, количество поданных заявок до начала акции составило 80 участников. В основном участвовали абитуриенты, преподаватели. Региональной площадкой проведения диктанта стал факультет географии и геоэкологии Чеченского государственного университета в Грозном, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в РГО республики.

В Краснодарском крае 1 ноября в связи с трауром изменили программу Всероссийского географического диктанта. "Убрана вся развлекательная, торжественная часть, которую мы планировали. Диктант начался с минуты молчания", – рассказал председатель краснодарского отделения Русского географического общества Иван Чайка

Диктант прошел в Краснодаре в КубГУ, а также в поселке Сукко под Анапой во Всероссийском детском центре "Смена", передает "Кубань 24".

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей