23 сентября 2002, 02:53

Шихлинский Али-ага Исмаил оглы

Азербайджанский военный деятель.

Родился в 1865 году в г. Газахе (Азербайджан). Среднее образование получил в Тифлисе, в 1886 году окончил Петербургское артиллерийское училище и получил первое воинское звание - подпоручик.

Дальнейшую воинскую службу проходил в г. Александрополе и в Забайкалье. Во время русско-японской войны в 1904-05 годах командовал батареей в крепости Порт-Артур. За проявленные героизм и мужество был награжден золотой саблей, а также ему было досрочно присвоено воинское звание подполковника. После войны, в 1906 году, Шихлинский был зачислен в Царскосельское артиллерийское училище для повышения квалификации и уже в 1907 году он стал преподавателем этого училища. В 1910 году была опубликована его первая книга "Употребление полевой артиллерии в бою". В 1912 году Шихлинскому было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. В начале I мировой войны А.И. Шихлинский был назначен начальником артиллерии петербургского гарнизона, в январе 1915 года он становится начальником артиллерии Западного фронта. В начале 1917 года Шихлинскому было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии, и уже при Временном правительстве Шихлинский был назначен командующим 10-й армией Западного фронта. После Октябрьской революции 1917 года Шихлинский вышел в отставку и вернулся в Азербайджан. В правительстве Азербайджанской демократической республики Шихлинский был заместителем военного министра, сделал очень многое для становления армии независимого Азербайджана. После установления советской власти в Азербайджане он работал в Комиссариате военных и морских сил республики, а также преподавателем и заместителем начальника военного училища. В 1926 году Шихлинский опубликовал "Русско-азербайджанский краткий военный словарь" и в том же году вышел в отставку. Позже занимался  творческой деятельностью. Написал книгу "Мои воспоминания", переводил произведения азербайджанских писателй на русский язык.

За воинскую службу в царской армии А. И. Шихлинский был награжден орденами Анны всех степеней, Георгия 4-ой степени, Владимира 2-4 степеней и Станислава 1-3 степеней. Он был награжден также орденами Франции.

Али-ага Исмаил оглы Шихлинский умер в Баку в 1943 году.Его именем названа улица в городе Газахе. О нем написаны книги и статьи, в частности, героизм и мужество Шихлинского описаны в романах Н. А. Степанова "Порт-Артур" и "Семья Звонаревых".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости