Участница акции с плакатом. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 ноября 2015, 17:12

Участники пикета в Волгограде призвали власти обеспечить свободу слова в России

Участники акции в защиту 31-й статьи Конституции России в Волгограде потребовали от властей освободить политзаключенных и обеспечить свободу слова в стране. Наблюдавшие за акцией прохожие не согласились с плакатами, критикующими президента России.

Как сообщал "Кавказский узел", семь человек в Волгограде 31 октября вышли на акцию в защиту 31-й статьи Конституции. Участники акции держали плакаты с надписями: "Освободить узников акции на Болотной и политических заключенных!", "Судьи и прокуроры, исполняйте нормы Конституции РФ!", "За сменяемость власти!"

Статья 31 Конституции гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

"Требуем свободы слова, освободить политзаключенных, выполнения статей Конституции судьями и прокурорами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" организатор пикета, секретарь волгоградского отделения ПАРНАСа Анатолий Елдыркин.

"Мы хотим свободно и позитивно выражать свои мысли без нападок. Мы выдвигаем свои политические и экономические требования и хотим высказывать их свободно, не боясь, что после этого последуют репрессии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Нина Витальевна.

Она также отметила, что полиция "действует хорошо и относится доброжелательно". "Никто нас не гоняет", - подчеркнула женщина.

Участники акции Галина Тихенко и председатель волгоградского отделения ПАРНАСа Игорь Конотопов в свою очередь выразили несогласие с политикой президента Владимира Путина.

"Некоторые плакаты участников акции - провокационные"

Прохожие активно обсуждали плакаты участников пикета и выражали несогласие с частью лозунгов.

"Я юрист, 17 лет был успешным депутатом. Я согласен с плакатом, что судьям и прокурорам нужно следовать букве закона, но с плакатами по проводу Путина не согласен. Критиковать его надо, но главное - выполнять Конституцию. Коррупция процветает, вот тут Путину надо действовать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавший за акцией руководитель Волжской правозащитной организации "Конституция для всех" Владимир Туаев.

Пикет в защиту ст. 31 Конституции РФ, за свободу политзаключенным и сменяемость власти прошел 31 октября на площади Ленина в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Свое согласие с частью плакатов выразил и руководитель "Общественной независимой инспекции" Алексей Ульянов. "С некоторыми плакатами могу согласиться, потому что иногда возникает ощущение, что чиновники, прокуратура и суд находятся в какой-то взаимосвязи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавший за мероприятием Алексей Ульянов.

Однако, по его мнению, другая часть плакатов "носит провокационный характер". "К примеру плакаты, касающиеся президента. Из своей практики могу сказать, что неоднократно обращался в приемную президента, большинство вопросов решается. Однако среди требований есть и здравые вещи, которые надо обсуждать на высоком уровне и прислушиваться к этим вопросам", - отметил он.

"Вертикаль власти у нас выстроена на федеральном уровне надлежащим образом, но региональным и муниципальным властям не очень удобно реализовывать федеральные программы на местах, начиная с распределения средств и заканчивая реализацией наших прав и свобод", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавший за акцией председатель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей" Юрий Гольдер.

По его словам, его организация осуществляет общественный контроль по защите прав потребителей. "Реализуя эту задачу, мы сталкиваемся с тем, что чиновники отфутболивают нас из инстанции в инстанцию. Это халатность и ненадлежащее исполнение обязанностей", - подчеркнул он.

За акцией наблюдали сотрудники полиции, она прошла без инцидентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей