01 ноября 2015, 14:37

Партия "Мусават" заявила о многочисленных нарушениях на выборах в Азербайджане

С избирательных участков в Азербайджане удаляются наблюдатели, зафиксированы случаи массовых вбросов бюллетеней и "избирательные карусели", заявил глава избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы. О нарушениях в ходе голосования также сообщили кандидаты в депутаты.

Как писал "Кавказский узел", более 5,5 тыс. избирательных участков для голосования на выборах в парламент Азербайджана открылись сегодня в стране в 08.00 по местному времени. К 10.00 по местному времени на избирательных участках в Азербайджане проголосовали 667 732 избирателя (12,8%), к 12.00 – 28,2% избирателей.

О вбросах бюллетеней и неправомерных действиях членов избирательных комиссий сегодня заявили кандидат в депутаты от блока "Свобода 2015" Панах Гусейн и член движения ReAl Азер Гасымлы.

"Зафиксированы случаи "каруселей" и вбросов бюллетеней"

О вбросах бюллетеней в урну для голосования на участке №7 корреспонденту "Кавказского узла" рассказала кандидат в депутаты по 32-му Сураханскому третьему округу (Баку), глава НПО "Темиз дунья" ("Чистый мир") Мехрибан Зейналова. По ее словам, бюллетени были вброшены главой избирательной комиссии участка №7.

"Мы разместили видеозапись данного инцидента в Интернете (42-секундная видеозапись размещена  на странице блогера Мехмана Гусейнова в соцсети Facebook. - Прим. "Кавказского узла")", - сказала Мехрибан Зейналова.

Кроме того, по словам Зейналовой, в ее избирательном округе были зафиксированы случаи "каруселей". Одни и те же избиратели голосовали на разных участках, подчеркнула кандидат в депутаты.

"У нас записаны и номера автомобилей, которые развозят "карусельщиков", - сказала Зейналова.

О случаях "каруселей" корреспонденту "Кавказского узла" заявил и кандидат по 21-му Насиминскому первому округу от "Белого блока" Турал Аббаслы.

"В нашем округе члены комиссий практически не маркируют пальцы избирателей невидимыми чернилами. Чернила спрыскиваются в сторону. Это позволяет проводить "карусели". Одни и те же лица часто появляются на участках №№19,20,21. Когда наши наблюдатели указывают на нарушения - им начинают угрожать, что они будут удалены с участков", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аббаслы.

Несколько наблюдателей и членов избирательных комиссий с совещательным голосом были вынуждены прекратить свою работу на участках, заявил кандидат по 42-му Сумгаитскому округу №2 Хафиз Бабалы.

"На моих наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с совещательным голосом оказывалось давление. К примеру, родителей наблюдателей вызывали в полицию и требовали, чтобы их сыновья не участвовали в мониторинге. Родителям угрожали увольнением с работы. Студентам угрожали исключением из вузов. Пожаловаться на данную ситуацию я тоже не могу – ведь у наблюдателей тогда будет еще больше проблем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Бабалы.

"Утром на участках работали больше 30 моих представителей - наблюдатели и члены комиссий с совещательным голосом. А после полудня работают всего 23 наблюдателя. Но им не дают спокойно заниматься своим делом, угрожая удалить с участков", - посетовал Хафиз Бабалы.

 ЦИК: нарушений нет, но есть "неприятные моменты"

В свою очередь партия "Мусават" заявила о "массовых нарушениях закона в ходе выборов".

"Есть информация о нарушениях в округах, расположенных в Сураханском, Бинагадинском и Ясамальском районах Баку. Также нарушения обнаружены в Шабранском, Сиязаньском, Евлахском, Масаллинском, Гаджикабульском, Кюрадимрском районах, в городе Мингячевире", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" в 14.00 (13.00 мск.) глава избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

"Во многих районах наблюдатели не смогли участвовать в открытии участков, их не допустили. Соответственно, они не смогли наблюдать за процессом проверки урн для голосования. Уже после начала голосования были зафиксированы случаи удаления наблюдателей с участков. Как правило, это происходит там, где им удается записать на видео так называемые "карусели"", - добавил Гюльага Асланлы.

По его словам, на некоторых участках до прихода избирателей "урны уже были заполнены бюллетенями для голосования". Гюльага Асланлы напомнил, что хотя партия приостановила свое участие в выборах, но проводит мониторинг. Также Асланлы указал на "низкую активность избирателей".

28 октября оппозиционная партия "Мусават" приняла решение о приостановке участия в парламентских выборах 1 ноября. Из 73 кандидатов от партии были зарегистрированы всего 24, заявили лидеры партии. ЦИК отказался снять партию "Мусават" с выборов.

Об отсутствии серьезных нарушений в ходе голосования заявил глава ЦИК Мазахир Панахов.

"Никаких серьезных нарушений не зафиксировано. Однако были некоторые неприятные моменты. К примеру, в 63-м Сабирабадском округе №1 полномочный представитель кандидата в депутаты Панаха Гусейна (кандидат от оппозиционного блока "Свобода 2015"), вырвал бюллетени из рук двух избирателей. Затем он сбежал с участка. В одном из избирательных округов кандидат в депутаты оскорбил члена комиссии – женщину", - сказал Мазахир Панахов.

"Однако нарушений, которые могли бы оказать влияние на итоги выборов, не зафиксировано. В ЦИК на данный момент никаких жалоб не поступало", - цитирует в 13.01 мск Мазахира Панахова агентство АПА.

Материалы о парламентских выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы", кроме того в разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей