На участках в Насими-Сабаильском округе происходят тотальные фальсификации, утверждают кандидаты от оппозиции. Один из избирательных участков округа находится в здании бакинской музыкальной школы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

01 ноября 2015, 12:02

Кандидаты от оппозиции заявили о нарушениях в ходе голосования в Азербайджане

О вбросах бюллетеней и неправомерных действиях членов избирательных комиссий заявили кандидат в депутаты от блока "Свобода 2015" Панах Гусейн и член движения ReAl Азер Гасымлы.

Как писал "Кавказский узел", более 5,5 тыс. избирательных участков для голосования на выборах в парламент Азербайджана открылись сегодня в стране в 08.00 по местному времени. К 10.00 по местному времени на избирательных участках в Азербайджане проголосовали 667 732 избирателя (12,8%).

Всего в ходе парламентских выборов зарегистрировано 1246 кандидатов. 479 из них снялись с выборов и в бюллетени для голосования были включены фамилии 767 кандидатов. 286 из них выдвинуты 15 политическими партиями и одним блоком партий "Свобода 2015", 481 - являются самовыдвиженцами или выдвиженцами инициативных групп избирателей. Правом голоса на 5547 избирательных участках смогут воспользоваться более 5,2 млн человек.

 "Оказывалось давление на членов избирательных комиссий"

На ряде участков округа №3 в Баку нарушения "фиксировались уже с утра", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" кандидат в депутаты от блока "Свобода 2015" по 63-му Сабирабадскому округу Панах Гусейн.

Так, по его словам, на избирательном участке №7 глава участковой избирательной комиссии "оставил большинство бюллетеней в сейфе в другой комнате". Только после протестов наблюдателей глава комиссии согласился принести все бюллетени в комнату для голосования, сказал Гусейн.

На участке №11 в помещении для голосования находились посторонние люди, которые "не проверялись ультрафиолетовой лампой на предмет маркировки их невидимыми чернилами", рассказал Панах Гусейн. По его словам, эти люди с участка удалены не были.

"На 13-м участке председатель участковой избирательной комиссии предоставил наблюдателям место на очень отдаленном месте. Также был пойман человек с тремя бюллетенями для голосования на руках", - сказал Панах Гусейн.

В свою очередь кандидат в депутаты по 23-му Насими-Сабаильскому округу (центр Баку), член движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Азер Гасымлы, заявил о "тотальных фальсификациях в его округе".

"С 8 часов в 23-м Насими-Сабаильском округе происходят тотальные фальсификации. На всех участках проводятся "карусели", массовые вбросы бюллетеней, на участках находятся полицейские (согласно законодательству, полицейские должны находиться на расстоянии не ближе 100 метров от избирательных участков. - Прим. "Кавказского узла"). Мы пожаловались главе окружной избирательной комиссии. После этого на всех участках началось оказываться давление на членов избирательных комиссий с совещательным голосом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Азер Гасымлы.

"От них потребовали, чтобы я удалил видео, размещенное на моей странице в Facebook, иначе их арестуют (согласно опубликованному видео, глава участковой комиссии отказался предъявить наблюдателю удостоверения личности проголосовавших граждан. Наблюдатель утверждает, что граждане голосовали без проверки их удостоверений личности. - Прим. "Кавказского узла")", - добавил Гасымлы.

"Первыми на избирательном участке проголосовали военнослужащие"

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня утром наблюдал за ходом голосования на трех участках 12-го Гарадаг-Бинагади-Ясамальского округа, распложенных в школе №308. По данному округу баллотируется исполнительный секретарь оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

На момент открытия на участке №25 не было наблюдателей. Позже появился один наблюдатель, представитель кандидата в депутаты от партии "Справедливость" Ильгара Алиева.

Первыми на избирательный участок пришли военнослужащие. Участок №25 12-го Гарадаг-Бинагади-Ясамальского округа. Баку, 1 ноября 2015 года. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла".Что касается явки, то в первые полчаса с момента открытия участков проголосовали около 30 человек, главным образом военнослужащие – жильцы многоэтажного здания особой службы государственной охраны.

Около 08.30 на участке появился наблюдатель от Межпарламентской ассоциации СНГ, депутат из Белоруссии Виталий Бусько. Он поздравил присутствующих с "праздником".

"Вижу, тут голосование идет полным ходом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Бусько. Наблюдатель спросил у членов комиссии, сколько человек уже проголосовало. На что один из членов комиссии, не задумываясь, ответил: "Сто".

После голосования военных явка избирателей явно пошла на убыль. К 09.00 корреспондент "Кавказского узла" насчитал не более 40 проголосовавших. В свою очередь председатель комиссии заявил о том, что на участке к 09.00 проголосовали 60 человек.

В другом корпусе школы располагались сразу два избирательных участка, №24 и №28. К 10.00, по данным глав участковых комиссий, на этих участках проголосовали соответственно 80 и 140 человек. Однако, по наблюдениям наблюдателя от кандидата в депутаты В.Гулиева Агамамеда Гулиева, "число проголосовавших составило немногим более половины названных цифр".

"Это примерно 5-7 процентов от списочного состава избирателей. Если в составе избирательных комиссий нет представителей от кандидатов и политических сил, то реально противодействовать нарушениям очень сложно. Возможности у наблюдателей крайне ограничены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агамамед Гулиев.

Отметим, что по данному округу от правящей партии "Ени Азербайджан" баллотируется глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин. Однако наблюдатели от этого кандидата на участках замечены не были. 

Материалы о парламентских выборах в Азербайджане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы", кроме того в разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей