01 ноября 2015, 03:20

В Азербайджане на 125 мест в парламенте претендуют 767 кандидатов

В Азербайджане 1 ноября откроются участки на выборах в законодательный орган страны - Национальное собрание пятого созыва. 

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, в котором назначил на 1 ноября очередные выборы в парламент страны. Согласно Конституции Азербайджана, выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа. 31 октября, накануне выборов, серьезных нарушений избирательного законодательства зафиксировано не было.

Всего в ходе парламентских выборов зарегистрировано 1246 кандидатов. 479 из них снялись с выборов и в бюллетени для голосования включены фамилии 767 кандидатов. 286 из них выдвинуты 15 политическими партиями и одним блоком партий "Свобода - 2015", 481 - являются самовыдвиженцами или выдвиженцами инициативных групп избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Азербайджана.

"В самом многочисленном кандидатами округе на один депутатский мандат претендуют 12 человек, самом меньшем – три. В выборах участвуют 15 политических партий и один блок политических партий "Свобода - 2015", в который входят семь партий. В среднем на одно место в парламенте претендуют шесть кандидатов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦИК Мазахир Панахов.

Он также сообщил, что в выборах смогут принять участие около 5,1 млн избирателей Азербайджана. Голосование пройдет в 5415 избирательных участков на территории 125 округов.

Голосование 1 ноября начнется в 08.00 и завершится в 19.00 по местному времени.

В течение дня пять раз - в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00 ЦИК предоставит предварительные данные о явке на голосовании. Предварительные данные о результатах голосования, поступившие по автоматизированной системе "Выборы", будут известны поздно вечером 1 ноября.

После подсчета голосов участковые избирательные комиссии обязаны в течение 24 часов доставить протоколы об итогах выборов в окружные избирательные комиссии. Последние в свою очередь должны доставить в ЦИК протоколы об итогах выборов по округу не позднее 3 ноября.

ЦИК до 21 ноября проведет проверку результатов и передаст их в течение 48 часов на утверждение в Конституционный суд, который в течение 10 дней объявит результаты.

28 октября оппозиционная партия "Мусават" приняла решение о приостановке участия в парламентских выборах 1 ноября. Из 73 кандидатов от партии были зарегистрированы всего 24. Оппозиционеры также предложили перенести выборы на четыре месяца. В ЦИК Азербайджана отказались снять партию с выборов, сообщив, что заявление о приостановке участия в парламентских выборах партия могла не позднее, чем за 10 дней до голосования. Отметим, что 27 октября оппозиционное движение Nida заявило, что будет осуществлять на выборах только функции наблюдателей, сняв с выборов двоих своих зарегистрированных кандидатов.

По данным НПО "Институт демократических инициатив", осуществляющей мониторинг выборов, в окончательном варианте списка кандидатов в депутаты, включенных в бюллетени для голосования, большинство зарегистрировано от правящей партии "Ени Азербайджан" - 115, далее следуют оппозиционная партия "Мусават" - 24, Партия народного фронта Единого Азербайджана - 22, блок "Свобода - 2015" - 20,  оппозиционная партия "Умид" ("Надежда") - 17,  Партия движения национального возрождения - 16,  партия "Великое созидание" - 15, Партия гражданской солидарности - 14, Партия демократических реформ - 12, Партия национальной независимости - 10 и др.

Кроме того, в депутаты баллотируются представители оппозиционных структур, выдвинувшиеся как беспартийные, в том числе движений "Республиканская альтернатива" (10 кандидатов), Nida (два кандидата, их фамилии оставлены в бюллетенях), Д-18 (один кандидат), а также "Белого блока" - три кандидата.

Напомним, 31 августа 2015 года постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах. 

23 сентября Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла решение не направлять наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан в связи с принятым ранее соответствующим решением Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

В то же время ЦИК аккредитовал 501 международного наблюдателя из более чем 40 организаций, в том числе ПАСЕ.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей