31 октября 2015, 21:41

Мероприятия в День депортации карачаевского народа намечены в Карачаево-Черкесии

Власти Карачаево-Черкесии приняли дополнительные меры безопасности в преддверии 72-й годовщины со дня депортации карачаевского народа.

В связи с проведением Дня депортации карачаевского народа 2 ноября и Дня народного единства 4 ноября в республике пройдут массовые мероприятия с участием большого количества жителей и гостей, заявил 30 октября на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба глава КЧР Рашид Темрезов. "Хочу предупредить руководителей о персональной ответственности за обеспечение антитеррористической безопасности населения в этот период и прошу принять дополнительные меры по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций", - сказал глава региона.

На совместном заседании было поручено правоохранительным органам осуществить комплекс упреждающих оперативно-разыскных мероприятий, направленных на своевременное выявление лиц, причастных к деятельности диверсионных и террористических групп, пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых и наркотических веществ.

Председателю правительства КЧР Руслану Казанокову поручено в период проведения массовых мероприятий обеспечить бесперебойную работу объектов жизнеобеспечения. Ряду министерств - реализовать комплекс дополнительных мер по обеспечению надежной антитеррористической защищенности и пожарной безопасности подведомственных учреждений, сообщается на официальном сайте главы и правительства КЧР.

Среди мероприятий в День депортации карачаевцев намечена траурная церемония в Прикубанском районе республики. Она начнется с коллективной поминальной молитвы. Ее продолжит собрание общественности. Вместе с тем будет организован коллективный просмотр документального фильма, посвященного тяготам, которые испытал карачаевский народ за долгие 14 лет депортации. После траурных мероприятий делегация, представляющая Прикубанский район, отправится в город Карачаевск на церемонию возложения цветов к Мемориалу памяти жертв депортации карачаевского народа, передает РИА "Карачаево-Черкесия".

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации

Депортация карачаевцев состоялась 2 ноября 1943 года. Было выселено 69 267 человек, отмечает историк Павел Полян. По его данным, в Казахстан было вывезено 12342 семьи или 45 501 человек, в основном в Южноказахстанскую и Джамбульскую области (25212 и 20 285 человек), еще 22900 человек привезли в Киргизию, кроме того, небольшие группы — в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток.

Впоследствии на местах было довыявлено и депортировано 329, а в других районах Кавказа - еще 90 карачаевцев; кроме того, 2543 человека было демобилизовано из Красной Армии: вместо дома они тоже попали в спецкомендатуры, пишет Полян в статье "Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после ее окончания (1939–1953)", размещенной на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2014 году 2 ноября в Карачаевске у Мемориала памяти жертв депортации карачаевского народа прошел траурный митинг, посвященный 71-й годовщине депортации карачаевского народа. В ходе акции председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд "дуа" в память о погибших в годы депортации.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей