31 октября 2015, 20:46

Участники выборов в Азербайджане заявили об отсутствии жалоб в "День тишины"

Сегодня накануне парламентских выборов в Азербайджане серьезных нарушений избирательного законодательства зафиксировано не было.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, которым назначил на 1 ноября очередные выборы в Национальное собрание. Согласно Конституции Азербайджана, выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа. 9 октября 2015 года начался этап предвыборной агитации на выборах, который завершился за сутки до выборов - в 08.00 31 октября.

"Сегодня серьезных нарушений закона не было зафиксировано. Как положено по закону, с официальных агитационных стендов на территории избирательных округов все плакаты кандидатов в депутаты были убраны. В печатных медиа я также не заметил чьей-либо агитации. Телевидение вообще не принимало участия в предвыборной агитации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl), кандидат в депутаты по 12-му Гарадаг-Бинагади-Ясамальскому округу Баку Натиг Джафарли.

Вместе с тем он отметил, что в некоторых местах сохранились плакаты кандидатов в витринах магазинов и объектов обслуживания. "В Интернете также была заметна агитация, причем не только в пользу, но и против кандидатов. Так, в социальных сетях появилось фото женщины-кандидата, причем проправительственного, пьющей пиво и курящей сигарету. Это, конечно, явно "черный пиар" против кандидата. Но злостных нарушений, каких-либо массовых встреч с избирателями или использования административного ресурса для агитации в чью-либо пользу мы не зафиксировали. С "Днем тишины" проблем не было. Проблема в другом – вся кампания у нас прошла в обстановке "тишины". Власти сделали все для того, чтобы кампания не привела к росту политической активности граждан. Особую роль в этом сыграло устранение темы выборов на телеканалах", - сказал Джафарли.

Глава НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) и член ЦИК Акиф Гурбанов также указал на отсутствие серьезных нарушений в "День тишины". "Ни в ЦИК, ни в ИДИ не поступало сегодня жалоб на нарушение закона, требующего прекращения агитации за сутки до голосования. Агитационные материалы со специальных стендов были убраны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гурбанов.

При этом он отметил, что осуществление контроля над прекращением агитации в "День тишины" в Интернете, в частности, в социальных сетях, сложно как из-за пробелов в законодательстве, так и с технической точки зрения. "Я не представляю механизмов оперативного устранения агитации в "День тишины" в социальных сетях в Интернете. С другой стороны наиболее действенным средством влияния на сознание избирателей являются телевидение и радио, а также массовые встречи с избирателями. Если телевидение и радио выполняют требование закона, и кандидаты не проводят встреч с большими группами избирателей, то можно считать, что "День тишины" соблюдается. В этом смысле можно считать, что серьезных нарушений закона у нас сегодня не было", - сказал Гурбанов.

Кандидаты в депутаты по 63-му Сабирабадскому первому округу от блока "Свобода 2015", глава Народной партии Панах Гусейн заявил корреспонденту "Кавказского узла", что это избирательное объединение не располагает фактами о серьезных нарушениях закона в "День тишины". "Ни в моем округе, ни в округах, где баллотируются другие наши кандидаты, злостных нарушений закона не зафиксировано. Где-то, может быть, чьи-то плакаты остались в магазинах, но это пустяки. Избиратели делают выбор не по лозунгам, а по предыдущим делам кандидатов", - отметил Гусейн.

Также констатировал отсутствие серьезных нарушений закона в "День тишины" руководитель региональной группы местных наблюдателей "Север", осуществляющей мониторинг в Губинском, Хачмазском и Гусарском районах республики, Автандил Мамедов. "В нашу группу входят 60 наблюдателей. Сегодняшний мониторинг не выявил каких-либо фактов ведения агитации в пользу кого-либо из кандидатов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамедов.

Напомним, что, по данным ИДИ, агитация на парламентских выборах в Азербайджане сопровождалась давлением на оппозиционных кандидатов, использованием административного ресурса, нарушением принципа равенства кандидатов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей