Грузинские флаги. Фото: Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

31 октября 2015, 06:55

Грузинские политологи заявили об отсутствии ресурсов у оппозиции для массовых акций

Ситуация в Грузии напряженная, но этого недостаточно для того, чтобы начались беспорядки, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Они полагают, что у власти и оппозиции нет ресурсов для увеличения напряжения.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 октября МВД Грузии объявило о начале расследования заговора с целью захвата власти. Этому предшествовало появление в украинских СМИ информации о встрече 22 октября Михаила Саакашвили и секретаря "Единого национального движения" Гиги Бокерии, на которой они обсуждали организацию переворота в Грузии. Саакашвили и его сторонники обвинили грузинские власти в прослушке. 30 октября МИД Грузии направило Украине ноту протеста по поводу высказываний Саакашвили.

Маргвелашвили: эпоха революционных сценариев в Грузии завершилась

30 октября президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с заявлением, призвав население проявить спокойствие, не выходить за конституционные рамки и не поддаваться на авантюры, передает корреспондент "Кавказского узла".

Президент отметил, что остается гарантом конституционного порядка, прав человека и независимости СМИ, а "эпоха революционных сценариев" в Грузии завершилась.

"Только тот, кто планирует процессы таким путем, оторван от общества и политической реальности. Я неоднократно говорил, что недопустимо иностранным высокопоставленным чиновникам вмешиваться во внутреннюю политику страны и планировать какого-либо типа беспорядки. Напомню политикам, что человек, его жизнь и здоровье – высочайшая ценность, и невозможно и недопустимо с этим играть", - сказал он.

Напомним, что ранее, 22 октября, президент Грузии заявлял, что ситуация с "Единым национальным движением" и телекомпанией "Рустави 2" создала предпосылки для нарушения конституционного порядка и гражданского противостояния. В ответ кабинет министров под руководством Ираклия Гарибашвили заявил, что признаков дестабилизации нет, а подобное заявление президента назвал "безответственным".

Бывший владелец "Рустави 2" бизнесмен Кибар Халваши через суд требует вернуть ему часть имущества телекомпании. В связи с иском Халваши суд наложил арест на имущество "Рустави 2". По мнению действующего руководства канала и ряда грузинских неправительственных организаций, власти пытаются добиться закрытия "Рустави 2" до парламентских выборов 2016 года. 30 октября Ираклий Гарибашвили призвал все стороны воздержаться от политизации судебного процесса по этому делу и прекратить давление на суд.

Шарашенидзе: у населения нет доверия ни к власти, ни к оппозиции

Ситуацию в стране нельзя назвать нестабильной, считает эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе.

"В стране есть напряжение, я бы не сказал, что ситуация нестабильная. Я не думаю, что будет прямое столкновение и гражданское противостояние", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, у населения страны нет доверия ни к действующей власти, правящей коалиции "Грузинская мечта", ни к прежней власти в лице "Единого нацдвижения".

У обеих сил низкий рейтинг и нет ресурсов для увеличения напряжения. ЕНД может вывести людей на акции протеста, только используя ситуацию вокруг телекомпании "Рустави 2", полагает он.

"Этих людей будет не очень много, и это будут люди, верящие в свободу слова. Дальше все зависит от правительства и только потом от оппозиции", - заметил Шарашенидзе.

"Оппозиция имеет шансы на успех при поддержке Запада"

Напряжение в Грузии вызвано процессом вокруг телекомпании "Рустави 2", считает аналитик Заал Анджапаридзе.

В настоящее время правительственные структуры "сильны и мотивированы", но шансы на успех, "и не только на улицах", возрастают у оппозиции в случае консолидации всего оппозиционного спектра, отметил он.

"Все зависит от их действий, какие дают гарантии, и будет ли поддержка из-за рубежа. Опыт показывает, что все цветные революции на постсоветском пространстве проводились при поддержке Запада", - сказал Анджапаридзе "Кавказскому узлу".

Он полагает, что оппозиция не сможет использовать нынешнюю ситуацию в стране для получения "серьезных очков".

"Население находится в ожидании третьей политической силы"

На сегодняшний день оппозиция уже продемонстрировала все, чего желает, подкрепляя это действиями. Но смена власти произойдет осенью 2016 года путем выборов, уверен президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Оппозиционная партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", как и оппозиция в целом, не располагают достаточной силой для вывода людей на крупные акции протеста, заявил он "Кавказскому узлу".

"Последние соцопросы показывают, что население находится в ожидании третьей политической силы, которая не может появиться сама. В 2016 году общественность проявит большую активность и даст оценку политическим силам", - уверен Цискаришвили.

Читадзе: ситуация в стране серьезно скажется на итогах парламентских выборов

Причиной напряжения в Грузии стало поощрение властями насилия в отношении оппозиции, считает руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе.

Однако будет лучше, если оппозиция придет к власти путем выборов, полагает он, отмечая, что оппозиционные силы получат большинство в парламенте следующего созыва.

Читадзе отказался дать прогноз того, как распределятся места в высшем законодательном органе страны, считая, что мандаты получат оппозиционные партии "Единое национальное движение", "Свободные демократы", Лейбористская партия и "Демократическое движение – Единая Грузия".

Ситуация в стране окажет серьезное влияние на позицию избирателей на выборах, сказал он "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" также писал, что 30 мая члены оппозиционных грузинских партий и представители ряда НПО подписали меморандум об изменении системы проведения парламентских выборов. В частности, предлагается внести изменения в Конституцию Грузии, согласно которым 75 депутатов будут избираться в парламент по пропорциональной системе и 75 – по регионально-пропорциональной. "Грузинская мечта", однако, заявляет, что готова провести избирательную реформу только после предстоящих в 2016 году выборов. 26 октября оппозиция заявила о завершении сбора подписей в поддержку законодательной инициативы о пересмотре избирательной системы Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей