Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/06/31620023324

31 октября 2015, 04:05

МИД Грузии направило Украине ноту протеста из-за высказываний Саакашвили

Министерство иностранных дел Грузии передало в украинское внешнеполитическое ведомство ноту протеста по поводу высказываний губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Грузинская сторона заявила, что слова экс-президента содержат опасные для безопасности и стабильности страны призывы.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября МВД Грузии объявило о начале расследования заговора с целью захвата власти. Этому предшествовало появление в украинских СМИ информации о встрече 22 октября Михаила Саакашвили и секретаря "Единого нацдвижения" Гиги Бокерии, на которой они обсуждали организацию переворота в Грузии. Саакашвили и его сторонники обвинили грузинские власти в прослушке.

Вечером 30 октября заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания передал ноту протеста временному поверенному в делах Украины в Грузии Георгию Назарову.

"МИД Грузии выражает крайнее беспокойство в связи с распространенными в СМИ заявлениями губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, которые содержат опасные для безопасности и стабильности Грузии призывы", - цитирует заявление пресс-службы МИД Грузии РИА "Новости".

Грузинские власти расценили заявление Саакашвили как "вмешательство во внутренние дела Грузии, что неприемлемо и не соответствует духу существующих между двумя странами дружественных и партнерских отношений". 

Между тем посол Грузии на Украине Михаил Уклеба также вручил в Киеве первому замглавы МИД Украины Наталье Галибаренко ноту грузинского МИД и сообщил о начале процедуры прекращения грузинского гражданства Саакашвили. Галибаренко обещала в срочном порядке передать ноту в правительство Украины, пишет со ссылкой на Уклебу "Интерфакс-Украина".

Комментариев от представителей украинской стороны и Саакашивили относительно ноты МИД Грузии пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 30 октября стало известно, что Минюст Грузии получил от Украины официальное заявление, что Саакашвили является украинским гражданином, и начал процедуру лишения его грузинского гражданства. Сам экс-президент Грузии считает, что это решение Тбилиси было принято, чтобы помешать ему принять участие в следующих выборах.

Саакашвили в настоящее время является губернатором Одесской области Украины"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей