Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: http://chto-proishodit.ru/news/2015/07/06/31620023324

31 октября 2015, 04:05

МИД Грузии направило Украине ноту протеста из-за высказываний Саакашвили

Министерство иностранных дел Грузии передало в украинское внешнеполитическое ведомство ноту протеста по поводу высказываний губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Грузинская сторона заявила, что слова экс-президента содержат опасные для безопасности и стабильности страны призывы.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября МВД Грузии объявило о начале расследования заговора с целью захвата власти. Этому предшествовало появление в украинских СМИ информации о встрече 22 октября Михаила Саакашвили и секретаря "Единого нацдвижения" Гиги Бокерии, на которой они обсуждали организацию переворота в Грузии. Саакашвили и его сторонники обвинили грузинские власти в прослушке.

Вечером 30 октября заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания передал ноту протеста временному поверенному в делах Украины в Грузии Георгию Назарову.

"МИД Грузии выражает крайнее беспокойство в связи с распространенными в СМИ заявлениями губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, которые содержат опасные для безопасности и стабильности Грузии призывы", - цитирует заявление пресс-службы МИД Грузии РИА "Новости".

Грузинские власти расценили заявление Саакашвили как "вмешательство во внутренние дела Грузии, что неприемлемо и не соответствует духу существующих между двумя странами дружественных и партнерских отношений". 

Между тем посол Грузии на Украине Михаил Уклеба также вручил в Киеве первому замглавы МИД Украины Наталье Галибаренко ноту грузинского МИД и сообщил о начале процедуры прекращения грузинского гражданства Саакашвили. Галибаренко обещала в срочном порядке передать ноту в правительство Украины, пишет со ссылкой на Уклебу "Интерфакс-Украина".

Комментариев от представителей украинской стороны и Саакашивили относительно ноты МИД Грузии пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 30 октября стало известно, что Минюст Грузии получил от Украины официальное заявление, что Саакашвили является украинским гражданином, и начал процедуру лишения его грузинского гражданства. Сам экс-президент Грузии считает, что это решение Тбилиси было принято, чтобы помешать ему принять участие в следующих выборах.

Саакашвили в настоящее время является губернатором Одесской области Украины"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей