30 октября 2015, 20:57

Дарья Полюдова арестована на 15 суток

Суд в Краснодарском крае постановил арестовать активистку Дарью Полюдову на 15 суток за пропаганду нацистской символики. Полюдова уверена, что решение вынесено в связи с ее поддержкой другой активистки, Юлии Усач.

22 сентября Советский районный суд Краснодара оштрафовал активистку Юлию Усач на 1,5 тысячи рублей за опубликованные в соцсети карикатуры и картинки с изображением фашистской свастики. 22 октября решение суда первой инстанции подтвердил Краснодарский краевой суд. Усач свою вину отрицает. По словам адвоката активистки Александра Попкова, экспертиза "размещенных на странице Усач изображений не проводилась".

Решение об аресте Полюдовой сегодня вынес Красноармейский районный суд, посчитавший, что она совершила правонарушение по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики).

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама активистка, сегодня во второй половине дня к ней на работу приехали сотрудники полиции и сообщили, что она обвиняется по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. После этого Полюдова была доставлена в прокуратуру Красноармейского района, где ей предъявили обвинение.

"Я продаю цветы, другую работу найти не могу. Сначала хотела не ехать с полицейскими, хотела потребовать вызова меня повесткой, но потом решила не привлекать внимания коллег", - сообщила Дарья Полюдова.

По ее словам, в прокуратуре, кроме следователя, присутствовал оперуполномоченный ФСБ России Георгий Котенко, который расследовал ее уголовное дело по обвинению в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. В прокуратуре ей объяснили, что ее обвиняют по трем эпизодам.

"Я разместила на своей странице в соцсети пост в поддержку антифашистки Юлии Усач, которую осудили за пропаганду нацизма. И два поста, в которых критикуют политику Путина", - рассказала Дарья Полюдова.

Она отметила, что "точное содержание репостов не помнит, так как публиковала их несколько месяцев назад".

"Я не являюсь автором этих постов, я просто разместила их у себя на странице. Поскольку Усач оштрафовали за пропаганду нацизма, я, ее поддерживая, "автоматически пропагандирую фашизм". Но это абсурд", - заявила активистка.

После предъявления обвинения Полюдову отвезли в Красноармейский районный суд, который согласился с доводами прокуратуры и назначил активистке 15 суток административного ареста.

Гражданский активист Виктор Чириков проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что с материалами дела Полюдову не ознакомили.

"Мы точно не знаем, где в этих постах пропаганда нацистской символики, потому что материалы дела нам не дали. Судья Козлов, который уже несколько раз приговаривал Дарью к административному аресту, долго ее уговаривал отказаться от своих политических взглядов и не демонстрировать их в соцсетях", - сообщил Чириков.

Он отметил, что суд присудил Полюдовой "по 5 суток за каждый эпизод".

«Только за пост в поддержку Юлии Усач прокуратура просила 10 суток административного ареста", - подчеркнул Чириков.

Отбывать наказание Дарья Полюдова будет в изоляторе временного содержания в станице Полтавская.

Комментариев со стороны представителей правоохранительных органов и Красноармейского районного суда Краснодарского края пока не поступало.

Напомним, Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся акции "За федерализацию Кубани", направленной против политики России в отношении Украины. Она обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, но своей вины не признает. После того, как рассмотрение дела Полюдовой было несколько раз отложено из-за болезни ее адвоката, суд решил не назначать дату нового заседания до того, как больничный лист защитника не будет закрыт.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Дарье Полюдовой, а в разделе "Справочник" - подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и СочиМатериалы о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей