30 октября 2015, 21:38

Кандидат от ReAl ожидает низкую явку на выборах в Азербайджане

Избирательная кампания выявила отсутствие у населения интереса к парламентским выборам и доверия к Нацсобранию как к государственному институту, заявил кандидат от движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Азер Гасымлы.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение, которым назначил на 1 ноября очередные выборы в Национальное собрание. Согласно Конституции Азербайджана, выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.

23-й Насими-Сабаильский округ располагается в самом центре Баку, однако, как отметил баллотирующийся в нем от движения ReAl Азер Гасымлы, "ситуация даже в самом центре столицы контрастна".

"Этот округ – не только роскошные кварталы у набережной Каспия с гламурными бутиками, улица Торговая и Площадь Фонтанов, но и места проживания бедных – "Ичери шехер" (Старый город), тесные улицы, примыкающие  к Зимнему бульвару, "Кубинка" с ее одноэтажными домами", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, за внешним лоском "Ичери шехер", который обычно показывают туристам, скрываются проблемы жителей Старого года.

"Под предлогом защиты истории людям не дают ремонтировать свои дома, въезд на территорию "Ичери шехер" платный, и люди не могут приглашать к себе гостей, потому что за въезд автомобилей взимают немалые деньги. У жильцов отнимают купчие (документы) о правах собственности, и вместо них выдают новые документы с занижением их жилплощади. В общем, все делается, чтобы коренные жители бакинской крепости  (Старый город окаймлен средневековыми крепостными стенами, - прим."Кавказского узла") продавали свое жилье и уезжали. На самом деле, об истории никто не заботится. Несколько лет назад, когда строился отель Four Seasons, была разрушена часть крепостных стен, а обнаруженный средневековый туннель, вместо продолжения раскопок, забетонировали", - рассказал Гасымлы.

В случае избрания депутатом он обещает поднять в парламенте вопрос об изменении статуса "Ичери шехер", который сейчас является государственным историко-культурным заповедником.

"Мы предлагаем объявить Старый город муниципалитетом с особым статусом и выборным населением мэром. Доходы от туризма в "Ичери шехер" должны идти в бюджет этого муниципального образования, это позволит решить проблемы проживающих здесь четырех тысяч людей", - отметил активист движения ReAl.

По его словам, за последние 10 лет государство потратило на благоустройство Баку 72 млрд долларов, "но простые люди никак не почувствовали это на себе".

"Кварталы, где сейчас построили "Зимний бульвар", были снесены, а жители, получив небольшие компенсации, вынуждены были съехать в пригороды. При этом были снесены здания, являющиеся архитектурными памятниками. В этой зоне в двух-трехэтажных домах продолжают жить горожане с низкими доходами и со стесненными квартирными условиями. Мы предлагаем снести здесь дома, не являющиеся архитектурными памятниками, население временно переселить, построить пятиэтажные дома и вернуть в них жильцов. Этот проект можно реализовать на основе государственно-частного партнерства, и коммерческие компании могут продавать часть квартир. Общая стоимость проекта составит 2 млрд долларов, при этом государство профинансирует 700 млн долларов", - сообщил Азер Гасымлы.

40-летний Азер Гасымлы окончил Бакинский институт социального управления, магистратуру по международным отношениям Мармарского университета Турции, получил степень доктора философии по политическим наукам в МГУ им. Ломоносова. Участвовал в бизнес-проектах в Германии, Эстонии и России. Является членом правления движения ReAl.

По его словам, население не проявляет большого интереса к предстоящим выборам.

"Наши встречи с избирателями показывают, что у людей нет доверия к парламенту как к государственному органу.  Во многом этим связано с тем, что депутат, представляющий их в парламенте два срока подряд, практически не интересовался проблемами населения, люди к нему не попадали. Поэтому, когда мы приходим к избирателям, - а мы действуем по принципу "от двери к двери", и за три недели лично я встретился с тысячью человек, - люди сначала неохотно идут на общение, а некоторые вовсе агрессивно реагируют. Избиратели не верят ни власти, ни оппозиции. Но по мере того, как мы начинаем рассказывать о движении ReAl, о наших взглядах на вопрос, как изменить к лучшему жизнь людей, у них возникает интерес, они выдвигают свои предложения", - рассказал Гасымлы.

Вместе с тем он отметил, что из-за ограниченности предвыборной агитации тремя неделями кардинально поменять настроения людей не удастся.

"Думаю, что явка в реальности будет невысокой. Вряд ли придет и четверть избирателей. Но я уверен, что большинство пришедших поддержат нас, потому что наиболее активные граждане хотят перемен", - отметил кандидат в депутаты.

При этом он считает, что серьезных проблем на этапе предвыборной агитации не было, хотя с некоторыми нарушениями ему пришлось столкнуться.

"В начале кампании стали срывать наши плакаты со специально установленных стендов при избирательных участках. Однажды мы поймали за руку злоумышленника. Мы пожаловались руководству окружной избирательной комиссии. Но и после этого в ряде мест были такие случаи", - сообщил Гасымлы.

По его словам, государство для встреч с избирателями выделило одно помещение и одну открытую площадку.

"Закрытое помещение – это клуб в районе станции метро Хатаи, где находится стоянка, куда эвакуаторы увозят автомобили. В этой местности жилых зданий мало. Это окраина нашего округа. Там проводить встречи нет смысла. Люди не будут ради встречи с кандидатом в депутаты ехать на отдаленное расстояние. Поэтому мы сами провели четыре встречи в чайных домах", - рассказал Гасымлы.

Своим основным конкурентом Гасымлы считает главу парламентского комитета по экономической политике Зияда Самедзаде.

"Четырех других кандидатов словно и нет. Мы про них никакой информации в Интернете не нашли. Они и встречи не проводят с избирателями, и в медиа не выходят. Некоторые из них в паре мест вывесили свои портреты, и все", - отметил активист движения ReAl.

По 23-му Насими-Сабаильскому округу Баку, помимо Азера Гасымлы и Зияда Самедзаде, баллотируются также беспартийный Махир Бабаев (глава 22-го почтового отделения), беспартийный Назим Гаджиалибеков (дирижер Государственного музыкального театра), выдвиженец от правящей партии "Ени Азербайджан" Эльшад Новрузов и кандидат от партии Единого Народного фронта Азербайджана Афаг Велиева.

Ранее движение ReAl отказалось признавать результаты назначенных на 1 ноября парламентских выборов. Активисты уверены, что в отсутствие справедливых условий голосование не будет свободным. В то же время движение решило не отзывать своих кандидатов.

Избиратели прохладно относятся к парламентским выборам

Ряд жителей столицы Азербайджана, чьи дома расположены на территории 23-го Насими-Сабаильского округа, заявили, что плохо знакомы с кандидатами и их программами.

Жительница одного из домов по улице Видади, медсестра по имени Анаханым сказала, что не собирается идти на выборы.

"У нас тут тротуаров не осталось, все захватили магазины и кафе. У нас старые дома, но их не ремонтируют, говорят, что будут сносить. Теперь мы должны в аварийном состоянии жить? Не пойду я на выборы", - заявила женщина.

Несколько человек отметили, что не пойдут на выборы, потому что не знают кандидатов.

"Я никого не знаю и вообще не верю парламенту. Эти депутаты занимаются только болтовней, они решают свои вопросы, устраивают своих родственников, "крышуют бизнес", - сказал, в частности, мастер по ремонту холодильников и кондиционеров Александр Гулиев.

Выпускник факультета менеджмента одного из турецких вузов Салех Исмайлов свое отношение к выборам выразил так: "Честно говоря, я нашими выборами не интересуюсь, потому что нет атмосферы выборов. Выборы в Турции пройдут тоже 1 ноября, у них другое дело - каждый день турецкие каналы показывают дебаты. Политики обвиняют друг друга, стараются показать себя лучше, чем соперники. Идет нормальный процесс соревновательности. Ничего подобного у нас нет", - заключил молодой человек.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов", а материалы о выборах в Азербайджане - на странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей