Участница митинга держит в руках фотографию погибшего родственника. Волгоград, 30 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 октября 2015, 18:18

Волгоградцы помянули жертв репрессий в храме и на митинге

117 родственников узников ГУЛАГа сегодня помянули родных в храме Иоанна Предтечи в Волгограде, возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Помощь в организации акций оказала мэрия Волгограда.

Ежегодно 30 октября в России и некоторых других странах бывшего СССР отмечается как День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 № 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Началась акция памяти в Волгограде с панихиды в храме

В Волгограде сегодня в 9.30 мск в храме Святого Пророка Иоанна Предтечи прошла панихида в память о погибших в лагерях ГУЛАГа и незаконно расстрелянных в годы войны жителей Сталинградской области.

Службу провел отец Сергий Савенков.

В прихожей храма Светлана Семёнова записывала в помянник (записку с именем для молитвенного поминовения) имя своего дедушки Ивана Тарасова.

«До войны его арестовали за принадлежность к православной общине. Пострадал за религию. Мы об этом узнали от бабушки. Перед самой смертью она нам о нем рассказала, до этого молчала. После освобождения из лагеря дед погиб, защищая Сталинград», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Семёнова.

30 октября 2015 года в Волгограде родственники и жители города вспоминали жертв политических репрессий. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Алевтина Бессарабова пришла в храм помянуть своего отца, незаконно расстрелянного 8 октября 1938 года. Волгоград, 30 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Алевтина Бессарабова также внесла в помянник имя своего отца, расстрелянного 8 октября 1938 года. Отец женщины служил в ОСОАВИАХИМе. Семья жила на Дар-Горе в пригородах Сталинграда.

«Ему инкриминировали 58-ю статью (в статье 58 Уголовного кодекса РСФСР от 1938 г. собраны «Контрреволюционные преступления», в том числе шпионаж, - прим. «Кавказского узла»). В прошлом году я ходила в ФСБ. Мне дали его уголовное дело. Я все прочитала. Я наревелась там, конечно. Мне дали выписку – невиновен. Никакой зацепочки не было абсолютно. Но расстреляли, в 31 год. А мне в декабре будет 78 лет. Всю жизнь нам исковеркали», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Алевтина Бессарабова.

Митинг прошел у памятника жертвам политических репрессий

После панихиды участников акции на автобусах организованно перевезли на улицу Чуйкова к памятнику жертвам политических репрессий. В течение часа люди общались друг с другом, с журналистами, вспоминали своих родственников и друзей, погибших в лагерях ГУЛАГа. Многие плакали.

Александр Могутов рассказал о своем отце, который работал в бригаде грузчиков в Сарепте (современный Красноармейский район Волгограда). В 1940 году всю бригаду (13 человек) арестовали за распространение политических анекдотов. В 1942 году он попал в штрафной батальон. Во время одной атаки в качестве оружия дали только саперные лопатки. Командиры сказали, что огнестрельное оружие они должны добыть в бою. Все попали в плен к немцам, оказались в концлагере, расположенном во Франции. После войны они вернулись в СССР. Не заезжая домой, узники отправились в лагеря ГУЛАГ. В конце 1940-х годов отец волгоградца погиб.

«О жизни отца в плену рассказал нам его товарищ по несчастью, сын секретаря обкома партии Астрахани, не помню его имени. Он возвращался домой из лагеря. И к нам заехал», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Могутов.

Возложение цветов к памятнику "Жертвам политических репрессий". Волгоград, 30 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Нина Караулова рассказала, что ее отец Герберт Хуберт работал мастером на Сталинградском тракторном заводе. В 1942 году всех немцев из Сталинграда депортировали в Караганду.

«По дороге мы натерпелись. Дети умирали, особенно маленькие. Вот любой полустанок. Остановка вынужденная. В смысле вынужденная – много детей умирало. Их заворачивали в простыни, оставляли в железнодорожных домиках, и поезд тут же уходил», - со слезами на глазах сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Нина Караулова.

По ее словам, в 1943 году в Караганду стали поступать эшелоны с депортированными чеченцами.

«Они такие мужественные, красивые, воинственные были. А женщины все на плечах носили кувшины с водой. Везде с кувшинами ходили. Жили с ними мирно. У нас с чеченцами одна была беда», - вспоминала пенсионерка.

В 11.00 мск начался митинг. На нем выступали члены ВООО «Объединение жертв незаконных политических репрессий», сотрудники мэрии и администрации области, депутаты Волгоградской областной думы.

В конце акции волгоградцы возложили гвоздики на камень памятника жертвам политических репрессий. После митинга члены «Объединения жертв незаконных политических репрессий» на автобусах отправились на поминальный обед, организованный администрацией города.

Участники митинга вспоминают погибших близких. Волгоград, 30 октября 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Как писал «Кавказский узел», мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, сегодня проходили и в других городах юга России.

Митинг в память о жертвах политических репрессий во Владикавказе прошел у памятника "Камень слез", его участниками стали 50 местных жителей. Столько же человек собрались в Ростове-на-Дону у мемориала "Невинно убиенным", среди них были представители казачества, а также дети и внуки репрессированных ростовчан. На акцию у памятника жертвам политических репрессий в Нальчике собралось около ста человек. Они почтили память жертв политрепрессий минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей