30 октября 2015, 17:28

Обвиняемые по делу Вазагашвили получили длительные сроки заключения

Тбилисский городской суд сегодня приговорил пятерых бывших высокопоставленных полицейских чиновников, обвиняемых в преднамеренном убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, к наказанию от 4,5 до 12 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" информировал, что в мае 2006 года в Грузии в результате спецоперации были убиты Хубулов и Вазагашвили, готовившие, по версии следствия, нападение на одну из тбилисских семей. Следствие расценило действия силовиков при операции как вооруженное нападение. 11 человек, ныне уволенных из правоохранительных органов, оказались на скамье подсудимых по этому делу. На заседании суда очевидец убийства заявил, что Вазагашвили и Хубулов не оказывали силовикам сопротивления.

Суд приговорил бывших высокопоставленных полицейских чиновников Ираклия Пирцхалаву и Георгия Цаадзе к 12 годам заключения. Суд признал их виновными по статье «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Также вынесено решение и в отношении остальных бывших полицейских, участвующих в спецоперации. Так, бывший начальник отряда специального назначения главного управления внутренних дел Тбилиси Кахабер Накани приговорен к 6 годам, бывший следователь департамента криминальной полиции Леван Беродзе – к 3 годам по обвинению в фальсификации доказательств, а бывший следователь департамента криминальной полиции Григол Квиникадзе – к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за незаконное преднамеренное задержание человека, сообщает «Грузия Online».

Обвинение Кахаберу Накани было переквалифицировано с убийства на превышение служебных полномочий, пишет «Sputnik Грузия».

Комментариев осужденных или их представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

Напомним, что в августе за семерых сотрудников спецназа Грузии, обвиняемых в убийстве в 2006 году Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, поручились их коллеги, и суд освободил их из-под стражи. Были освобождены Георгий Гулбиани, Ясон Миладзе, Александр Цимакуридзе, Зураб Джохадзе, Давид Алелишвили, Сосо Чакветая и Александр Синикидзе.

Отметим, что отец Зураба Вазагашвили, грузинский оппозиционер Юрий Вазагашвили 20 января 2015 года погиб в результате взрыва на могиле своего сына. Обвинение в его убийстве было предъявлено полицейскому Георгию Сосанашвили. Это дело также дошло до суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей