Митинг памяти жертв репрессий у мемориала "Невинно убиенным". Ростов-на-Дону, 30 октября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 октября 2015, 15:58

Митинг памяти жертв репрессий в Ростове-на-Дону собрал 50 человек

У мемориала "Невинно убиенным" в Ростове-на-Дону прошел митинг памяти местных жителей, оказавшихся в заключении по политическим мотивам. В акции приняли участие представители казачества, а также дети и внуки репрессированных ростовчан.

Как писал "Кавказский узел", ежегодно 30 октября в России и некоторых других странах бывшего СССР отмечается как День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 № 1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".

Митинг в Ростове-на-Дону состоялся у мемориала "Невинно убиенным", расположенного в городском Парке строителей. Акция продлилась около 40 минут.

Акция памяти у памятника жертвам политических репрессий. Ростов-на-Дону, Владикавказ, Нальчик. 30 октября 2015 г. Фоторепортаж корреспондентов Кавказского узла" Владислава Рязанцева, Эммы Марзоевой, Людмилы Маратовой

В начале митинга была объявлена минута молчания в память о жертвах трагических страниц прошлого века.

На митинге выступил представитель корейской общины, рассказавший о депортации корейцев в 30-е годы, представитель департамента социальной защиты администрации города, рассказавший о льготах для репрессированных, азовский журналист Юрий Голубев, который, в частности, заявил о высоких ценах на похоронные услуги.

"У нас каждый год проходят такие мероприятия. К сожалению, люди старятся, болеют, умирают, кто-то в сумасшедшем доме от жизни такой. Администрация в целом к нам благоволит, согласовали без всяких проблем. Но администрация помогает не полностью - мы без крыши над головой, денег нет", - рассказала организатор акции, председатель городской организации "Мемориал" Лиана Маринюк.

Она оценила количество участников митинга в 50 человек, как и было заявлено в уведомлении.

Участник мероприятия, политзаключенный Витольд Абанькин рассказал об истории возникновения Дня памяти жертв репрессий.

"Я тогда сидел во Владимирской тюрьме со своими 45 товарищами, которые объявили голодовку в 36-й зоне в Пермской области. Раньше там был музей, теперь его закрыли и там "музей ментов". Вместе с ребятами нам пришла идея назвать днем памяти жертв политических репрессий 4 ноября, потому что 4 ноября в лагерях Мордовии погиб один московский поэт. А ребята в Мордовии одновременно послали Сахарову информацию с предложением провести день памяти 30 октября, в православный день памяти невинно убиенных. И я считаю, что хорошо, что их предложение дошло раньше. Вот так родилась эта дата, этот день памяти", - рассказал Витольд Абанькин.

В конце мероприятия собравшиеся возложили к монументу цветы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей