Жители Нальчика возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий. 30 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2015, 14:59

Жители Нальчика возложили цветы у памятника жертвам политических репрессий

На акцию памяти у памятника жертвам политических репрессий в Нальчике собралось около ста человек. Участники акции почтили память жертв политрепрессий минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о депортации балкарцев.

По данным организаторов митинга, сегодня у памятника жертвам политических репрессий собралось около ста человек, чтобы почтить память погибших в результате репрессий в 30-х и 40-х годах прошлого столетия.

91-летний житель селения Нартан Хаути Шамов рассказал о том, как в 1931 году на его глазах отца увели на расстрел. "Отцу даже не дали одеться. Увели в нижнем белье", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаути Шамов, которому на момент этих событий было шесть лет.

Акция памяти у памятника жертвам политических репрессий. Ростов-на-Дону, Владикавказ, Нальчик. 30 октября 2015 г. Фоторепортаж корреспондентов Кавказского узла" Владислава Рязанцева, Эммы Марзоевой, Людмилы Маратовой

После смерти отца семья Шамова бежала из республики и скиталась. В частности, 33 года они прожили в Туркмении. В Кабардино-Балкарию Шамовы вернулись только в 1984 году.

У жителя Нальчика Мухамеда Куготова также был репрессирован отец – Бетал Куготов. Это произошло во время Великой Отечественной войны.

"У отца была бронь. Он работал секретарем сельсовета. И при немцах оставался в селе. Когда немцы отступали, отец ушел с ними, так как боялся, что его арестуют, однако в районе Ростова бежал от немцев и поступил в армию. Дошел до Белграда. В 1945 году связь с ним прервалась. А после 1950 года он прислала письмо из Магадана. Он отбывал там 10 летний срок наказания", – рассказал Куготов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей