Агиль Халил. Фото: http://www.contact.az/docs/2015/Social/103000134703ru.htm#.VjN6_1V-F4M

30 октября 2015, 13:22

ЕСПЧ снял с рассмотрения жалобу азербайджанского журналиста Агиля Халила

Жалоба Агиля Халила исключена ЕСПЧ из списка дел после обязательств властей Азербайджана расследовать нарушение прав журналиста и выплатить ему компенсацию в 28 тысяч евро. Защита намерена возобновить жалобу, если правительство не выполнит своих обещаний, заявил адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта 2008 года на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила было совершено нападение. 22 февраля 2008 года он также подвергся нападению двух лиц в Маслиновой роще, когда, по словам журналиста, фотографировал незаконную сделку по продаже земли в этом парке Баку.

7 апреля 2008 года телеканалы страны показали видеозапись показаний Сергея Стрекалина, обвиненного в нападении на Халила, и еще двух человек, заявивших о нетрадиционных сексуальных пристрастиях журналиста. Сам Халил расценил произошедшее как "грязное шоу, организованное следствием" с целью увести от ответственности истинных организаторов нападения на него. Сергей Стрекалин был осужден 15 июля 2008 года на полтора года лишения свободы. При этом Агил Халил утверждал, что ранил его не Стрекалин. Агиль Халил осенью 2008 года эмигрировал и получил политическое убежище во Франции.

"Есть основания сомневаться в расследовании фактов нарушения прав Халила"

О принятии Европейским судом по правам человека решения по жалобе Халила сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 29 октября его адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, ЕСПЧ, приняв к сведению представление правительством Азербайджана обязательств самому расследовать факты нарушения прав Агиля Халила и выплатить ему денежную компенсацию в сумме 25 тысяч евро и еще 3 тысяч евро на возмещение судебных расходов, сняло заявление из списка рассматриваемых дел.

"Правительство Азербайджана признало факты нарушения в отношении Халила статей 2 (нарушение права на жизнь), 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (неправильное расследование покушения на жизнь и пыток), 10 (нарушение свободы выражения), 10 (свобода выражения), 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Европейской конвенции прав и свобод человека, а также статьи 2 (свобода передвижения) 4-го протокола к ней.
Власти Азербайджана обязались расследовать факты нарушения прав Халила и наказать виновных", - заявил адвокат.

Садыгов 29 октября опубликовал также на своей странице в Facebook соответствующий документ с сайта ЕСПЧ, датированный 6 октября и подтверждающий его слова.

Однако, комментируя это решение ЕСПЧ Садыгов выразил сомнение в выполнении властями Азербайджана обязательств по части расследования фактов давления на Халила.

"У нас есть основания сомневаться в искренности правительства относительно обещания расследовать факты нарушения прав Халила. Уже в своем обращении в ЕСПЧ оно исказило суть событий, отрицая предвзятость правоохранительных органов. Если объективного расследования не будет, мы возобновим жалобу", - заявил Садыгов, отметив, что "существует практика по выплате денежных компенсаций и игнорировании предписания ЕСПЧ по поводу устранения условий для нарушения прав граждан".

"Часть компенсации от правительства Азербайджана будет передана журналистам"

Признательность тем, кто был с ним рядом в тяжелые дни и потом оказал помощь в составлении жалобы в ЕСПЧ, выразил в свою очередь Агиль Халил.

Он отметил, что намерен продолжить борьбу. "Я никогда не смирюсь с этим политическим режимом, который нарушил мои права, перевернул мою жизнь. Если они потратят миллион, то все равно не смоют вину за страдания, причиненные мне", - написал Халил на своей странице в Facebook.

По словам журналиста, часть из 28 тысяч евро он намерен передать адвокатам, остальную сумму – журналистам и медиа. В частности, часть суммы он отдаст редакции газеты "Азадлыг" (издание испытывает финансовые трудности. 25 октября 2013 года были заморожены банковские счета газеты в связи с диффамационными исками против нее на сумму в 83 тысячи долларов. - Прим. "Кавказского узла"), в которой работал, пояснил Агиль Халил.

Другую часть денег Халил намерен передать "на поддержку находящимся в заключении коллегам", и "в особенности Хадидже Исмайловой, Сеймуру Хази, а также другим политзаключенным: Лейле Юнус, Арифу Юнусу, Тофигу Ягублу, Рашадату Ахундову".

"Всю оставшуюся сумму я передам международной организации "Репортеры без границы", оказывающей поддержку журналистам, чья жизнь под угрозой, в числе которых в свое время был и я сам", - резюмировал журналист.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей