Жители хутора Гречаная балка прощаются с земляком Вадимом Костенко, погибшим в Сирии. Краснодарский край, 28 октября 2015 г. Фото: Евгений Титов

30 октября 2015, 07:30

Смерть Вадима Костенко должна быть расследована в рамках уголовного дела, заявили правозащитники

Семье погибшего в Сирии контрактника Вадима Костенко следует добиваться возбуждения и детального расследования уголовного дела по факту его гибели, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. 19-летние контрактники не должны направляться в "горячие точки", считает руководитель "Команды 29" Иван Павлов. Минобороны поспешило заявить о факте самоубийства, заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Как информировал "Кавказский узел", информация о гибели 19-летнего уроженца Краснодарского края Вадима Костенко появилась в СМИ 27 октября, при этом дата его смерти не уточняется. В тот же день Минобороны России подтвердило гибель контрактника, который в качестве технического специалиста проходил службу на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Согласно предварительным данным Главной военной прокуратуры России, причиной смерти Костенко стал суицид. Его родители не верят в официальную версию причин смерти сына и требуют повторной медэкспертизы. 29 октября Костенко был похоронен в родном селе.

Относительно гибели военнослужащего Костенко у общества будут возникать вопросы, считает адвокат, руководитель неформального объединения юристов и журналистов "Команда 29" Иван Павлов.

"При направлении военнослужащих, тем более контрактников, в горячую точку они в обязательном порядке должны проходить морально-психологическую подготовку и отбор. Но, по моим данным, на этом сильно экономят", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, родителям погибшего военнослужащего очень важно установить правду о гибели сына.

"Важны условия, при которых произошла гибель этого военнослужащего. Боевые или не боевые потери – конечно, есть разница", - отметил Павлов.

Чтобы установить все обстоятельства гибели Костенко, требуется детальное расследование, считает он.

"По этому случаю надо, конечно, проводить расследование... Необходимо, чтобы было проведено нормальное предварительное следствие по этому делу. Гибель военнослужащего – это трагедия, это чрезвычайное происшествие. Есть все основания, чтобы было возбуждено уголовное дело", - сказал Павлов.

Он также подверг критике практику отправки в "горячие точки" контрактников без опыта.

"Он только что закончил срочную. Он отслужил один год и сразу же пошел в военкомат, и тут же его забрали в горячую точку... нужно же было посмотреть: готов он или не готов. Под рентгеном его надо было посмотреть, может ли он туда ехать. В том числе посмотреть его личные контакты. А получается, что власть говорит: "Мы контакты проверили, но после того как все уже произошло. И они свидетельствуют, что что-то у него не так". Так не должно быть. Туда должны ехать не 19-летние, а действительно подготовленные люди. Я вообще не понимаю, кто мог себе позволить послать туда мальчика", - сказал он. 

В настоящее время в армии погибает намного меньше военнослужащих, чем это было 10 лет назад, а случаев самоубийства или имитации самоубийства, когда убийство пытаются представить как суицид, в армии за последние годы почти нет, заявила "Кавказскому узлу"  ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Командование поспешило заявить, что самоубийство произошло из-за ссоры с девушкой, хотя со стороны командиров было бы достаточно признания факта гибели и объявления о том, что смерть не была насильственной, отметила она.

Мельникова полагает, что родственникам Костенко следует обратиться за помощью к правозащитникам, чтобы добиться возбуждения уголовного дела в связи с его гибелью.

"Если родственники Вадима Костенко сделали снимки и видео, то по ним можно все сделать. Я в этом случае могу посоветовать им обратиться в фонд "Право матери" к Веронике Марченко, и они будут через суд добиваться возбуждения уголовного дела. И они добьются, и семья будет признана потерпевшей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мельникова.

Информация о возбуждении уголовного дела в связи с гибелью Костенко, по данным на 04.00 30 октября, не поступала. Между тем ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники отмечали, что от юридической формулировки о гибели военнослужащего зависит размер компенсации его семье.

"Кавказский узел" писал, что российская авиация с 30 сентября наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). При этом из Сирии поступила информация, что от российских авиаударов пострадали села кавказских диаспор, были жертвы среди мирного населения.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей