30 октября 2015, 02:11

Депутаты парламента Армении одобрили повышение акцизов на табак, алкоголь и бензин на 10%

Армянские парламентарии одобрили поправки к закону "Об акцизном налоге", увеличивающие акцизный сбор на топливо, сигареты, алкогольную продукцию. Принятые поправки вступят в силу с 1 мая 2016 года. Оппозиция заявила о негативном влиянии повышения ставок на экономику страны. 

Как писал "Кавказский узел", 19 июня армянские парламентарии одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение на 10% акцизных ставок на бензин, дизельное топливо, водку и сигареты, а также на используемый транспортными средствами сжиженный газ. Необходимость повышения акцизов правительство объяснило вступлением в ЕАЭС. Армянские эксперты уверены, что повышение акцизных ставок на горючее приведет к очередному росту цен на товары и услуги.

10 октября 2014 года в Минске был подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в которой уже входили Казахстан, Россия и Белоруссия. 4 декабря 2014 года депутаты парламента Армении ратифицировали его. С 1 января 2015 года ЕАЭС стал правопреемником Таможенного союза.

Поправки были приняты на втором и окончательном чтении 29 октября. "За" принятие законопроекта проголосовали 86 парламентария, 25 проголосовали "против", один воздержался, передает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно законопроекту, акцизный сбор на сигареты с фильтром увеличится с 5 драмов до 5,5 (0,01 доллара США) за одну пачку, а на сигареты без фильтра – с 1,4 до 1,54 драма. Акциз на бензин составит 120 драмов (0,25 доллара США) вместо прежних 112 драмов за один литр, а на дизель - 35 драмов (0,07 доллара США) вместо прежних 32,5 драма за один литр. Если ранее акцизный сбор на водочную продукцию составлял 30%, но не менее 500 драмов (1,05 доллара США) за один литр, то по новому законопроекту акциз на водку установлен в размере 55%, но не менее 550 драмов (1,15 доллара США) за один литр. Акциз на сжиженный газ устанавливается впервые и составит 8330 драмов (17,7 доллара США) за тысячу кубических метров топлива.

На парламентском заседании замминистра финансов Вахтанг Мирумян заявил, что акцизный сбор на сжиженный газ не приведет к росту тарифов на общественный транспорт.

"Расчетная прибыль транспортных компаний позволяет сохранить существующие тарифы на проезд", - заявил замминистра.

В то же время Мирумян напомнил, что поправки не коснутся армянских вин и коньяка.

Комментируя поправки к закону, правительство не обосновало, на что будет потрачена полученная прибыль, заявил на парламентских слушаниях секретарь фракции "Наследие" Теван Погосян.

Он отметил, что правительства ряда зарубежных стран, увеличивая акцизы, предлагают часть полученных сборов потратить на борьбу с курением и алкоголизмом или же выделить средства на исследование болезней, вызванных злоупотреблением курения или алкоголя.

"Предложенный же армянским правительством законопроект неизбежно приведет к росту цен и услуг на фоне бюджета 2016 года, в котором отсутствует рост затрат на социальную сферу", - подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что увеличение акцизных ставок негативно скажется на экономике Армении.

Поправки к закону "Об акцизном налоге" начнут действовать с 1 мая 2016 года, а не с 1 января 2016 года, как ранее предполагалось. 

Автор: Тигран Петросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей